Чётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.

Новости


01.04.2015

Марсианская пыль


Известный фильм «Карнавальная ночь» поставил перед наукой вопрос: есть ли жизнь на Марсе. Есть! Если и не на Марсе, то где то там - далеко, куда и по шенгенской визе не попасть. Эту весть принес на Землю Чеборкульский метеорит. Кусочек чеборкулита был измельчен и пептизирован с помощью ПАВ в родной для него питательной жидкости. Как ни странно, но для пришельца питательной средой оказалось трансформаторное масло. Это навело на мысль, что ему может быть полезно действие электромагнитного поля. На заднем плане клипа видны электрические провода, по которым и подводился электрический ток к системе жизнеобеспечения чеборкультуры. Догадка подтвердилась! Даже одной капли масла на грамм порошка хватило, что бы при действии тока появились признаки жизни – слабое подергивание на поверхности увлажненной пробы чеборкулита. После дополнительной подкормки маслом – до состояния пластичной суспензии, жизненная сила чеборкультуры проявила себя очень убедительно: из суспензии стали расти щупальца, которые непрерывно извивались, пытаясь, видимо, что - то нащупать в пространстве. Поскольку в пределах досягаемости щупалец над суспензией ничего не оказалось, то эта странная культура изменила тактику: направила поиски в горизонтальном направлении – по поверхности стекла, на котором находилась колония, во все стороны поползли капли культуры, оставляя за собой четкие, тонкие, прямые, радиально направленные следы. Все это выглядело агрессивно. Скорость распространения показалась опасно большой, поэтому эксперимент был прекращен отключением тока. В другом эксперименте концы вертикально направленных щупальцев начали распылять во все стороны свою собственную субстанцию. Дальнейшие опыты отложены до консультации с компетентными органами.


Пока только предположительно можно говорить, что эта коллоидная форма жизни имеет марсианское происхождение. Монолитный образец чебуркулита имел фиолетово-черный цвет. При измельчении он становился красно - коричневым и далее - светло-коричневым, как поверхность Марса. Следите за новостями с кафедры коллоидной химии. Продолжение следует.

 

Берданосов, Ю.Д. Влияние взаимодействия частиц на поведение феррисуспензий в переменном поле / Ю.Д. Берданосов, Е.Е. Бибик // Неравновесные процессы в магитных суспензиях: Сб. науч. трудов. - Свердловск.: Изд-во УНЦ АН СССР.-1986.-104 с.

 

д.х.н., профессор Бибик Е.Е.
 

 

    

 

 

Опубликовала  | создано Среда, 01 Апрель 2015 17:23 | изменение Вторник, 28 Апрель 2015 11:44

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners