Нечётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.

Поздравления СПбГТИ(ТУ) со 190-летием

Поздравление Президента России

Поздравление Президента России

Выступление Д. А. Медведева

Выступление

Д. А. Медведева

Поздравление врио Губернатора Санкт-Петербурга

Поздравление главы администрации Адмиралтейского района

Поздравления

партнеров

 

Отделение технологии керамики

История кафедры керамики

 

Кафедра керамики Технологического института – это кафедра, на которой уже более ста лет готовят инженеров-химиков-технологов в области силикатных материалов. В разные годы наша кафедра называлась по-разному: кафедра силикатной технологии, кафедра технологии керамики, тонкой технической керамики и т.д. Был достаточно долгий период, в течение которого кафедра была разделена на четыре отдельных кафедры: керамики, стекла, огнеупоров и вяжущих. Сейчас все они вновь объединены, и кафедра носит название «кафедра химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов». В своём докладе я расскажу об основных этапах развития кафедры и о связи этих этапов с жизнью промышленных производителей т.н. «классической», в т.ч. и в первую очередь – архитектурной керамики.

 

Удобнее всего проследить эти этапы, опираясь на достижения отдельных личностей – выпускников, преподавателей, учёных – которые смогли добиться чего-то существенного в области керамики, а также изучая экспонаты музея кафедры керамики.

 

Музей существуетна нашей кафедре, практически, с момента её основания.Экспонаты музея - это изделия из фарфора и других видов керамики, подаренные институту выпускниками. Изначально идея создания музея заключалась в том, чтобы сформировать галерею наглядных примеров различных видов брака. Однако постепенно в коллекцию входили не только бракованные, но и вполне качественные экспонаты. Рассмотрим несколько примеров. Как можно видеть, представлены и бракованные и не бракованные изделия. Причём некоторые не атрибутированы должным образом: это связано с тем, что каталог музея вёлся регулярно только в период с 20-х по 40-е гг. XXв. А сами экспонаты датированы не только разными десятилетиями, но и разными столетиями и тысячелетиями: есть археологические находки, относящиеся к первому тысячелетию до н.э., есть кирпичи периода средневековой Руси (один из них сейчас находится на экспозиции в музее архитектурной керамики), есть метлахские плитки, в основном зарубежные – Вильруа и Бох, Маривиль, российские (или, скорее, украинские) – товарищество барона Бергенгейма (Харьков), завода Ковалевского в г. Бахмут (Артёмовск) и др.

 

Но вернёмся ближе к концу XIX– началу XX вв, - времени создания кафедры. Надо сказать, что специалисты по керамике выходили из стен Императорского практического технологического института задолго до создания специализированной кафедры. Например, выпускник химического отделения Технологического института 1866 годаСергей Петрович Петухов (1842—1912), который известен тем, что много лет проработал на Императорском стекольном заводе, а также тем, что руководил постройкой завода и ставил технологию производства смальты для создания мозаик Спаса на крови. Среди публикаций С.П. Петухова есть несколько статей по стеклянному и керамическому производству в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».

 

С 1871 г. преподавание силикатной технологии вошло в курс минеральной технологии, а ещё через несколько лет – в 1876 г., создана кафедра минеральной технологии. Кафедрой заведовал профессор Александр Кириллович Крупский (1845-1911), впоследствии академик Санкт-Петербургской академии наук, один из основателей Русского химического общества. А.К. Крупский разработал теорию промышленного печного оборудования, процессов и аппаратов, а также методы расчёта топок. В 1884-1885 гг. были выпущены несколько изданий: курс его лекций под названием «Керамика», учебный курс «Стеклянное производство», а также обзор «Производство глиняных изделий». В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона А.К. Крупским написаны статьи: «Фарфор», «Фаянс», «Кафли», «Кирпичное производство» и др. В период его руководства кафедрой Технологический институт окончил представитель династии фарфоровых фабрикантов Корниловых Сергей Михайлович Корнилов. По-видимому, полученные Сергеем Михайловичем знания пригодились, поскольку уже в 1885 г. на заводе братьев Корниловых в производство внедрили электромагнитный способ очистки массы, что позволило значительно повысить качество фарфорового черепка.

 

Следующий важный этап - в 1898 г. преподавание силикатной технологии выделено в отдельный предмет, начата подготовка химиков-технологов по силикатной специализации. А в 1904 в Технологическом институте открыта первая в Европе кафедра силикатной технологии.

Заведовал кафедрой Александр Матвеевич Соколов (1866-1942).

 

Профессор Александр Матвеевич Соколов (1866-1942)

 

Одновременно А.М. Соколов преподавал технологию силикатов в Центральном училище технического рисования барона Штиглица. В 1904 г. А.М. Соколов издал первый в России систематический учебник по технологии керамики «Керамическая технология». У нас на кафедре хранится экземпляр этой книги с автографом С.М. Корнилова (видимо, это был его экземпляр). Автор обобщил в этой книге все известные в то время достижения науки и техники в области производства керамики. В этот период А.М. Соколов занимался исследованием превращения глинистых минералов, в частности – каолинита, в широком интервале температур. Хорошо известна «диаграмма Соколова», вошедшая во многие учебники по физической химии силикатов и керамической технологии. Соколов установил, что степень разложения каолина 6 %-м раствором соляной кислоты увеличивается с повышением температуры прокаливания до 800°. Выше 800 °С каолин переходит в более термодинамически устойчивый силлиманит, не разлагаемый слабой соляной кислотой.

 

Лаборатория керамики, организованная на кафедре А.М. Соколовым и лаборантом Н.М. Кулепетовым, служила не только учебным целям, но и выполняла функции центральной испытательной и исследовательской станции Министерства земледелия. Лаборатория вела систематические исследования разнообразного силикатного сырья с целью определения пригодности его для производства. Результаты внедряли в промышленность посредством земских учебно-показательных мастерских и инструкторских школ.

 

В 1911 г. в институте был построен силикатный корпус, где разместилась наша кафедра. Полы на всех трёх этажах и даже в цокольном этаже нового здания были покрыты метлахской плиткой знаменитой фирмы Виллеруа и Бох. Эта плитка исправно служит до сих пор. А в коллекции музея тоже есть такая плитка, причём четырёх цветов: белого, серого, коричневого и красного. Красные плитки в нашем здании для покрытия полов не использованы.

 

Выпускник этого периода (1909 г.) – инженер-технолог В.В. Юрганов, с 1914 по 1918 гг. заведовал огнеупорным производством на заводе Вахтера в Боровичах. Там он организовал Центральную заводскую лабораторию, где выполнил ряд исследований сырья (боровичских глин) и технологических разработок (кислотоупорная керамика). В 1918-1919 гг. В.В. Юрганов в составе команды соратников Петра Андреевича Земятченского участвовал в создании Государственного керамического института (впоследствии ГИКИ, ВНИИФ). П.А. Земятченский - выдающийся ученый, основатель отечественной минералогии осадочных пород, основоположник научного глиноведения, впоследствии член-корреспондент Академии наук СССР, преподавал и в Технологическом институте в должности профессора. П.А. Земятченский стал руководителем ГИКИ, а В.В. Юрганов вошёл в Учёный совет и возглавил керамический отдел.

 

Член-корр. АН СССР, профессор Пётр Андреевич Земятченский (1856-1942)

 

Профессор Всеволод Всеволодович Юрганов (1879-1955?)

 

Тем временем, А.М. Соколов, находившийся в командировке в Екатеринодаре (Краснодаре) для изучения местного глинозёмного сырья, не смог вернуться в Петроград, т.к. транспортное сообщение было нарушено – шла Гражданская война. Ему пришлось задержаться на юге почти на три года, в течение которых он преподавал на техно-химическом факультете Северо-Кавказского (Краснодарского) Политехнического института.

 

Так сложились обстоятельства, что в сложной обстановке послереволюционного периода деятельность кафедры силикатной технологии Технологического института была приостановлена. Кафедра полноценно возобновила работу лишь в 1922 г., когда заведующим стал В.В. Юрганов. В те годы он продолжал активно сотрудничать с промышленностью: заводом огнеупоров в Боровичах, заводом «Горн» в Кикерино. В 1924-1929 гг. под его руководством на кафедре разработана технология полусухого прессования строительной керамики. Эта разработка была внедрена на многих предприятиях, в т.ч. и на Боровичском комбинате, но лишь в послевоенные годы.

 

В этот период керамическая лаборатория продолжает работать. На снимках двадцатых годов можно рассмотреть оборудование: гончарныекруги; станки для механической обточки; дробилки, мельницы; литьевые формы;специальные прессы для кирпича и черепицы; дровяной горн, который дожил до 1965 г.; муфельные печи; стекловаренные печи; а также различное аналитическое и испытательное оборудование.

 

В 1928 г. институт отметил столетний юбилей (на фото показана юбилейная ваза, созданная на ЛФЗ, и ещё одна ваза, уже семидесятых годов, посвящённая юбилею кафедры), а через год был репрессирован зав. каф. Юрганов по делу «Промпартии» (сослан по ложному доносу в Тарусу (Калужская область), где устроился на работу главным инженером местного кирпичного завода). Кафедру вновь возглавил А.М. Соколов.

 

В 1930 г. произошло интересное событие – кафедру керамики экстерном закончил Пётр Кузьмич Ваулин. Видимо, это было необходимо по каким-то формальным соображениям. Имел ли он до этого момента какие-либо связи с кафедрой – нам не известно, однако в коллекции музея кафедры есть несколько экспонатов, произведённых в мастерской «Гельдвейн-Ваулин» в Кикерино:

1) изразец из майоликового панно «Арабского дворика» Нового Императорского дворца в Ливадии (ноябрь 1910 – май 1911),которыйсейчас находится на экспозиции в музее архитектурной керамики; брак – вскипание глазури; на слайдах показано расположение нашего изразца в панно «Арабского дворика»;

2) глазурованный печной изразец, брак – неравномерное нанесение и матовость глазури;

3) фрагмент черепицы Соборной мечети, который поступил к нам намного позже – в 1983 г., во время реставрации мечети.

 

Во время Великой Отечественной войны институт был частично эвакуирован в Казань.В блокадном Ленинграде в 1942 г. погибли проф. Соколов, доц. Фреберг и ещё шесть сотрудников кафедры.

 

Доцент Алексей КарловичФреберг ( ? -1942)

 

В 1944 г. кафедра возобновляет работу под руководством проф. А.И. Августиника.

 

Д.т.н., профессор Аркадий Иванович Августиник (1899-1981)

 

Задачи:

- восстановление разрушенной керамической промышленности европейской части России;

- поиск и анализ сырья;

- подготовка специалистов.

Сырья было нужно много, заводов много, специалистов тоже много, поскольку было развёрнуто обширное строительство.

 

Дипломные работы студентов были посвящены решению конкретных производственных задач (плитки, кирпичи, крупногабаритные блоки, фризы и др.) За период с 1946 по 1953 гг. на кафедре были исследованы около 100 месторождений глин, результаты этих исследований и образцы полученных изделий были переданы в промышленность и послужили основой для проектирования и постройки новых заводов строительных материалов на базе этих месторождений сырья. А.И. сотрудничал с кафедрой керамики Мухинского училища, существует несколько совместных патентов с сотрудниками училища, например сФёдором СеменовичемЭнтелисом.

 

В 50-е - 60-е годы профиль кафедры несколько изменился – потребности космической, авиационной, оборонной отраслей, машиностроительных и радиотехнических предприятий в новых сверхтвёрдых, высокопрочных и тугоплавких материалах определили дальнейшее развитие научной школы. Начиная с 1970-х гг. связь с производителями «классической» керамики уже не имела такого масштаба, как в предыдущие десятилетия. Продолжалась лишь подготовка технологов, проведение практик на предприятиях и редкие договорные работы по заданиям заводов.

 

Таким образом, очевидно, что связь кафедры керамики Технологического института с керамической отраслью не была односторонней. Передача технологии шла не только от науки к производству, но и в обратном направлении. Выпускники отправлялись работать на фабрики и заводы, а опытные технологи приходили преподавать на кафедру (В.В. Юрганов, А.С. Беркман, А.К. Фреберг и др.). Ценный опыт технологов-практиков конца XIX в. во многом сформировал базу для исследований А.М. Соколова, В.В. Юрганова, А.И. Августиника. Тесное сотрудничество с ГИКИ, Боровичским заводом, Императорским (Ломоносовским) фарфоровым заводом, заводом «Горн» и другими предприятиями определяли направление исследовательской деятельности кафедры, особенно в довоенные годы. Если же говорить о технологиях не массовых, которые разрабатывал, к примеру, П.К. Ваулин (обжиг «металлизированной» глазури и др.), то здесь явно практика шла впереди академического знания.

 

В 1975 г. руководителем кафедры стал ученик А.И. Августиника профессор Л.В. Козловский, возглавлявший ее до 1989 г. Л.В. Козловский в 1948 г. окончил кафедру керамики, в 1951 г. защитил кандидатскую, а в 1974 г. – докторскую диссертацию. Научные интересы Л.В. Козловского были весьма широки – проблемы сырьевых материалов фарфорового производства, физико-химия и технология керамических радиодеталей, керамики для эндопротезирования (биокерамики) и др.

 

 

Д.т.н., профессор Лев Васильевич Козловский (1926-2011)

 

С 1989 г. по 2013 г. кафедру возглавлял еще один ученик А.И. Августиника профессор С.С. Орданьян.

 

Д.т.н., профессор Сергей Семенович Орданьян (род.В 1934 г.)

 

В 1958 г он окончил Технологический институт им. Ленсовета, кафедру технологии керамики, В 1965 г. С.С. Орданьян защищает кандидатскую диссертацию на спецтему, в 1988 г.– докторскую диссертацию в форме научного доклада, в 1989 г. получает звание профессора и возглавляет кафедру керамики. С.С. Орданьян подготовил более 45 кандидатов наук, одного доктора наук, опубликовал свыше 600 научных работ, 110 авторских свидетельств и патентов на разработку новых керамик. В 2005 году получает звание «Почётный работник высшей школы РФ», в 2009 г. избран иностранным членом Национальной Академии наук Республики Армения. Области научных интересов – исследование тугоплавких соединений – карбидов, боридов, нитридов, силицидов и др., их взаимодействия и разработка физико-химических основ технологии композиционных материалов различного назначения совместно с вопросами их применения.

 

За время существования кафедры подготовлено более 2000 инженеров-технологов, около 150 кандидатов наук, 8 докторов наук. Выпускники кафедры работали и работают во всех регионах России, республиках бывшего Союза на промышленных предприятиях строительной керамики, заводах, выпускающих хозяйственный и художественный фарфор, керамические изоляторы, керамику для электроники, оборонных предприятиях, в отраслевых исследовательских организациях, институтах РАН, вузах, предприятиях смежных отраслей.

 

В настоящее время партнёрами кафедры среди крупных производителей классической керамики являются ИФЗ, разнообразные плиточные производства в Никольском, предприятия группы ЛСР,Боровичский комбинат огнеупоров. Научно-исследовательское оснащение кафедры ХТТНиСМ и инжинирингового центра СПбГТИ(ТУ) позволяет проводить широкий спектр исследований: рентгенофазовый, электронно-микроскопический, спектральный анализ структуры и состава веществ и материалов, исследовать их физико-механические, термомеханические и теплофизические свойства, проводить технологические опыты, например, по подбору усадки, КТР и т.д. Мы сотрудничаем не только с крупными компаниями, но с удовольствием занимаемся и проблематикой небольших производств.

Опубликовал  | создано Вторник, 02 Сентябрь 2014 11:44 | изменение Вторник, 09 Июль 2019 12:50

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 

 

 .

Партнеры / Partners