Кафедра молекулярной биотехнологии (МБТ)
Рынок труда Санкт-Петербурга и Северо-западного региона ежегодно требует не менее 500 молодых специалистов-биотехнологов для замещения вакантных должностей, как в производственной сфере, так и в области науки. По данным Петростата в 2007 г. только в пищевой промышленности Санкт-Петербурга было занято 13,6% работающих в сфере обрабатывающих производств, т. е. более 50.000 человек. Также серьёзные изменения в ближайшее время ожидаются и в фармацевтической промышленности. В послании Федеральному Собранию РФ 12 ноября 2009 г. Д. А. Медведев особо отметил: «Важнейшее для наших граждан направление работы – развитие медицинской техники, технологий и фармацевтики. […] В ближайшее время мы существенно увеличим производство собственных лекарств, используем их и при лечении самых распространённых заболеваний […] Уже через пять лет доля отечественной продукции на лекарственном рынке должна составить не менее четверти, а к 2020 году – более половины всех препаратов. Вот в чём цель». Возрождение старых и организация новых фармацевтических и биотехнологических производств требует значительное количество специалистов-биотехнологов уже в настоящее время. Не менее актуальной является подготовка кадров и для научно-исследовательских институтов биотехнологического цикла, а также диагностических и медицинских центров, аналитических лабораторий, учебных и проектно-конструкторских организаций Санкт-Петербурга и Северо-западного региона. Поэтому выпускники кафедры МБТ не испытывают проблем с трудоустройством по избранной специальности, а традиционная качественная подготовка и высокая квалификация птенцов Технологического института позволяют им сходу включаться в работу как в научных коллективах, так и в производственной сфере.
ОЛЬГА СТЕПАНОВА:
«Надо просто любить то, чем занимаешься, и усиленно работать»
С самого детства каждый из нас постоянно мечтает кем-то стать. Так вот я не мечтала быть химиком. У меня были «пятерки» по всем предметам и мне все было интересно, а вот кем я мечтаю стать, я не знала. Но когда в старших классах передо мной встал вопрос о выборе профессии, я поняла, что химия с одной стороны – наука всеобъемлющая, магическая, логичная, стройная, но мне всегда казалось, что мы знаем о веществе далеко не всё. В глубине души я все-таки верю в абсолютное знание, и я поняла, единственное, чем я хотела бы заниматься – это открывать новые горизонты у давно известных вещей. И химия, наверное, не единственная, но для меня самая интересная область, где это можно сделать. А пока я училась и впитывала те бесценные знания, которые старательно вкладывали в наши головы великолепные преподаватели Технологического института, мне стало ясно, что уж на грани химии и биологии – такие просторы для фантазии, работы и полета человеческой мысли, которого хватит не одному поколению. И я каждую минуту благодарна судьбе, что я училась в «правильном» институте и на «правильной» кафедре! Я имею бесценную возможность заниматься тем, что мне нравится, получать от этой работы удовлетворение и даже зачастую финансовое вознаграждение, и на работу я иду с радостью и стремлением приблизиться еще на один шаг к чему-то сокровенному. И пусть ощущение, что можно сделать большее не покидает меня ни на минуту. Мне очень хочется верить, что когда я сделаю остановку, то, оглянувшись назад, увижу насыщенный и интересный путь исследователя, который сделал жизнь людей немного лучше!
По направлению кафедры я начинала свою научную деятельность в лаборатории иммунологии НИИ Экспериментальной медицины РАМН под руководством д.м.н. Е.П. Киселёвой. Эта лаборатория до сих пор для меня второй дом, я попала в коллектив великолепных ученых, которые готовы делиться опытом и открыты для новых знаний. Там я многому научилась – подходу, умению планировать эксперименты, приобрела навык смотреть на шаг вперед (считаю, что и в повседневной жизни это мне помогает). Кроме того, были командировки с целью освоения новых приборов, были конференции, доклады, первые публикации… В этой лаборатории я написала бакалаврскую квалификационную работу и магистерскую диссертацию, посвященные изучению механизмов снижения иммунитета в динамике развития онкологических заболеваний. Обе работы были защищены на «отлично».
А потом так сложилось, что я перешла работать в лабораторию иммунологии НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, где в настоящий момент и занимаюсь подготовкой кандидатской диссертации. Защищаться я планирую по двум специальностям, поэтому от кафедры меня направляет и поддерживает мой научный руководитель Анатолий Иосифович Гинак, а в лаборатории иммунологии НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН я выполняю практическую часть работы под руководством д.б.н. Д.И. Соколова, а также при незаменимой помощи руководителя лаборатории д.м.н., проф. С.А. Селькова. Здесь, как мне кажется, я смогла эффективно применить те скромные знания и умения, которые приобрела ранее, и смогла в сжатые сроки вникнуть в непростую тематику акушерских проблем и их терапии.
В настоящее время я являюсь победителем двух грантов Правительства Санкт-Петербурга, принимала участие более чем в пяти научно-исследовательских Федеральных целевых программах, опубликовала 17 работ, кроме того, мне удалось еще на первом году обучения в аспирантуре, сдав все экзамены на «отлично», стать стипендиатом Президента Российской Федерации. Также я принимала активное участие в международных конференциях и методических школах на территории России и Европы.
И теперь я точно знаю, что не обязательно иметь медаль в школе, чтобы иметь интересную работу! Надо просто любить то, чем занимаешься, и усиленно работать, чтобы получить радость от содеянного!
Удачи!