Нечётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.

История кафедры

       Уже с 1834 года в технологическом институте по учебному плану наряду с изучением неорганической химии начали изучать аналитическую и органическую химию. Кафедра органической химии возникла как составная часть новой химической лаборатории в шестидесятых годах 19 века в связи с принятием нового учебного плана института. С 1863 года читал студентам курс органической химии и руководил химической лабораторией создатель периодической таблицы элементов Д.И.Менделеев, а с 1866 года -  Ф.Ф.Бейльштейн, автор справочника по органической химии, издание которого в настоящее время продолжает институт имени Бейльштейна в ФРГ. С 1896 по 1899 г. читали лекции по органической химии известные химики-органики М.Д.Львов, А.А.Яковкин.  С 1909 по 1922 год кафедрой руководил выдающийся специалист в области комплексных соединений Л.А.Чугаев, а с 1923 года академик А.Е.Фаворский и представители его научной школы Ю.С. Залькинд, Э.Д.Венус-Данилова и с 1951 г. член-корреспондент АН СССР А.А.Петров и его ученики.

     Под руководством А.А.Петрова была создана пер­вая в стране лаборатория физических методов исследования в органической химии. За многие годы работы были выявлены общие закономерности спектральных характеристик сложных элементоорганических соединений. Профессором кафедры Б.И.Иониным и профессором Б.А.Ершовым (СПбГУ) выпущено 3 издания книги «ЯМР-спектроскопия в органической химии» (1967, 1983 гг.), в том числе одно в США на английском языке (1970 г.).

      Под руководством профессора М.Д.Стадничука удалось разработать методы синтеза непредельных кремний- и германийпроизводных, изучена возможность их применения в качестве мономеров и сополимеров в раз­личных процессах полимеризации.      Непредельные оловоорганические соединения (группа профессора B.C.Завгороднего) послужили основой для синтезаразнообразных производных ацетилена, винилацетилена и диацетилена. Сформировалось отдельное научное направление химии непредельных фосфорорганических соединений(руководитель профессор Б.И.Ионин). В группе вед. н. сотр. Догадиной А.В. успешно  развиваются исследования Б.И.Ионина по химии непредельных соединений фосфора. Наиболее интенсивно идут работы в области химии хлорэтинфосфонатов, полученных еще в 60-х годах прошлого века Б.И. Иониным и А.А. Петровым. В последние годы было найдено новое направление реакций хлорэтинфосфонатов и этиндифосфонатов с нуклеофильными реагентами – экономатомные реакции внутримолекулярной циклизации. Интенсивное развитие получили исследования, связанные с введением в реакцию с фосфорным реагентом гетероатомных нуклеофилов, что позволяет получать циклические или линейные структуры с фармакоформными группами. На основе изучаемых реакций получены широкие ряды новых фосфорсодержащих соединений с потенциальной биологической активностью, незаменимых объектов для медицинской химии и фармацевтики.

    Под руководством профессора О.Ф.Гинзбурга, одного из авторов известного лекарства «дибазол», и профессора Е.Н.Глибина на кафедре была создана лаборатория по синтезу потенциальных лекарственных препаратов на основе синтетических и природных гетероциклов, в том числе  краун производных гетероциклов ряда актиномицина и ксантона.

     Продолжая исследования А.А.Петрова в области непредельных соединений серы и ее аналогов (селен, теллур) под руководством профессора М.Л.Петрова были выявлены фундаментальные закономерности реакционной способности непредельных производных этого типа, разработаны новые методы получения сера-, селен- и теллурсодержащих гетероциклов представители которых обладают физиологической активностью  и применяются, прежде всего, как химико-терапевтические средства, а также открыты новые методы направленного синтеза сера- и селенсодержащих гетероциклических систем на основе 1,2,3-тиа- и селенадиазолов с целью получения лекарственных и пестицидных препаратов нового поколения. Новое направление в этой области связано с развитием методов синтеза таких гибридных гетероциклов как фурил-1,2,3-тиадиазолов и других гетероциклических производных 1,2,3-халькогенодиазолов.

      На кафедре был создан основной учебник для химико-технологических вузов по органической химии, который выдержал 5 издания, издан «Сборник задач и упражнений по органической химии», «Лабораторные работы по органической химии» и «Практикум по органической химии».

       Преподаватели кафедры М.Л.Петров и Д.А. Де Векки участвовали в выпуске справочника «Новый справочник химика и технолога. Основные свойства неорга­нических, органических и элементоорганических соединений» (СПб, 2002).

    В 1965 г. А.А.Петров стал организатором и главным редактором журнала «Органическая химия». В редколлегию журнала «Общей химии» входили профессор М.Д. Стадничук (зам. главного редактора) и профессор Б.И.Ионин, в настоящее время доцент Н.И. Свинцицкая (ответственный секретарь). Коллектив кафедры провел ряд международных симпозиумов «Петербургские встречи» (1998, 2000, 2002 г.)  и 13 международную конференцию по химии соединений фосфора (2002 г. С-Петербург).

      Высокий педагогический и научный потенциал кафедры сохраняется благодаря притоку новых кадров через аспирантуру кафедры. С 1950 года по настоящее время кафедра выпустила около 20 докторов наук и 300 кандидатов наук, многие из которых успешно работают на кафедре, в институте, в Российской Федерации и других странах.

Опубликовал  | создано Среда, 11 Апрель 2012 10:27 | изменение Понедельник, 16 Июль 2018 16:13

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners