Чётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с id: 49

История кафедры

В феврале 1949 г. в Ленинградском Технологическом Институте им. Ленсовета при организации инженерного физико-химического факультета была создана "Кафедра радиохимии" для подготовки специалистов по исследованию, производству и использованию радиоактивных веществ. Кафедру возглавил академик АН СССР Александр Абрамович Гринберг. Первый выпуск инженеров физико-химиков по новой специальности состоялся весной 1950 г., в том же году на кафедре была организована аспирантура.

1 сентября 1955 г. на базе кафедры радиохимии была открыта " Кафедра технологии искусственных радиоактивных веществ ", которую возглавил профессор Владимир Петрович Шведов. . В связи с потребностями народного хозяйства решением Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР с 1 ноября 1968 г. был изменен профиль подготовки специалистов, и кафедра получила новое название - "Кафедра радиохимических процессов ядерной энергетики"

С 1 сентября 1973 г. на должность заведующего кафедрой был назначен член-корр. АН СССР, профессор Вячеслав Михайлович Седов. Изменение профиля подготовки специалистов потребовало коренной перестройки учебного плана, введения пяти новых спецкурсов и переработки читаемых на кафедре курсов с учетом последних достижений науки и техники и потребностей отрасли.

В сентябре 1993 г. заведующим кафедрой назначен профессор Александр Федорович Нечаев . Под его руководством кафедра продолжает работать как по уже сложившимся, традиционным, так и по новым направлениям. Настоятельная необходимость повышения безопасности и экономичности предприятий ядерного топливного цикла, возрастающее внимание общества к проблемам радиоэкологии и радиационной безопасности, комплекс проблем связанных с ''ядерным наследием" определили потребность в инженерах-радиоэкологах с базовым радиохимическим образованием. С учетом этого кафедра скорректировала содержание учебного плана, усилив радиоэкологическую подготовку студентов. С мая 1996 г. название изменилось на "Кафедра инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии".

 

В настоящее время кафедра входит в состав инженерно-технологического факультета, обязанности заведующего кафедрой исполняет доцент Валерий Афанасьевич Доильницын.

 

Кафедра ведет подготовку по специальности 180502 - "Химическая технология материалов современной энергетики". Кафедра является одним из базовых научно-образовательных центров Росатома в системе Министерства образования и науки РФ.


В организации учебного процесса кафедра тесно сотрудничает с ведущими специалистами отрасли, которые принимают активное участие в чтении лекционных курсов, проведении семинарских занятий, в руководстве курсовыми и дипломными проектами, в работе Государственной экзаменационной комиссии. Кафедра имеет необходимые лицензии Госатомнадзора РФ и соответствующую материально-техническую базу для проведения учебного процесса и выполнения научно-исследовательских работ с применением радиоактивных веществ.

В соответствии с требованиями техники безопасности студенты используют "следовые" количества радиоактивных веществ, которых, однако, вполне хватает для овладения необходимыми навыками по технике эксперимента, радиометрическим измерениям и обработке их результатов. Курсовые и дипломные работы студенты старших курсов выполняют в научно-исследовательских лабораториях кафедры, которые оснащены необходимыми контрольными приборами, защитными средствами, современным радиохимическим, химическим оборудованием и аппаратурой, компьютерной сетью, множительной и копировальной техникой.

Развитию профессиональных навыков, инициативы, самостоятельности студентов способствует их широкое привлечение к участию в научной работе. Практически все студенты 4-5 курсов работают в составе научных групп. Высокий уровень учебы в сочетании с научной и общественной деятельностью стимулируется и поддерживается введением именных стипендий, к числу которых относятся: стипендия Президента России, стипендия Росатома (три ежегодные стипендии) и стипендии Ученого Совета института. Кафедра выполняет научно-исследовательские работы для многих предприятий, организаций и ведомств России по хоздоговорной и госбюджетной тематике, а также по государственным программам.

Более 10 лет кафедра принимает участие в различных программах Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Подписан Меморандум о сотрудничестве между кафедрой и Международным центром защиты окружающей среды Колорадского горного Университета (США), подписаны Соглашения о научном сотрудничестве между кафедрой и Институтом технологий обращения с ядерными отходами (Германия, Карлсруэ), о научном сотрудничестве с Институтом исследований безопасности и реакторных технологий (Германия, Юлих), о создании на базе кафедры ИРРТ отделения Международного Центра Экологического содействия (МЦЭС, Голден, США), о сотрудничестве с Техническим Университетом Флориды.

Результаты научной деятельности кафедры активно внедряются в промышленность страны. Кафедра является коллективным членом Межведомственного Научного Совета по радиохимии при Президиуме Российской Академии Наук и Росатоме РФ, а также членом Международного общества радиоэкологов.

День сегодняшний

Благодаря деятельности кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии сегодня Технологический институт является:

- базовым научно-образовательным центром Минатома/Росатома в системе Высшей школы РФ;
- единственным представителем Высшей школы РФ в координационных исследовательских программах и экспертных группах Международного Агентства по атомной энергии по обращению с радиоактивными отходами, дезактивации и выводу из эксплуатации ядерных установок;
- единственным представителем учреждений Высшего профессионального образования РФ в Оргкомитете Всероссийского конкурса работ старшеклассников «Атомная наука и техника»;
- единственным представителем Высшей школы РФ в проекте Общественного совета Росатома по подготовке и изданию учебных пособий для повышения грамотности школьников в области атомной науки и техники. В 2011 году на базе Технологического института был открыт информационный центр атомной отрасли.

Опубликовал(а)  | создано Среда, 11 Апрель 2012 15:46 | изменение Среда, 14 Январь 2015 16:48

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners