Нечётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.

История кафедры

Официальная история кафедры химии и технологии синтетических биологически активных веществ начинается в мае 1930 г. одновременно с образованием военно-химического факультета в Ленинградском химико-технологическом институте.
Первым заведующим кафедрой стал В.Н.ВИХАНСКИЙ, который читал технологические курсы. Вскоре его сменил известный ученый, работавший в Технологическом институте с 1919 года, профессор Б.П.ОРЁЛКИН. С заданием организовать новую кафедру химической защиты профессор Орёлкин Б.П. справился отлично, несмотря на то, что поиск сведущих помощников представлял собой трудную задачу.

В 1938 году к руководству кафедрой приступил её выпускник НЕМЕЦ В.Г. Во время войны кафедра была эвакуирована в Казань и работала в составе Казанского химико-технологического института имени С.М.Кирова. Одновременно студенты и преподаватели работали в институтских мастерских по изготовлению продукции для фронта. Наиболее типичной продукцией по профилю кафедры являлись индикаторные трубки для анализа боевых отравляющих веществ – иприта, люизита, фосгена и дифосгена. Профессор В.Г.Немец одним из первых вывел азотистые иприты из сферы военной техники в практическую онкологию. В 1947 году на кафедре создан первый лекарственный препарат «Эмбихин» для лечения злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы. С тех пор лекарственные средства лечения рака разрабатывались в тесном контакте с институтом экспериментальной и клинической онкологии Минздрава СССР при непосредственном участии крупнейшего специалиста в области химиотерапии опухолей академика Л.Ф.Ларионова.

Начиная с 1945 года на кафедре проводились исследования каталитического окисления этилена в окись этилена. В результате этой работы предложен ряд активных катализаторов промышленного типа, которые успешно испытаны в опытно-промышленных установках. Подробно изучена макрокинетика процесса окисления этилена в реакторах различного типа, принципиально обоснован наиболее эффективный адиабатический режим реакции окисления, сконструирован промышленный адиабатический реактор, работавший на нефтехимическом комбинате в г. Салават.

В 1961 году на кафедре создана проблемная лаборатория по изысканию противоопухолевых веществ. Расширялся фронт научных исследований, укреплялись творческие связи с НИИ онкологии им. проф. Н.И.Петрова, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, онкологическим научным центром АМН СССР.
В 1963 году к заведованию кафедрой приступил профессор СОЧИЛИН Е.Г. Научным направлением Е.Г.Сочилина и его учеников явился синтез биологически активных веществ различного назначения, преимущественно препаратов для сельского хозяйства. 70-е годы отмечены образованием двух учебных филиалов кафедры, которые вели целевую подготовку по необходимым специализациям на 5 и 6 курсах.
В 1973 году образован филиал кафедры на базе ГСНИИ «Химаналит», получивший название «Инструментальные методы анализа». В 1980 году сформирован второй филиал с участием ГИПХ – «Кафедра элементорганических соединений», предназначавшийся для подготовки кадров в области фторорганической химии и технологии.

Под руководством профессора Е.Г.Сочилина разработан ряд эффективных гербицидов и стимуляторов роста растений, а также хемостерилянтов насекомых. В 80-е годы предложена технология получения эффективного репеллента – карбоксида.
С 1980 года пост заведующего кафедрой занял профессор ЛАВРЕНТЬЕВ А.Н. Улучшению качества подготовки инженеров-технологов способствовала высокая квалификация преподавателей кафедры, которые защищали кандидатские и докторские диссертации с привлечением к научно-исследовательской работе студентов и аспирантов. В общей сложности на кафедре защищено 10 докторских диссертаций.
Образование новых специализаций повлекло необходимость в разработке новых курсов лекций для студентов, обучающихся в филиалах кафедры. Работа обоих филиалов существенно отразилась на повышении квалификации кадрового состава химических лабораторий «Химаналита» и ГИПХа. Опыт работы кафедры и её филиалов составил предмет положительного обсуждения на совещании руководителей отраслевых институтов в Министерстве химической промышленности СССР в 80-х годах.

Система подготовки квалифицированных научно-педагогических кадров включала аспирантуру, завершив которую способный студент превращался в полезного научного работника или перспективного преподавателя. Аспирантуру кафедры успешно закончили около 100 человек.
За время существования кафедры подготовлено 1386 инженеров, получившие распределение на предприятия химической промышленности, научно-исследовательские и проектные институты. Среди выпускников кафедры более 50 стали докторами наук, более 300 – кандидатами.

История кафедры,pdf
Опубликовал  | создано Четверг, 05 Апрель 2012 09:19 | изменение Вторник, 19 Февраль 2013 13:56

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners