Нечётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.

Поздравления СПбГТИ(ТУ) со 190-летием

Поздравление Президента России

Поздравление Президента России

Выступление Д. А. Медведева

Выступление

Д. А. Медведева

Поздравление врио Губернатора Санкт-Петербурга

Поздравление главы администрации Адмиралтейского района

Поздравления

партнеров

 

История кафедры

Кафедра неорганической химии

            Кафедра Неорганической химии (Общей химии) - одна из старейших кафедр СПбГТИ – была создана на основе лаборатории общей химии и начала функционировать с момента образования Санкт-Петербургского Практического Технологического института. Её организатором и первым заведующим с 1828 по 1838 гг.  был горный инженер П.И. Евреинов. Учебные планы кафедры были составлены известным учёным, адъюктом Академии наук Г.И. Гессом. В учебные планы кафедры входило преподавание не только общей и неорганической химии, но и аналитической и органической химии, дисциплин которые позже стали преподавать на вновь организуемых специальных кафедрах. По плану Г.И. Гесса и при его непосредственном участии при кафедре была устроена химическая лаборатория, а сам Технологический институт стал первым учебным заведением России, готовивших специалистов с химическим уклоном.

         С 1839 по 1842 год кафедрой руководил горный инженер А.И. Кованько, затем его сменил Н.А Витт (1842-1849 гг.). Согласно новому Положению об институте с 1849 года выпускникам стали присваивать звания инженеров-технологов и технологов-практиков, хотя сам институт ещё не имел статуса высшего учебного заведения. К этому времени кафедру возглавил профессор Ф.С. Илиш. При нём курс химии стал преподаваться на более высоком научном уровне, чтение лекций стали проводить в химической лаборатории с демонстрацией опытов. Была устроена новая химическая лаборатория, которая размещалась в корпусе над теперешней стеклодувной мастерской. Лаборатория имела хорошее водоснабжение, канализацию, газопровод на 60 горелок, нагревательные печи. За устройство образцовой лаборатории Илиш получил право государственной службы (все остальные преподаватели института считались работниками по найму). Ф.С. Илиш до 1858 года читал все лекционные курсы, а с 1858 года курсы неорганической химии, качественного и количественного анализа стал читать горный инженер В.В. Бек.

         В 1862 году институт по новому уставу был преобразован в Высшее учебное заведение с четырехгодичным сроком обучении и стал готовить инженеров-механиков и инженеров-химиков. Ф.С. Илиш был назначен первым профессором химии. После ухода в отставку профессора Ф.С. Илиша, в 1863 году был объявлен конкурс на эту должность. 19 декабря 1863 года состоялось избрание Д.И. Менделеева, и молодой 30-летний профессор приступил к исполнению обязанностей заведующего кафедрой общей химии.

         За три года (1863-1866 гг.) Д.И. Менделев провёл огромную организационную и методическую работу в институте. Сам он читал лекции по аналитической и органической химии, руководил практическими занятиями студентов в лаборатории по всем разделам химии, кроме технической. Он добился обновления лабораторного оборудования, увеличения штата сотрудников лаборатории, разработал положение о рациональном использовании лаборатории в учебном процессе. Химическая лаборатория под его руководством стала лучшей в России. Д.И. Менделеев оставил заведование кафедрой  в связи с переходом в Санкт-Петербургский университет, однако до 1872 года он продолжал читать в институте курс органической химии, затем долгие годы возглавлял испытательную (квалификационную) комиссию химического факультета. Именно в Технологическом институте он выполнил свою докторскую диссертационную работу. По предложению Д.И. Менделеева и директора Технологического института И.А. Вышеградского в 1875 году в институте был установлен  5-летний срок обучения и разработаны новые учебные программы и учебные планы.

         После Д.И. Менделеева кафедрой общей химии 30 лет (по 1896 г.) заведовал Ф.Ф. Бейльштейн, бывший до этого профессором Гёттингенского университета. Он наладил большую исследовательскую работу в области органической химии и нефтехимии. За развитие исследований в области химии органических соединений Бейльштейну в 1876 году была присуждена Ломоносовская премия. Бейльштейн составил всемирно известный справочник « Handbuch der organische Chemie von Beilstein», включившего в себя сведения обо всех известных к тому времени соединений. Благодаря Бейльштейну химическая лаборатория Технологического института стала обладательницей обширной библиотеки, особенно богатой периодическими изданиями по химии. Ф.Ф. Бейльштейн все годы читал курсы органической, а с 1872 года и неорганической химии.

         В 1896 году Ф.Ф. Бейльштейн был избран академиком Императорской академии наук и оставил работу в институте. На его место был избран почётный доктор химии Казанского университета, ученик А.М.Бутлерова М.Д.Львов, который заведовал кафедрой до 1899 года. Он читал курс органической химии, а для чтения курса неорганической химии и проведения всех занятий по неорганической химии на должность адьюнкт-профессора был приглашён приват-доцент Московского университета А.А. Яковкин. Благодаря инициативе М.Д.Львова в 1898 году началось строительство нового двухэтажного химического корпуса, в котором в настоящее время находятся кафедры аналитической и органической химии и кафедра физики. Третий этаж корпуса, который теперь называется Менделеевским, был надстроен после 100 летнего юбилея института. По примеру университетов с 1998 года чтение курса по неорганической химии началось с первого курса, а не второго и третьего, как это было раньше.

         В 1999 году после смерти М.Д. Львова А.А. Яковкин был избран на должность профессора и возглавил кафедру общей и неорганической химии, и возглавлял ею до 1936 года. Яковкин был реформатором преподавания химии и химической технологии. По его инициативе произошло полное разделение химического и механического отделений института. В 1901 году состоялся первый приём студентов на Химическое отделение. С 1914 года А.А. Яковкин стал заведующим Химическим отделением, а впоследствии, деканом Химического факультета. Благодаря ему в институте введены специальности по нескольким направлениям химической технологии. Он поднял на высокий уровень требования к студенту-технологу, оканчивающему Технологический институт.

         При А.А. Яковкине из кафедры общей химии постепенно выделяются другие общехимические кафедры: в 1899 году – кафедра органической химии, в 1907 – кафедра физической химии, в 30-е годы двадцатого столетия – кафедры аналитической и коллоидной химии.

         В 1919 году А.А. Яковкин стал инициатором по созданию Российского института прикладной химии (в настоящее время ГИПХ), в котором он работал заместителем директора. В ГИПХе под его руководством разработана технология получения чистого оксида алюминия из тихвинских бокситов. Он внёс огромный вклад в становление отечественной алюминиевой промышленности.

         После отделения кафедры органической химии на кафедре общей химии стало производиться больше исследований по неорганической химии. Сам А.А. Яковкин выполняет докторскую диссертацию «О гидролизе хлора». Для выполнения этого и других исследований стали широко применяться физико-химические методы: измерение электропроводности, криоскопия, определение упругости пара над растворами и др. – в те годы ещё мало используемые русскими химиками. В 1907 году Яковкин написал учебное пособие «Основные законы и понятия в химии», в 1930 году вышел из печати его «Учебник общей химии». Оба учебника многократно переиздавались и по ним учились многие поколения студентов-технологов. В 1925 году А.А. Яковкин был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1928 году награждён Орденом Трудового Красного Знамени и ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

         В 1930 году химический факультет ЛТИ был преобразован в Ленинградский химико-технологический институт (ЛХТИ), в который вошли химические факультеты ЛГУ, Политехнического, Электротехнического и Фармацевтического институтов. ЛХТИ стал крупнейшим в мире химико-технологическим институтом. В связи с резким увеличением численности студентов курс неорганической химии, кроме А.А. Яковкина стали читать доценты В.В. Лебединский, М.С. Сканави-Григорьева, М.С. Платонов. Практические и лабораторные занятия проводили А.Д.Тихонов, П.А. Архангельский, Б.В. Птицын, В.А. Фомин, Ф.Я. Кульба, З.Е. Гольбрайх и др.. Лаборатории кафедры работали с большой нагрузкой.

         После кончины А.А. Яковкина (26 ноября 1936 г.) до сентября 1937 года кафедрой заведовал доцент М.С. Платонов. В сентябре 1937 года кафедру возглавил д.х.н., профессор А.А.Гринберг, впоследствии член-корреспондент АН СССР (с 1943 г.), а затем действительный член АН СССР (с 1958 г.). Основным направлением научной работы кафедры на долгие годы стали фундаментальные исследования в области химии координационных соединений металлов платиновой группы и некоторых других d-элементов и редких металлов.

А.А.Гринберг был выпускником Петроградского университета, учеником всемирно признанного учёного, классика мировой и отечественной науки Л.А.Чугаева. Чугаев был приемником Д.И.Менделеева на кафедре неорганической химии Петербургского университета и по совместительству с 1909 года работал профессором Технологического института, где на кафедре общей химии читал курс органической химии. Научные интересы Л.А.Чугаева были сосредоточены на изучении строения и свойств комплексных соединений. В основу теоретической интерпретации экспериментальных данных Л.А.Чугаев положил координационную теорию Вернера, которую он всемерно пропагандировал в своих лекциях. По инициативе Чугаева в рамках Российской Академии наук в Петрограде в 1918 году был организован Институт по изучению платины и других благородных металлов. Л.А. Чугаев стал его первым директором. В этом институте были созданы научные основы для платиновой промышленности России и именно в нём возникла всемирно известная школа химиков-комплексников, составивших славу отечественной науки. К числу учеников и сподвижников Чугаева принадлежат академики В.Г. Блохин, И.И. Черняев, А.А. Гринберг, члены-корреспонденты АН СССР В.В.Лебединский, Н.К.Пшеницын, профессор Э.Х. Фридман. Труды Чугаева высоко оценены в нашей стране, он стал одним из первых лауреатов Ленинской премии в области науки (1927 г.).

После кончины Л.А.Чугаева и переезда Президиума АН СССР в Москву в 1934 году Институт платины вошёл в состав ИОНХа – произошло разделение Чугаевской научной школы на две ветви: московскую и ленинградскую. Центром московской школы во главе с академиком И.И.Черняевым стал ИОНХ АН СССР, а центром ленинградской – Технологический институт, где с 1937 года по 1966 год плодотворно трудился академик А.А.Гринберг.

Научные исследования А.А. Гинберга и его сотрудников были направлены на выяснение основных закономерностей химии комплексных соединений и охватили практически  все разделы координационной химии того времени. Было получено экспериментальное обоснование координационной теории Вернера. Под руководством А.А.Гринберга получили развитие важнейшие разделы координационной химии:

стереохимия и взаимное влияние лигандов,

особенности твёрдофазных превращений координационных соединений,

кинетика и механизм реакций замещения и изотопного обмена внутрисферных лигандов,

термодинамика комплексообразования и устойчивости комплексных соединений,

кислотно-основные и окислительно-восстановительные равновесия,

реакционная способность координированных молекул,

биологическая активность координационных соединений.

А.А. Гринберг создал всемирно известную школу по координационной химии. За исследования и научно-организационную работу А.А.Гринберг был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1945г.), Орденом Красной звезды (1947 г.), орденом Ленина (1954 г.), отмечен Государственной премией (1946 г.) и премией имени Писаржевского, удостоен звания Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР (1959 г.). Под его руководством были защищены 30 кандидатских и 10 докторских диссертаций. Его ученики Д.И. Рябчиков и Б.В. Птицын стали членами-корреспондентами АН СССР, В.Е. Миронов возглавил кафедру физической химии в ЛГПИ, Г.А. Шагисултанова - кафедру неорганической химии в ЛГПИ, А.И.Стеценко – кафедру аналитической химии в ЛХФИ, где создали свои школы координационной химии. Основные достижения Гринберга и его сотрудников обобщены в его монографии «Введение в химию комплексных соединений» (1945 г.), которая выдержала 4-е издания и переведена на многие иностранные языки.

Наибольший вклад в развитие наследия А.А. Гринберга был внесён его учеником Ю.Н. Кукушкиным. Ю.Н. Кукушкин, выпускник ЛТИ им. Ленсовета, д.х.н., профессор, академик РАЕН, возглавлял кафедру общей и неорганической химии с 1966 года по 1998 год. С 1975 по 1981 гг. он был деканом химического факультета, с 1990 года по 1996 год – директором Химического отделения института.   По инициативе Ю.Н. Кукушкина был существенно модернизирован учебный процесс. В дисциплины «Теоретические основы неорганической химии» и «Неорганическая химия» введены современные теории строения атома и химической связи, элементы химической термодинамики, современные способы расчёта ионных равновесий. Совместно с П.Г. Антоновым впервые в стране дисциплина «Качественный анализ» была перенесена на 1-й курс и адаптирована для углублённого изучения химии элементов.

Развивая научное наследие А.А.Гринберга, Ю.Н.Кукушкин создал собственную научную школу по координационной химии платиновых металлов. Им было сформулировано правило термической изомеризации плоскоквадратных комплексов, выявлены закономерности термических превращений  комплексных солей типа Магнуса и Вокелена и основные направления перегруппировки Андерсона. Большое внимание уделялось изучению проблемы реакционной способности координированных лигандов. Эти исследования вылились  в изучение металлпромотируемых реакций, которые проводятся во многих лабораториях различных стран и связаны с проблемами гомогенного катализа и биологической активности комплексных соединений. Ю.Н.Кукушкин подготовил около 100 кандидатов и 5 докторов наук. Среди большого числа публикаций, из которых 18 монографий, наиболее важными являются «Химия координационных соединений» (1985 г.), «Реакционная способность координационных соединений» (1987 г.), «Теория и практика синтеза координационных соединений» (1990 г.), «Synthetic Coordination Chemistry. Principles and Practice” (совместно с В.Ю.Кукушкиным и коллегами из США, 1996 г.).

