Нечётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.

История кафедры

Кафедра технологии микробиологического синтеза (ТМС) была основана в 1975 г. Это был период бурного развития новой отрасли науки и техники - промышленной биотехнологии. У истоков биотехнологии в нашем институте стояли известный нефтехимик, д.т.н., профессор В.А. Проскуряков и его ученик - д.т.н., профессор В.И. Яковлев. Созданная под руководством В.И.Яковлева в 1972 г. отраслевая лаборатория Главмикробиопрома "Новые источники сырья для микробиологического синтеза" стала базой для создания новой кафедры. Профессор В.И. Яковлев сформировал коллектив опытных преподавателей и научных сотрудников - высококвалифицированных специалистов по всем разделам подготовки такой интегральной отрасли знаний, как биотехнология. Это микробиологи: В.И. Сухаревич и В.А. Галынкин, биохимик В.Г. Шмелева, биологи B.C. Злобин и Н.В. Красикова, специалисты в области процессов и аппаратов Ю.К. Геллис и Г.К. Федосеев.
С первых же дней организации кафедры формировалось научное направление, которое могло бы объединить усилия преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов. Поиск новых источников сырья для микробиологического синтеза, регуляторов роста растений и микроорганизмов, интенсификация процессов биосинтеза, синтез микробных экзополисахаридов, экологическая биотехнология - вот далеко не полный перечень направлений, решаемых коллективом кафедры. На кафедру пришли молодые, энергичные исследователи, увлеченные биотехнологией. Очень быстро сформировались и много лет успешно работали на кафедре научно-исследовательские группы под руководством преподавателей кафедры, а также научных сотрудников и кандидатов наук Л.С. Александровой, А.Н. Волковой, Л.В. Пономаревой, М.И. Янкевич, С.Н. Федорова.

Одним из объектов изучения, многие годы объединявшем исследовательские группы кафедры, был продукт - "кероген 70", получаемый на СПЗ "Сланцы" по разработанному и внедренному В.А. Проскуряковым способу обогащения горючих сланцев. В.И. Яковлевым с сотрудниками была разработана технология окисления керогена-70 в воднощелочной среде, которая была реализована на опытно-промышленной установке. Всю технологическую схему и основной аппарат - газлифтный реактор - был предложен группой Ю.К. Геллиса. Монтаж установки, наработку и выделение продуктов окисления осуществляли В.А. Трофимов и А.И. Лукин, находясь в длительных командировках на СПЗ "Сланцы". Основные усилия были направлены на исследование продуктов окисления керогена - дикарбоновых и высокомолекулярных кислот, обладающих стимулирующим действием на рост и развитие растений и микроорганизмов. В.И. Сухаревич с большой группой сотрудников и аспирантов исследовала действие их на микроорганизмы. Влияние на растения стимулятора "Лентехнина", названного так в честь Ленинградского технологического института, изучали Л.С. Александрова и Е.В. Шевенко. Результатом этих работ были многочисленные научные публикации, авторские свидетельства, защита докторских и кандидатских диссертаций, внедрение на заводе лимонной кислоты и широкие полевые испытания на сое в Крыму и Дальнем Востоке.

Опубликовал  | создано Среда, 04 Апрель 2012 15:23 | изменение Вторник, 11 Февраль 2014 16:39

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners