Нечётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.

История кафедры

Кафедра технологии нефте- и углехимических производств- одна из старейших кафедр Санкт-Петербургского технологического института. Под­готовка первых инженеров-технологов по химии и технологии горючих ис­копаемых в институте, среди которых следует назвать Б.Т.Вылежинского, В.М.Руднева, А.Н.Никифорова, А.А.Летнего, А.А.Курбатова, связана с именами Д.И.Менделеева и Ф.Ф.Бельштейна. Впервые в 1870 году выпускни­ки института были направлены на работу на нефтяные и керосиновые заво­ды.
В 1871 году на базе кафедры химической технологии была создана лаборатория (кафедра) технологии органических веществ, которую возг­лавлял (1871-1894гг.) выпускник института 1868 года профессор Б.Т. Вы­лежинский. Будучи заведующим технической частью Газовых заводов Об­щества столичного освещения, он основал в технической лаборатории инс­титута опытную станцию по использованию газа и газозажигательных аппа­ратов. Под его руководством и при участии А.А.Курбатова осуществлялись работы в технической лаборатории, проектирование и практика студентов на керосиновых, смолоразгонных и газовых заводах. На кафедре читался курс технологии нефти и газового производства.
В 80-е годы ХIХ столетия впервые в мире А.А.Летний исследовал пи­ролитическое разложение нефтепродуктов и выделил углеводороды арома­тического ряда: гомологи бензола, нафталин, антрацен, фенантрен. Поз­же, в 1895году, А.Н.Никифоровым в Кинешме был реализован крекинг-про­цесс нефтепродуктов под давлением, что полностью подтвердило исследо­вание А.А.Летнего.
По предложению Ф.Ф. Бельштейна с 1880 года А.А.Курбатовым прово­дились систематические исследования Кавказской нефти и впервые уста­новлено, что Бакинская нефть содержит "гидрогенизированные ароматичес­кие углеводороды" - гомологи на основе циклогексана. Открытие А.А. Курбатова позволило объяснить свойства и особенности Бакинской нефти и ее продуктов, подтвердило данные А.А.Летнего по пиролитическому разло­жению нефтепродуктов, протекающему с образованием углеводородов арома­тического ряда.
В 1895 - 1925 годах заведующими кафедрой технологии органических веществ были выпускники института, профессора А.А.Курбатов, А.А.Руса­нов, Н.А. Сперанский. В чтении лекций по технологии нефти и по проек­тированию нефтеперерабатывающих предприятий активное участие принимал профессор М.М.Тихвинский (выпускник 1890 года). В период первой миро­вой войны под его руководством был спроектирован и построен нефтепере­рабатывающий завод (завод Нобеля в Баку).
С 1926 года в институте была организована лаборатория нефти, ко­торой руководил А.Ф.Добрянский. Он читал специальный курс по техноло­гии нефти.
Во время войны 1914-1917 годов в России в значительной мере проя­вился дефицит в ароматических углеводородах, крайне необходимых для производства взрывчатых веществ. Кроме того, не хватало инженерных кад­ров для коксохимических производств. В 1915 году в Главное Артилле­рийское Управление для организации работы по производству бензола и толуола по рекомендации профессора В.Н.Ипатьева был приглашен заведую­щий минеральной лабораторией Технологического института инженер-техно­лог Л.Ф.Фокин (выпускник 1907 года). В этой лаборатории под руководс­твом Л.Ф.Фокина в 1915 году началась подготовка специалистов по коксо­бензолу, а в дальнейшем была организована кафедра "технология пироге­нетических процессов". Профессор Л.Ф.Фокин первым в России начал чи­тать общий курс "Методы и орудия химической техники" (в современной трактовке курс "Процессы и аппараты химической технологии") и специ­альный курс "Коксохимическое производство". Он организовал практику студентов на коксохимических предприятиях. В 20-40-х годах профессор Л.Ф.Фокин в качестве члена Технического Совета Химического отдела ВСНХ, консультанта по коксобензолу принимал активное участие при восс­тановлении химической промышленности СССР.
В 1931 году в связи с изменением структуры института кафедра пирогенетических процессов была выделена в самостоятельное подразделе­ние, организация которого возложена на профессора Н.А.Клюквина, специ­алиста по термической переработке твердых горючих ископаемых и газов, ранее работавшего под руководством Л.Ф.Фокина.
