Нечётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с id: 49

История кафедры

Кафедра химической нанотехнологии и материалов электронной техники

В.Б.Алесковский, основатель кафедры ХТВ/ХНТиМЭТВ.Б.Алесковский, основатель кафедры ХТВ/ХНТиМЭТ
В декабре 1967 года по инициативе ректора Ленинградского технологического института им. Ленсовета профессора Валентина Борисовича Алесковского была создана первая в России кафедра Химии твердых веществ (ХТВ).

До 1978 года выпускникам кафедры присваивали квалификацию инженера химика-технолога по различным специальностям, связанным с химией и технологией твердых веществ (технология редких и рассеянных элементов, технология сорбентов и др.). После организации базовой кафедры на НПО «Светлана», кафедра ХТВ начала подготовку специалистов для электронной промышленности и по настоящее время выпускает инженеров по специальности Химическая технология монокристаллов, материалов и изделий электронной техники.

В 1989 г. по предложению ректора СПбГТИ (ТУ) профессора А.С. Дудырева кафедра получила название «Кафедра химической технологии материалов и изделий электронной техники» (ХТМИЭТ).


Последние 10 лет деятельность кафедры связана с активным участием в организации и проведении как учебного процесса, так и научно-исследовательской работы в таком активно развивающемся направлении как нанотехнология.

Работы базируется на традиционном для кафедры научном направлении, связанным с химией поверхности твердого тела и с химическими превращениями твердых веществ и материалов, которые реализуются в рамках Научной школы “Химия высокоорганизованных веществ”, основателем и руководителем которой был чл.-корр. РАН В.Б. Алесковский. В рамках научной школы разработаны методы матричного синтеза (химической сборки) низкоразмерных систем с использованием неравновесных циклических процессов, сочетающих на молекулярном уровне в единую конструкцию (изделие) металлы, диэлектрики, полимеры и другие компоненты. Результаты проведенных исследований позволили сформировать научные и экспериментальные основы современной химической нанотехнологии на принципах метода молекулярного наслаивания (МН).

В 2008 г., учитывая существенный объем исследований сотрудников кафедры в области нанотехнологии на принципах метода МН, а также успешной апробации разделов по нанотехнологии и наноматериалам в спецкурсах Физическая химия твердого тела, Технология материалов и оборудование для производства монокристаллов, материалов и изделий электронной техники, Химические основы нанотехнологии, Компьютерное моделирование технологических процессов твердотельной электроники», «Информационные технологии в твердотельном материаловедении» и др. решением Ученого совета СПбГТИ(ТУ) по предложению коллектива кафедры она получила название кафедра Химической нанотехнологии и материалов электронной техники (ХНТиМЭТ).

За годы существования кафедрой руководили профессора
В.Б. Алесковский (1967-1975; 1982-1988 г.г.),В.Б. Алесковский (1967-1975; 1982-1988 г.г.), С.И. Кольцов (1976 - 1982 г.г.),С.И. Кольцов (1976 - 1982 г.г.),В.Г. Корсаков, (1988 - 1999 г.г.),В.Г. Корсаков, (1988 - 1999 г.г.),А.А. Малыгин (с 1999 г. по настоящее время).А.А. Малыгин (с 1999 г. по настоящее время).

Кафедра ХНТиМЭТ совместно с базовой кафедрой ОАО “Светлана” (заведующий кафедрой кандидат ф-м.н В.П. Цветов, а с 2006 г. кафедру возглавляет ее выпускник 1973.г. к.т.н. доцент Н.А. Куликов) выпускают инженеров химиков-технологов по специальности 240306 “Химическая технология монокристаллов, материалов и изделий электронной техники”, а также бакалавров и магистров по направлению 240100 “Химическая технология и биотехнология” (специальности Технология материалов и изделий электронной техники, 150600 Материаловедение и технология новых материалов). На кафедре осуществляется подготовка в рамках аспирантуры кандидатов наук, а также действует докторантура по специальности 02.00.21 – химия твердого тела.

За годы деятельности коллектива кафедры подготовлено свыше 600 инженеров, бакалавров и магистров, ее защищено около 200 кандидатских и докторских диссертаций по научным специальностям физическая химия, химия и физика поверхности, химия твердого тела и др.

Кафедра является одним из главных организаторов в 1999, 2002, 2006, 2009 годах Первой, Второй, Третьей и Четвертой Всероссийских конференций (с международным участием) “Химия поверхности и нанотехнология”.

С 2003 г. при кафедре создан и успешно действует учебно-научный центр коллективного пользования (ЦКП) «Химическая сборка наноматериалов». Оснащение ЦКП современными оборудованием и приборами позволило существенно повысить эффективность и качество подготовки инженеров, бакалавров, магистров и кандидатов наук. Особо следует отметить использование в исследовательских работах сканирующего туннельного и атомно-силового микроскопов, обеспечивающих визуализацию поверхностных наноструктур на атомно-молекулярном уровне.

Исследования в области нанотехнологии и наноматериалов поддерживаются грантами Российского фонда фундаментальных исследований, Минобрнауки, выполняются в рамках Федеральных и Межвузовских научно-технических программ, международных проектов с ежегодным общим объемом финансирования 5 – 8 млн. руб.; результаты работ широко представлены в отечественных и зарубежных научных журналах, монографиях, учебных пособиях, материалах конференций и симпозиумов.
Рис. 1 Этапы развития метода молекулярного наслаиванияРис. 1 Этапы развития метода молекулярного наслаивания
На рис. представлена хронологическая схема развития исследований по химической сборке материалов на кафедре ХТВ – ХТМИЭТ – ХНТиМЭТ с момента сформулированной В.Б. Алесковским в 1952 г. «остовной» гипотезы до настоящего времени. Как следует из приведенного рисунка, первые наноструктуры были получены методом МН еще в начале 60-х годов, а уже в восьмидесятые годы прошлого века полученные по новой технологии сорбенты были внедрены в промышленность.

Важно отметить, что метод МН впервые был разработан в СССР в ЛТИ им. Ленсовета на кафедре Химии твердых веществ и является одним из наиболее перспективных направлений в области нанотехнологий «снизу – вверх».



К настоящему времени разработаны научные основы нанотехнологии на принципах метода молекулярного наслаивания и ее аппаратурного оформления; получены и исследованы свойств твердофазных наноматериалов различного функционального назначения; активно развиваются квантово-химические и термодинамические подходы по моделированию и прогнозированию строения, структуры, реакционной способности и практически полезных свойств синтезируемых целевых продуктов; проводятся НИОКР по внедрению новых материалов в промышленность.
Опубликовал(а)  | создано Четверг, 29 Март 2012 15:41 | изменение Понедельник, 18 Февраль 2013 13:25

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners