Чётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.

История кафедры

Кафедра сорбционной техники Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета): создание, развитие, современность


   Кафедра «Химии и технологии материалов и изделий сорбционной техники» организована в 1931 году при создании в Ленинградском Технологическом Институте имени Ленсовета специального факультета подготовки инженерных кадров для оборонных отраслей промышленности. В разное время кафедра имела различные номера: №185, №27 и №0820. Ее первоначальное название – кафедра «Химии защиты», затем – «Химии и технологии сорбентов» и в настоящее время – «Химии и технологии материалов и изделий сорбционной техники» (ХТМИСТ).

Основатель и первый заведующий кафедры, доктор химических наук, профессор Е.В. Алексеевский

   Организатором и первым заведующим кафедрой (до 1947 года) был ученик академика Алексея Евграфовича Фаворского, профессор, доктор химических наук Евгений Владимирович Алексеевский, известный специалист в области аналитической химии, автор учебника, по которому многие из нас учились: Е.В.Алексеевский, Р.К.Гольц, А.П.Мусакин. Количественный анализ: учебное пособие для вузов. Госхимиздат, 1953.

Евгений Владимировичем была прочитана первая лекция 8 февраля 1931 года для студентов нашей специальности и этот день считается днем рождения нашей кафедры.

   Евгений Владимирович Алексеевский за короткое время создал обширный лабораторный практикум, разработал программы спецкурсов, сформировал научные направления деятельности кафедры: разработка технологии углеродных сорбентов, химических поглотителей, катализаторов (гопкалита), осушителей и средств индикации отравляющих веществ. Уже в 1935 году под его авторством выходит первый учебник по специальности: Е.В.Алексеевский. Общий курс химии защиты, в 3-х частях, Оборонгиз, 1935 – 1941, который не потерял своей ценности и в наши дни. У истоков создаваемой Е.В.Алексеевским научно-образовательной школы кафедры стояли также Т.Г.Плаченов, Г.М.Белоцерковский, М.Я.Пулеревич, Н.Д.Горчаков и другие специалисты в области химической технологии специального назначения. В те же годы выходят монографии Т.Г.Плаченова, изданные при содействии Е.В.Алексеевского: Т.Г.Плаченов «Хлорцинковая активация угля». ОНТИ-ХИМТЕОРЕТ, Ленинград, 1937, 95 с.; Т.Г.Плаченов «Технология сорбентов». Активированные угли, ч.1. ГУУЗ-НКБ-СССР, Ленинград, 1941, 196 с.

   В годы Великой отечественной войны многие выпускники и студенты кафедры встали на защиту нашей Родины. Кафедра была эвакуирована в г. Казань, а часть сотрудников осталась в блокадном Ленинграде для организации в ЛТИ им. Ленсовета противогазовой мастерской. В Казани была продолжена подготовка инженеров-технологов в связи с прямой угрозой применения немецко-фашистскими войсками отравляющих веществ.

Заведующий кафедрой

с 1947 по 1976 года,

     доктор технических наук, профессор

Т. Г. Плаченов

 В 1942 – 1944 годах было выпущено 43 инженера. В 1945 году в связи с переездом кафедры в Ленинград (летом 1944 года) выпуск не состоялся, а первый послевоенный выпуск был организован в 1946 году. В период эвакуации кафедры с октября 1941 года в г. Казань, обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент Григорий Маркович Белоцерковский.

 С 1947 по 1976 год кафедру возглавлял профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Тихон Григорьевич Плаченов.

   В послевоенные годы научная деятельность кафедры в области аналитических методов контроля атмосферы значительно расширилась, что позволило на ее основе организовать целый научно-исследовательский институт «ХИМАНАЛИТ – государственный научно-исследовательский химико-аналитический институт». В связи с последующим интенсивным развитием адсорбционной техники научные направления деятельности кафедры значительно расширились. Кафедра активно включается в деятельность Научного Совета по адсорбции при АН СССР, под руководством академика М.М.Дубинина.  

Слева направо: заведующие кафедрой различных лет Н.Ф. Федоров, Т.Г. Плаченов, Г.М. Белоцерковский, В.В. Самонин

 В то время на кафедре осуществлены разработки по технологии активных углей из лигнина, торфа, углеродных молекулярных сит из синтетических смол, по технологии формованных минеральных адсорбентов – цеолитов, активной окиси алюминия и водостойкого силикагеля, технологии химических поглотителей СО2 на основе гидроокисей щелочных металлов, разработки адсорбционных процессов осушки воздуха, газов и разделения газовых и парогазовых смесей, разработки методов анализа сложных по составу микропримесей, разработки способов очистки атмосферы замкнутых систем.

   В 1975 году на базе научных подразделений кафедры создается ОКТБ «Кристалл», решающее важные задачи по разработке методов газового анализа, систем очистки воздуха, по разработке новых адсорбентов, катализаторов и химических поглотителей.

  С мая 1977 по июль 2012 года нашу кафедру возглавлял профессор, доктор химических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Николай Федорович Федоров, выпускник института 1959 года. С его приходом на кафедре формировались новые научные направления. Разработаны научные основы технологии получения пористых сорбирующих материалов путем сложения наноразмерных порошкообразных материалов на примере углеродных и неорганических материалов.

Заведующий кафедрой

с 1977 по 2012 года,
доктор химических наук, профессор Н.Ф. Федоров


 Созданы технологии получения пористых материалов, в том числе, в виде изделий, методом удаления элементов из материалов, характеризующихся кристаллическим строением (карбиды, карбонитриды). Эти технические решения по своей сути являются прообразами нанотехнологий.

   Разработаны технологические приемы получения композиционных сорбирующих материалов, в том числе, в виде изделий, на органических и неорганических полимерных матрицах различного строения. Внедренные работы представлены разработками сорбирующих материалов для космических станций «Салют», «Мир», спутников «Фотон», глубоководных аппаратов ВМФ СССР. Доцент кафедры С.Д.Колосенцев - награжден орденом «За личное мужество» за работы по ликвидации чрезвычайной ситуации на объектах специального назначения.

   Наряду с этим, внесен вклад в развитие теории и практики химии тугоплавких оксидов редкоземельных элементов. Создано новое направление парофазного синтеза новых видов термостойких огнеупоров на основе стеклообразного кремнезема. Выпущен учебник для ВУЗов: В.С.Горшков, В.Г.Савельев, Н.Ф.Федоров. Физическая химия силикатов и других тугоплавких соединений. Учебник для вузов. М.: Высш. шк. — 1988. — 400 с.


 

Заведующий кафедрой с 2012 года, доктор технических наук, профессор В.В. Самонин

   В настоящее время заведующим кафедрой является доктор технических наук, профессор Вячеслав Викторович Самонин, выпускник кафедры 1977 года.

За этот период развилось и получило практическое применение новое направление, связанное с использованием в сорбционной технике наноструктурированного углерода фуллероидной формы, обеспечивающего повышение сорбционных свойств сорбирующих материалов различных классов.

   На основе блочных сорбирующих изделий созданы сорбционные устройства, включающие в свой состав элементы для подвода и отведения к сорбирующим материалам энергии различных форм, что позволило реализовать сорбционные процессы в режиме управляемой адсорбции. Данный цикл работ обобщен в монографиях: Самонин В.В., Подвязников М.Л., Никонова В.Ю., Спиридонова Е.А., Шевкина А.Ю. Сорбирующие материалы, изделия, устройства и процессы управляемой адсорбции. – СПб: Наука, 2009. – 271 с.; Самонин В.В., Подвязников М.Л., Спиридонова Е.А., Никонова В.Ю. Сорбционная осушка газовых и жидких сред. СПб: Наука, 2011, 138 с.

   Развиваются современные направления, связанные с созданием новых видов сферических высокоэффективных углеродных адсорбентов, в том числе модифицированных различными гетероатомами, новых смесевых щелочных химических поглотителей, бактерицидных пористых материалов, мезопористых мезофазных материалов, углеродных ионообменных сорбентов из органических углеродсодержащих отходов и др.

   Новые разработки кафедры реализованы в рамках выполненных контрактов на предприятиях ЦКБ МТ «Рубин», АО «Концерн ВКО «Алмаз– Антей», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и других структур, в том числе, оборонной направленности.

   В 2014 г. кафедрой проведена Всероссийская конференция с международным участием «Актуальные проблемы синтеза нанопористых материалов, химии поверхности и адсорбции. К 110-летию Т.Г.Плаченова», которую посетили специалисты Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Украины, Франции, Швейцарии.

  В 2016 г. кафедра приняла участие, совместно с ЗАО «Севзаппромэнерго» и предприятием ОАО «Химконверс», объединяющим разработчиков и производителей средств защиты, в организации научно-практической конференции, посвящённой научному наследию академика Н. Д. Зелинского в области создания эффективного угольного противогаза и 100-летию начала промышленного выпуска противогаза Зелинского-Кумманта. Наряду с проведением конференции состоялось открытие мемориальной доски Н.Д.Зелинскому на здании ВНИИ Метрологии им. Д.И.Менделеева.

   Предприятия отрасли помогают в комплектовании кафедры последними образцами средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и технологическим и аналитическим оборудованием для обучения студентов и проведения научно-исследовательских работ. За последние три года на кафедру были поставлены более 50 единиц изделий специального назначения. К предприятиям – партнерам кафедры относятся УПО «Сорбент», г. Пермь, НПО «Неорганика», г. Электросталь, НПО «ТамбовМаш» и НПО «ТамбовНИХИ», г. Тамбов, АРТИ, г. Москва, НПО «Севзаппромэнерго», г. Санкт-Петербург, которые укомплектованы выпускниками кафедры и где в настоящее время, проходят практику студенты кафедры. Тематика дипломных и аспирантских работ связана с основным направлением деятельности кафедры и представлена разработками в интересах предприятий отрасли, направленными на создание новых углеродных адсорбентов, химических поглотителей, неорганических адсорбентов в виде изделий и процессов для обеспечения заданного состава газовых и жидких сред в системах индивидуального и коллективного жизнеобеспечения.

 
 
 
 
 
Опубликовала  | создано Вторник, 17 Апрель 2012 10:12 | изменение Понедельник, 11 Сентябрь 2017 20:27

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 

 .

Партнеры / Partners