Нечётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.

Поздравления СПбГТИ(ТУ) со 190-летием

Поздравление Президента России

Поздравление Президента России

Выступление Д. А. Медведева

Выступление

Д. А. Медведева

Поздравление врио Губернатора Санкт-Петербурга

Поздравление главы администрации Адмиралтейского района

Поздравления

партнеров

 

Отделение технологии вяжущих материалов

Кафедра химической технологии строительных и специальных вяжущих веществ

(в 2013 г вошла в состав объединенной кафедры Химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов СПбГТИ(ТУ))

 

Презентация о кафедре вяжущих материалов

 

КРАТКО

Кафедра, основанная в 1920 г., является первой специализированной кафедрой вяжущих веществ в России. Организатором подготовки инженеров-цементников был профессор В. А. Кинд. Большой вклад в развитие кафедры и формирование её научной школы внесли профессор В. Ф. Журавлёв, член-корреспондент АН СССР Н. А. Торопов, профессор С. Д. Окороков, заслуженный деятель науки и техники, профессор М. М. Сычев, заслуженный деятель науки РФ, профессор Корнеев В.И.

 

Выпускники кафедры получают подготовку по производственно-технологической, проектной, научно-исследовательской, организационно-управленческой деятельности в области разработки, проектирования, наладки, эксплуатации и совершенствования процессов производства строительных вяжущих веществ: портландцемента, гипса, извести, магнезиальных вяжущих, вяжущих нестроительного назначения, а также производства и применения строительных и специальных материалов и изделий на их основе: цементных и бесцементных бетонов и растворов, известково-силикатных, гипсовых изделий, сухих строительных смесей.

 

 

ПОЛНО

Кафедра химической технологии вяжущих материалов, созданная профессором В.А. Киндом в 1920 г и первоначально входившая в структуру химического факультета Петроградского политехнического института, в 1930 г была переведена в состав Ленинградского технологического института в результате реорганизации системы образования. Кафедра явилась первой в СССР специальной кафедрой технологии вяжущих веществ.

 

В.А. Кинд (1883-1938)

 

Владимир АвгустовичКинд (1883-1938), ученый-технолог, крупный специалист в области гидравлических вяжущих веществ, минеральных добавок и строительных материалов, предложил и обосновал способ характеристики химического состава цементного клинкера в виде так называемого «коэффициента насыщения», получивший всеобщее признание в СССР. Расчет портландцементной сырьевой смеси по заданному минералогическому составу клинкера на отечественных цементных заводах выполняется по методу, предложенному учеником и коллегой В.А. Кинда - С.Д. Окороковым.

 

После В.А. Кинда кафедрой руководили его ученики и коллеги: В.Ф. Журавлев (в период 1938-1951 гг), Н.А. Торопов (1951-1953 гг), С.Д. Окороков (1953-1962 гг), затем – ученики учеников: М.М. Сычев (1963-1991 гг), В.И. Корнеев (1991-2013 гг).

 

В годы ВОВ, на кафедре, находящейся в эвакуации в Казани, под руководством В.Ф. Журавлева было налажено производство зубных цементов, которыми снабжались военные госпитали для лечения ранений лица. Работы в области зубоврачебных цементов успешно продолжались и в послевоенное время, в сотрудничестве с Ленинградским заводом зубоврачебных материалов.

 

В период с 1949 по 1951 гг В.Ф. Журавлев являлся ректором Технологического института.

 

(1907-1951)

 

Н.А. Торопов (1908-1968)  

 

С.Д. Окороков(1901-1981)

 

Расцвет кафедры приходится на период деятельности профессора М.М. Сычева (ученика и последователя В.Ф. Журавлева) в качестве ее заведующего; число преподавателей и сотрудников в этот период достигло максимума. Под руководством М.М. Сычева коллективом кафедры был внесен большой вклад в разработку новых видов неорганических связующих нестроительного назначения (высокотемпературных, кислотостойких, электроизоляционных и т.д.) – для использования в металлургии, машиностроении, электронике, ядерной энергетике.

 

 

Деятельность последнего заведующего кафедрой – профессора, доктора технических наук Корнеева Валентина Исааковича (ученика и восприемника М.М. Сычева) – пришлась на трудный постперестроечный период.

 

К концу 1990 гг кафедра, как научный и педагогический коллектив, заняла лидирующие позиции в отрасли химической технологии сухих строительных смесей (ССС) - на тот период совсем молодой и только набирающей перспективы отрасли - и, таким образом, смогла принять самое активное участие в ее становлении. Это участие заключалось в подготовке специалистов для организуемых предприятий ССС, разработке базовых рецептур ССС, подготовке специальных монографий и практических руководств, участии в многочисленных семинарах, в том числе международных конференциях. В конечном итоге, здесь была создана собственная научно-практическая школа, расцвет деятельности которой пришелся на период с 1995 по 2010 гг., но вклад ее будет ощущаться еще долгое время.

 

Активность, предприимчивость, практический и производственный опыт В.И. Корнеева позволили сохранить коллектив преподавателей и опытных специалистов, и более того - создать новые научно-прикладные направления, разработать и ввести в учебный план новые виды учебных дисциплин и программ подготовки специалистов.

 

В.И. Корнеев (1937-2014)

 

СОТРУДНИКИ СЕГОДНЯ

Профессор, д.т.н., профессор Брыков Алексей Сергеевич

Химия гидратационных процессов неорганических вяжущих веществ с минеральными и химическими добавками. Долговечность и коррозионная стойкость материалов на основе портландцемента и других неорганических вяжущих веществ. Химия неорганических вяжущих веществ нестроительного назначения.

 

Доцент, к.т.н.,доцент Медведева Ирина Николаевна

Разработка, модификация, вопросы применения сухих строительных смесей различного назначения. Изучение влияния минеральных и химических добавок на свойства строительных растворов на основе минеральных вяжущих веществ гидравлического и воздушного твердения.

 

Доцент к.т.н., доцент Воронков Михаил Евгеньевич

Технология производства портландцемента, продуктов и материалов на его основе. Связующие для низкоцементных и бесцементных жаростойких и огнеупорных бетонов.

 

 
 
Опубликовал  | создано Понедельник, 08 Сентябрь 2014 11:10 | изменение Среда, 02 Октябрь 2019 12:09

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 

 .

Партнеры / Partners