С 1999 года по 2013 год кафедрой неорганической химии заведовала выпускница ЛГУ, проф. С.А. Симанова.  Ещё при Ю.Н. Кукушкине кафедра стала заключать хозяйственные договоры с предприятиями и организациями, связанными с добычей, производством и переработкой платиновых металлов – институт Сибцветметниипроект (г. Красноярск), Норильский горнометаллургический комбинат им. А.П. Завенягина, отраслевые институты Гипроникель (г.Ленинград), Гиредмет (г.Москва), завод Красцветмет (г. Красноярск), Инспекция пробирного надзора (г.Ленинград). Научным руководителем этих работ являлась С.А. Симанова. Работы были направлены на изучение поведения платиновых металлов в процессах электролитического рафинирования черновых никеля и меди, на выявление превращений платиновых металлов гидрометаллургических процессах аффинажного производства. Разрабатывались сорбционные методы выделения и разделения платиновых металлов из растворов различного состава. В выполнении хоздоговорных работ принимали участие Е.И.Маслов, Л.Г. Мельгунова, Г.П. Гурьянова, В.И. Башмаков, А.Д. Тимошин, В.К. Крылов, Г.Н. Портнов, Г.С. Крылова, Н.М. Бурмистрова, О.Н. Трошина, А.Н. Беляев и др..

Результаты хоздоговорных работ имели большое  практическое и фундаментальное значение. Так хоздоговорная работа, выполненная С.А. Симановой с сотр. (В.И. Башмаков, О.Н. Трошина, А.Н. Беляев, Н.М. Бурмистрова) с институтом Сибцветметниипроект, посвящённая разработке альтернативных способов вскрытия платиносодержащего сырья, вылилась в развитие нового фундаментального направления в химии координационных соединений – Изучение закономерностей формирования супрамолекулярных систем каталитического и медико-биологического назначения на основе координационных соединений платиновых металлов  и других d-элементов. Это перспективное направление исследований возглавил А.Н.Беляев с созданной им группой молодых учёных ( А.В. Ерёмин, А.И .Фишер и Д.О Рузанов и др.).

Успешно проводились работы по синтезу и изучению реакционной способности биметаллических комплексов (проф. П.Г. Антонов), по химии координированного азиридина и его производных (проф. В.Б. Украинцев), по синтезу, установлению состава и реакционной способности карбоксилатных комплексов платиновых металлов (С.А. Симанова, А.Н. Беляев, В.И. Башмаков), продолжены исследования химических превращений платиновых металлов в процессах электрохимического растворения и сорбционного извлечения (С.А. Симанова, В.И. Башмаков, Н.М. Бурмистрова).

В 2002-2008 годы проведены работы по изучению воздействия сильных магнитных полей на химические процессы, катализируемые комплексами d-металлов, позволяющие увеличить скорость реакции гидрирования в 4-5 раз (В.Б.Украинцев, К.А.Хохряков, В.В.Потехин, Н.С.Панина). Проведены исследования по разработке систем, содержащих аквокомплексы палладия в реакциях каталитического окисления спиртов и олефинов (В.В.Потехин). Проводились систематические работы по квантовохимическим расчётам электронной и геометрической структуры координационных соединений и их устойчивости в газовой фазе и в растворах (Н.С.Панина). За период заведования кафедрой С.А. Симановой  защищены 3 докторские диссертации (А.Н. Беляев, В.В. Потехин, В.Н. Демидов) и 20 кандидатских диссертаций.

С участием проф. С.А. Симановой и доц. В.И. Башмакова  вышли два тома учебника «Общая и нерганическая химия» (под ред. Воробьёва А.Ф., 2004 и 2007 гг.), выпущены два издания учебника для ВУЗов «Основы теории химических процессов технологии органических веществ и нефтепереработки» (В.М. Потехин, В.В. Потехин, 2005 и 2007 гг.), Опубликовано 9 внутривузовских учебных пособий по различным разделам дисциплин «Общая и неорганическая химия».

С 2013 года по ноябрь 2017 года кафедру возглавлял профессор, д.х.н. А.Н. Беляев. С декабря 2017 года и.о. заведующего кафедрой является доцент, к.х.н. В.И. Башмаков.

В настоящее время преподавателями кафедры проводятся занятия по учебным дисциплинам: «Общая и неорганическая химия», «Дополнительные главы неорганической химии», «Химия», «История химии» и «Прикладная информатика в общей и неорганической химии».
Научно-исследовательские работы осуществляются, в основном, в следующих  направлениях:

1.                     Направленный синтез координационных соединений переходных металлов, изучение строения, реакционной способности и условий формирования на их основе надмолекулярных и супрамолекулярных систем многофункционального назначения.

2. Создание нового поколения катализаторов, состоящих из наноразмерного палладия, нанесенного на нанопористые материалы.
3. Синтез, строение и реакционная способность биметаллических комплексов платиновых металлов с соединениями олова(II) и германия(II).

Опубликовал  | создано Четверг, 05 Апрель 2012 16:24 | изменение Пятница, 05 Октябрь 2018 17:07

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 

 

 .

Партнеры / Partners