Чётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.

Научно-исследовательская деятельность



Нынешние преподаватели и сотрудники кафедры представляют собой единый коллектив, удачно сочетающий учебную и научную виды работы. Ежегодно ученые кафедры публикуют результаты научных исследований в ведущих научных журналах. Они реализуют совместные проекты с ведущими высшими учебными заведениями и организациями медицинского профиля города: Санкт-Петербургскими государственными медицинским университетом имени академика И.П. Павлова и Химико-фармацевтической академией, Институтом мозга человека РАМН, РНЦ радиологии и хирургических технологий РАМН и др.


В последние годы во всем мире происходит бурное развитие позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) – уникального неинвазивного метода радионуклидной диагностики, которая отражает биохимические процессы на субклеточном и молекулярном уровне. ПЭТ применяется для выявления наиболее социально значимых заболеваний (кардиология, онкология, психоневрология и др.). На кафедре ХТСБАВ Студенцовым Е.П. с сотрудниками совместно с РНЦ радиологии и хирургических технологий разработана и запатентована оригинальная технология получения наиболее широко применяемого радиофармпрепарата – 2-18F-дезоксиглюкозы (ФДГ), ее прекурсоров и стандартных веществ для идентификации фармакопейного препарата, что в настоящее время используется в медицинской практике. Осуществляется регулярная поставка прекурсора ФДГ трифлата-D-маннозы (ТАТМ) в ведущие клиники России: Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, Центральную клиническую больницу УДП РФ, Институт мозга человека РАМН, Центр радиологии.
· В рамках гранта правительства Санкт-Петербурга усовершенствована технология получения природного D-люциферина (D-4,5-дигидро-2-(6-гидроксибензотиазол-2-ил)тиазолин-4-карбоновой кислоты) с сокращением процесса с 9 стадий до 5 с существенным снижением стоимости дорогостоящего продукта. D-люциферин является эффективным субстратом при биолюминесцентном определении АТФ, ультраследовых количеств различных биологических объектов. Препарат применяется в медицине для выявления патологий у человека, в генетических исследованиях, при экспертизе микробных загрязнений. На основе люциферин-люциферазных биосенсеров разработаны экотесты на токсические воздействия ксенобиотиков на окружающюю среду.

 

Значительная часть научных исследований ученых кафедры ХТСБАВ посвящена целенаправленному синтезу новых потенциальных биологически активных соединений. При этом ученые кафедры поддерживают тесные связи с ведущими отечественными и зарубежными биологическими центрами. В настоящее время прошли клинические испытания и готовятся к внедрению три новых запатентованных препарата, обладающих соответственно противовирусной, противомикробной и иммуномодулирующей активностью.


Разработана технология получения ряда лекарственных и биологически активных препаратов с учетом требований экологической безопасности:

  • Ацикловир, Ганцикловир – притивовирусные (антигерпетические) средства;
  • 6-Меркаптопурин, Тиоинозин – антилейкемические средства;
  • Мерадин – противоязвенное средство, иммуномодулятор;
  • Азидотимидин, Фосфазид – антиспидовые препараты;
  • S6-(Нитробензил)тиоинозин и -гуанозин – ингибиторы транспорта нуклеозидов, применяемые в комплексной терапии рака и вирусных инфекций;
  • 6-Фторпиримидины – СЭАФТ, Фтизин, Метилфтизин – противоопухолевые препараты с иммуностимулирующим действием;
  • 6-Бензиламинопурин – стимулятор роста растений, используется при выращивании различных сортов цветов и овощных культур.

Усовершенствованные способы получения представленных препаратов защищены патентами; оформлена нормативно-техническая документация; осуществляется выпуск препаратов для практического применения. Ведется целенаправленный синтез новых физиологически активных соединений на основе этих ключевых субстанций.


В густонаселенных промышленных районах имеют место случаи массового поражения людей. Причинами таких случаев заболеваний, как правило, являются воздействия вредных, опасных и неблагоприятных для здоровья человека факторов. Большую группу по масштабам и разнообразию составляют химические факторы — сильнодействующие ядовитые и токсичные вещества, а также пестициды, продукты испарения и горения нефти, дизельного топлива, мусорных свалок и другие токсичные вещества. Подобные патологии получили в токсикологии условное название «массовое заболевание людей неясной этиологии». На основе полного многофакторного эксперимента на кафедре ХТСБАВ начата разработка методики оценки совместного воздействия ксенобиотиков на ряд ферментов, что позволит прогнозировать уровень опасности при уничтожении и утилизации СДЯВ.


На базе кафедры (совместно с ЗАО «НПФ СЕРВЭК») проводятся приемо-сдаточные испытания средств химического анализа и контроля вредных веществ в объектах окружающей среды с целью выполнения оборонных заказов в интересах Минобороны РФ, МЧС, МВД, ФСБ и ФСО.


Коллектив кафедры плодотворно сотрудничает с зарубежными организациями. Совместно с сотрудниками Университета имени Поля Сабатье (г. Тулуза, Франция) и Университета г. Бумердес (Алжир) в течение ряда лет проводилась работа по изысканию оригинальных способов эффективного уничтожения и утилизации запасов боевых отравляющих веществ.


 

Работа по совершенствованию материально-технической базы

 

  • Совместно с Научно-производственной фирмой «СЕРВЭК» осуществлен монтаж установки по тестированию средств индикации экологически опасных веществ согласно технологическому процессу РЮАЖ.01101.0012. Данная установка используется при проведении научных исследований и лабораторных занятий со студентами.
  • Для технологической лаборатории приобретен химический реактор, который предполагается использовать в лабораторном практикуме в рамках изучения студентами дисциплины «Промышленная органическая химия».
  • Приобретен дистиллятор воды EURONDA(фирма MEGAHOMECORPORATION)
  • Для проведения лекционных занятий, защит дипломных и диссертационных работ приобретены: мультимедийный проектор ACERи процессорный блок Mini-ITX
  • Для организации исследований методом тонкослойной хроматографии приобретен УФ осветитель VL-6.LC(производство Франции).

 

Опубликовал  | создано Четверг, 05 Апрель 2012 09:38 | изменение Среда, 27 Июнь 2018 11:31

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners