Чётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.

Поздравления СПбГТИ(ТУ) со 190-летием

Поздравление Президента России

Поздравление Президента России

Выступление Д. А. Медведева

Выступление

Д. А. Медведева

Поздравление врио Губернатора Санкт-Петербурга

Поздравление главы администрации Адмиралтейского района

Поздравления

партнеров

 

История кафедры

Ученые Технологического института внесли значительный вклад в ста-новление научных основ технологии силикатных и высокотемпературных материалов. В 1876 г. профессор А.Р. Шуляченко начал преподавание курса технологии строительных материалов. В 1898 г. профессор А.М. Соколов впервые в Европе прочитал курс технологии керамики, а в 1904 г. возглавил вновь образованную кафедру технологии керамики и подготовил первый в России учебник «Керамическая технология».


Научно-педагогическая школа Санкт-Петербургского Технологического института в области химической технологии силикатных и тугоплавких неметаллических материалов сформировалась под непосредственным влиянием выдающихся ученых – академиков Д.П. Коновалова, И.В. Гребенщикова, Д.С. Белянкина, П.П. Будникова, Г.Т. Петровского, членов-корреспондентов АН СССР Н.А. Торопова и Н.Н. Качалова.


Неоценимый вклад в создание и развитие школы внесли профессора А.М. Соколов, В.В. Юрганов, В.А. Кинд, В.Ф. Журавлев, К.С. Евстропьев, А.И. Августиник, Я.В. Ключаров, С.Д. Окороков, М.М. Сычев, В.В. Варгин, Г.И. Журавлев, Г.М. Климашин, В.Д. Халилев, А.И. Кузнецов, В.В. Андреев, В.И. Страхов, Л.В. Козловский, О.М. Меркушев, Д.Ф. Ушаков,В.И. Корнеев.


В настоящее время замечательные традиции школы силикатчиков Санкт-Петербургского Технологического института успешно продолжают и приумножают профессора С.А. Суворов, С.С. Орданьян, Н.Ф. Федоров, Т.А. Туник,И.Б. Пантелеев, А.С. Брыков, Е.В. Колобкова, д.т.н. А.П. Шевчик.
Организационно кафедра образована в феврале 2014 г. за счет слияния 4 кафедр силикатного цикла:
– кафедры технологии стекла и общей технологии силикатов;
– кафедры химической технологии строительных и специальных вяжу-щих веществ;
– кафедры химической технологии тонкой технической керамики;
– кафедры химической технологии высокотемпературных материалов.

Кафедра технологии стекла и общей технологии силикатов. Кафедра образована в 1998 г. путем объединения кафедры химической технологии стекла и ситаллов и кафедры кристаллохимии и общей технологии силикатов, каждая из которых имеет свою значимую историю.


В 1931 г. впервые в нашей стране была основана кафедра технологии стекла, заведующим которой был назначен профессор Н.Н. Качалов, с 1933 г. член-корреспондент АН СССР. В разные годы кафедрой руководили профессора К.С. Евстропьев, Г.И. Журавлев, В.Д. Халилев, Д.Ф. Ушаков.


В 1931 г. академиком Д.С. Белянкиным в институте организована кафедра общей технологии силикатов, которую он возглавлял до 1937 г., с 1938 по 1968 гг. кафедрой руководил ученик Д.С. Белянкина член-корреспондент АН СССР Н.А. Торопов, в период 1968-1983 гг. заведовал кафедрой профессор Н.Ф. Федоров, с 1983 г. до ее слияния с кафедрой химической технологии стекла и ситаллов – д.т.н., профессор В.И. Страхов.


Вопросами технологии художественного стекла кафедра занималась до 50-х годов, была разработана большая палитра таких стекол. С 1935 г. впервые в СССР проводились широкие научные исследования по шлифовке и полировке стекла, результаты работы обобщены Н.Н. Качаловым в монографии «Основы процессов шлифовки и полировки стекла», удостоенной в 1947 г. Государственной премии. В 1949 г. Государственной премии удостоен профессор В.В. Варгин за создание первого в СССР завода по эмалированию химической аппаратуры. За цикл работ, посвященных исследованию физических и химических свойств сегнетоэлектриков и ферритов, в 1952 г. удостоены Государственной премии Н.А. Торопов и А.И. Борисенко.


Благодаря Д.С. Белянкину и Н.А. Торопову кафедра стала признанным центром исследовательских работ по физико-химическому и петрографическому изучению искусственных силикатов и химической технологии их получения.К преподавательской деятельности на кафедре в разные годы привлекались выдающиеся специалисты в области технологии стекла, физической химии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов, минералогии, кристаллографии и петрографии, специальной теплотехники силикатной технологии, рентгенографии, профессора: Н.А. Торопов, К.С. Евстропьев, И.В. Гребенщиков, М.А. Безбородов, А.И. Богуславский, В.В. Варгин, О.В. Мазурин, Г.И. Журавлев, В.Д. Халилев, Д.Ф. Ушаков, Г.Т. Петровский, Н.Ф. Федоров, И.В. Яворский, доценты: В.А. Кузяк, И.Ф. Андреев, Н.М. Медведев, Л.Н. Булак.


Кафедра химической технологии строительных и специальных вя-жущих веществ первоначально была организованна профессором В.А. Киндом в 1920 г. в Ленинградском политехническом институте при химическом факультете. В 1930 г. силикатное отделение института в составе всего химического факультета ЛПИ, а также силикатная специальность химического факультета ЛГУ были переведены в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета. Научная деятельность кафедры под руководством профессора В.А. Кинда составила фундамент знаний в области химии и технологии цемента.


По инициативе В. Ф. Журавлева, сменившего в 1938 г. на посту заведующего В. А. Кинда, выполнялись работы по созданию пластифицирующих цементов, разработка фундаментальных вопросов о закономерностях проявления вяжущих свойств, что впоследствии послужило началом создания целого ряда научных направлений по разработке нового класса вяжущих веществ – специальных цементов нестроительного назначения.


Под руководством Н. А. Торопова, занявшего пост заведующего кафедрой в 1951 г., была проведена серия работ по выяснению особенностей формирования фаз переменного состава, по разработке глиноземистого цемента, теории скоростного обжига портландцементного клинкера.


С 1953 г. кафедрой руководил С. Д. Окороков, ученик В.А. Кинда. Под его началом были разработаны вопросы направленного минералообразования и методы расчета составов сырьевых смесей, широко применяемые в практике цементных заводов. С.Д. Окороков был одним из инициаторов подготовки первого в СССР учебника для вузов по технологии вяжущих веществ (совместно с МХТИ).


С 1963 по 1991 г. кафедрой руководил профессор, заслуженный деятель науки и техники М.М. Сычев. Он внес основополагающий вклад в разработку закономерностей проявления вяжущих свойств. Под руководством М. М. Сычева на кафедре был создан широкий спектр новых связующих со специфическими свойствами: высокотемпературных, электроизоляционных и проводящих с магнитными свойствами, защитных от радиоизлучений, кислотостойких, теплоизоляционных и др.


С 1991 по 2012 г. кафедрой руководил заслуженный деятель науки РФ, профессор В.И. Корнеев, в 2012 г. кафедру возглавил профессор А.С. Брыков, руководивший ею до объединения в 2014 г. с другими кафедрами силикатного цикла. В этот период специализациями кафедры являлись технология производства и применения строительных и специальных вяжущих веществ –портландского и глиноземистого цементов, извести, гипса, магнезиальных вяжущих, а также продуктов на их основе, включая тяжелые, лёгкие и ячеистые бетоны, растворы, сухие строительные смеси различного назначения, строительные материалы специального назначения – гидроизоляционные, инъекционные, тампонажные, безусадочные, расширяющиеся, а также специальные вяжущие вещества на основе силикатных и другихнеорганических полимерных связующих и материалы на их основе. Также проводились работы в области состава клинкерных фаз, свойств строительных цементов, работы по созданию цементов для литейного производства, по разработке способов регулирования деформаций при твердении, по созданию напрягающих, магнезиальных, высокоглиноземистых, сверхглиноземистых, быстротвердеющих цементов.


За время существования кафедры подготовлено более 1300 инженеров-химиков-технологов в области строительных и специальных вяжущих веществ, около 100 кандидатов наук и 11 докторов наук.


Кафедра химической технологии тонкой технической керами-ки.Подготовка специалистов в области силикатных производств первоначально, с 1898 г., осуществлялась на кафедре минеральных технологий, возглавляемой профессором А.К. Крупским. Первые лекции по этому направлению подготовил и читал А.М. Соколов, издавшимпервый в России учебник «Керамическая технология», он же и возглавил в 1904 г. новую кафедру – кафедру керамики. «Диаграмма Соколова А.М.» (нагревание каолинита) приводится в учебниках и сегодня.


С 1924 по 1929 г. кафедру возглавлял ее выпускник 1909 г. профессор В.В. Юрганов. В 1929 г. кафедру вновь возглавил А.М. Соколов, который скончался в 1942 г. в блокадном Ленинграде.С 1944 по 1975 г. кафедрой руководил ученик А.М. Соколова выпускник кафедры 1929 г., профессор А.И. Августиник. С 1956 г. кафедрой осуществлялся выпуск специалистов по направлению «функциональная керамика» (керамика для электроники), с 1965 г. велся выпуск специалистов в области магнитной керамики (ферритов) и машиностроительной керамики.А.И. Августиник издал ряд учебников - «Физическая химия силикатов» (1947), «Керамика» (1957 и 1975 гг.). В 1975 г. руководителем кафедры стал ученик А.И. Августиника профессор Л.В. Козловский, возглавлявший ее до 1989 г. Л.В. Козловский в 1948 г. окончил кафедру керамики, в 1951 г. защитил кандидатскую, а в 1974 г. – докторскую диссертацию. Научные интересы Л.В. Козловского были весьма широки – проблемы сырьевых материалов фарфорового производства, физико-химия и технология керамических радиодеталей, керамики для эндопротезирования (биокерамики) и др. С 1989 г. по 2013 г. кафедру возглавлял еще один ученик А.И. Августиника профессор С.С. Орданьян. В 1958 г он окончил Технологический институт им. Ленсовета, кафедру технологии керамики, В 1965 г. С.С. Орданьян защищает кандидатскую диссертацию на спецтему,в 1988 г.– докторскую диссертацию в форме научного доклада, в 1989 г. получает звание профессора и возглавляет кафедру керамики.С.С. Орданьян подготовил более 45 кандидатов наук, одного доктора наук, опубликовал свыше 600 научных работ, 110 авторских свидетельств и патентов на разработку новых керамик. В 2005 году получает звание «Почётный работник высшей школы РФ», в 2009 г. избран иностранным членом Национальной Академии наук Республики Армения. Области научных интересов – исследование тугоплавких соединений – карбидов, боридов, нитридов, силицидов и др., их взаимодействия и разработка физико-химических основ технологии композиционных материалов различного назначения совместно с вопросами их применения.


За время существования кафедры подготовлено более 2000 инженеров-технологов, около 150 кандидатов наук, 8 докторов наук. Выпускники кафедры работали и работают во всех регионах России, республиках бывшего Союза на промышленных предприятиях строительной керамики, заводах, выпускающих хозяйственный и художественный фарфор, керамические изоляторы, керамику для электроники, оборонных предприятиях, в отраслевых исследовательских организациях, институтах РАН, вузах, предприятиях смежных отраслей.


Кафедра химической технологии высокотемпературных материалов. С целью подготовки специалистов в области технологии, использования и эксплуатации огнеупоров на основании решения директивных органов страны в декабре 1947 г. в составе Технологического института была образована кафедра технологии огнеупоров. Заведующим кафедрой был назначен видный специалист в области физической химии и технологии огнеупоров д. т н. профессор Ярослав Васильевич Ключаров (1903-1974). Я.В. Ключаров внес значительный вклад в расширение сырьевой базы, разработку и промышленное освоение технологии высокоглиноземистых огнеупоров, плавленогопериклаза, магнезиально-хромистых огнеупоров для металлургической и цементной промышленно-сти. Под его руководством был решен важный комплекс проблем, связанных с обеспечением инженерными и научными кадрами послевоенного восстановления иразвития огнеупорной подотрасли, металлургии, промышленности строительных материалов, химической промышленности, ряда оборонных отраслей.


Наиболее важными работами того периода стали исследования огнеупоров на основе фаз системMgO-Al2O3, MgO-SiO2, MgO-Cr2O3-ZrO2. Была предложена рациональная технология периклазохромитовых и шпинельнопериклазовых огнеупоров, исследованы процессыфазообразования в магнезиальных бетонах и растворах, предназначенных для футеровки вращающихся печей цементной промышленности.


Ярослав Васильевич был инициатором организации на кафедре подготовки специалистов в области технологии высокотемпературных конструкционных материалов, создания специализации «Технология теплоизоляционных материалов и изделий». Он стоял у истоков продолжающегося и поныне сотрудничества с крупнейшими предприятиями отрасли, такими, как Боровичский комбинат огнеупоров, комбинат «Магнезит» и др. в деле целевой подготовки и переподготовки специалистов.


Задолго до того, как во все учебники по основам технологии и управлению качеством вошло понятие «жизненный цикл продукции», Я.В. Ключаров в своих лекциях говорил о процессах износа огнеупоров в службе как о «второй жизни огнеупоров». Эти идеи послужили основой разработанного учеником Ярослава Васильевича С.А. Суворовым и читаемого в настоящее время оригинального специализированного курса «Эксплуатация огнеупорных футеровок и конструкций».


За четверть века руководства кафедрой Я.В. Ключаров воплотил в жизнь свои педагогические принципы подготовки инженерных и научных кадров, воспитал плеяду учеников, продолживших его дело, среди которых – д. т. н. профессор С. А. Суворов, который в 1974 г. возглавил кафедру, д.т.н. профессор В.И. Страхов – с 1984 г. зав. кафедрой кристаллохимии и общей технологии силикатов, в 1998-2010 гг. зав. кафедрой технологии стекла и ОТС, в 1985-2010 гг. – декан факультета технологии неорганических веществ и силикатов, к.т.н. А.А. Кортель в течение многих лет зав. лабораторией и зам. директора Всесоюзного института огнеупоров.


Под руководством С.А. Суворова произошло значительное совершенствование учебного процесса на основе его стандартизации, дальнейшего приближения обучения к предстоящей профессиональной деятельности специалистов, широкого использования средств электронно-вычислительной техники. В связи с переходом на многоуровневый выпуск специалистов и расширением профиля подготовкив 1994г. кафедра получила новое наименование «Кафедра химической технологии высокотемпературных материалов».


Созданное и развиваемое академиком РАЕН, заслуженным деятелем науки и техники РФ профессором С.А. Суворовым научное направление – образование и трансформация автономных и сопряженных поверхностных фаз в физико-химическом проектировании и управлении свойствами высокотемпературных неметаллических материалов – сформировало научный потенциал для решения теоретических и прикладных проблем синтеза и технологии высокотемпературных материалов и изделий, обладающих исключительно высокими показателями прочности, термостойкости, химической устойчивости и других свойств, предназначенных для реализации интенсивных тепловых, энергетических, химических, металлургических и др. процессов.


Создание новых видов огнеупоров и технологий, их промышленное ис-пытание и освоение осуществляются в тесном сотрудничестве с ведущими предприятиями, производящими и потребляющими огнеупорную продукцию.


За годы деятельности кафедры химической технологии высокотемпера-турных материалов как самостоятельного подразделения выпущено 1153 инженера, 40 магистров, 71 бакалавр, подготовлено 79 кандидатов и 9 докторовнаук, издано более 750 научных публикаций, в том числе 8 монографий, 35 учебных и методических пособия, получено более 300 авторских свидетельств и свыше 50 патентов.


В феврале 2014 г. кафедра химической технологии высокотемпературных материалов вошла в состав объединенной кафедры химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов.


Вновь образованную кафедру возглавил ученик С.А. Суворова доктор технических наук Андрей Павлович Шевчик. В 2015 г. А.П. Шевчик на основании результатов голосования конференции представителей коллектива избран ректором СПбГТИ(ТУ), заведующим кафедрой был избран профессор, д.т.н. И.Б. Пантелеев, выпускник кафедры керамики.


Кафедра химической технологии тугоплавких неметаллических и сили-катных материалов активно поддерживает и развивает творческие связи с институтами РАН, родственными кафедрами российских и зарубежных вузов, промышленными предприятиями, бизнес-структурами.


В настоящее время на объединенной кафедре подготовка бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук проводится в рамках отделений стекла, вяжущих веществ, керамики и огнеупоров по направлениям «Химическая технология» (направленность «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов») и «Материаловедение и технологии материалов». Учебный процесс на кафедре осуществляется коллективом преподавателей, в который входят 5 докторов наук (профессора Пантелеев И.Б., Суворов С.А., Орданьян С.С., Колобкова Е.В., Брыков А.С.), кандидаты наук (доценты Фищев В.Н., Медведева И.Н., Тагильцева Н.О., Вихман С.В., Арсирий А.И., Козлов В.В., Несмелов Д.Д., старший преподаватель Воронков М.Е.), старший преподаватель Данилович Д.П. 

Опубликовал  | создано Среда, 18 Февраль 2015 11:37 | изменение Понедельник, 08 Июль 2019 10:45

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 

 .

Партнеры / Partners