В период 1933-1936 годов. кафедру возглавляли профессора В.К.Вальгис и Б.К.Климов, область научных интересов которых составляли главным образом химия и технология твердых горючих ископаемых (уголь, сланцы, торф). С 1936 по 1954 год кафедрой заведовал член-корреспон­дент Эстонской Академии наук, профессор А.Ф. Добрянский. Под его руко­водством проводились исследования, связанные с изучением химической структуры и технологических свойств сланца и продуктов его переработ­ки, а также работы, связанные с генезисом нефти.
В 1948 году на кафедре благодаря исследованиям доцента А.Г. Рем­башевского был разработан способ глубокого флотационного обогащения горючих сланцев Прибалтийского бассейна. В результате были получены концентраты органической части сланца с содержанием основного вещества 70-90% против 35% в исходном сланце.
С 1960 по 1990 год кафедру возглавлял ученик профессора А.Ф.Доб­рянского, выпускник института 1948 года, член-корреспондент РАО про­фессор В.А.Проскуряков. Участник Великой Отечественной. Он награжден тремя боевыми орденами и медалями, в послевоенные годы - 15 Правитель­ственными наградами. С 1975 по 1985 год В.А.Проскуряков был ректором Технологического института.
С 70-х годов на кафедре успешно развивается нефтехимическая тема­тика, связанная с процессами получения органических соединений из уг­леводородов нефти, а также исследования по совершенствованию техноло­гических процессов переработки высокомолекулярных остатков нефти. Рез­ко увеличилось количество выпускников по данным направлениям, подго­товка специалистов высшей квалификации. Под руководством В.А.Проскуря­кова подготовлено 12 докторов и более 120 кандидатов наук.
Приоритетная область научных интересов профессора В.А.Проскурякова - сланцепереработка и сланцехимия. На основе разработанной под его руководством технологии производства обогащенного сланца флотационным методом в 1965 году на Сланцеперерабатывающем заводе в г.Сланцы Ле­нинградской области построена и пущена в эксплуатацию промышленная ус­тановка получения керогена сланца (керогена-70) производительностью 15 тыс тонн в год. Разработанный в 1985 году с участием В.А.Проскурякова метод глубокой очистки воды от нефтепродуктов применяется на морских судах России и запантован во многих странах Балтийского региона. За успешный труд в области научной и педагогической деятельности В.А.Проскурякову присвоены звания "Почетный химик СССР", "Почетный нефтехимик СССР", "Почетный изобретатель СССР".
В 1990-1991 годах кафедрой руководил доктор технических наук, про­фессор, Почетный нефтехимик СССР Д.А.Розенталь, участник Великой Оте­чественной войны, награжденный орденами и медалями СССР, выпускник ка­федры пирогенетических процессов. Будучи с 1972 года заместителем за­ведующего кафедрой, он активно участвовал в совершенствовании учебного процесса. Основная область научных интересов профессора Розенталя Д.А.- изучение химического строения и структуры нефтяных битумов и со­вершенствование технологии производства строительных и дорожных покры­тий. В частности, профессором Д.А.Розенталем осуществлено обоснование основных принципов химического строения молекул тяжелых нефтяных ос­татков и формирование некоторых форм надмолекулярных образований, яв­ляющихся дисперсной фазой.
С 1991 года до настоящего времени кафедрой заведует выпускник Тех­нологического института по специальности "технология пирогенетических процессов" (1961 год) доктор химических наук профессор В.М.Потехин. Основные научные интересы В.М.Потехина лежат в области радикальных ре­акций, в частности, в области катализа, кинетики и механизма окисления и стабилизации органических соединений. Под его руководством выполнен значительный цикл исследований по созданию каталитических систем и по изучению механизма их действия в реакциях жидкофазного окисления. Это позволило разработать высокоселективные процессы окисления алкиароматических углеводородов в моно- и дигидропероксиды и ароматические кар­боновые кислоты, циклопарафиновых углеводородов соответствующие спирты и кетоны. Широкий класс впервые синтезированных антиоксидантов пролон­гирующего действия, способных к саморегулированию, дезактиваторов ме­таллов в процессах окисления углеводородных систем нашел применение при стабилизации органических веществ и материалов.

Опубликовал  | создано Вторник, 10 Апрель 2012 11:15 | изменение Среда, 20 Февраль 2013 13:45

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners