Нечётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с id: 49

История кафедры

Кафедра химической энергетики создана в 1939 г., как кафедра № 41 профессором Андреем Егоровичем Переверзевым в составе военно-химического факультета (спецфака), образованного в 1930 году. При сохранении общего направления деятельности менялись названия кафедры: с 1939 по 1959 г.г. – кафедра № 41, с 1959 по 1976 г.г. – кафедра № 0816, с 1977 г. по настоящее время – кафедра химической энергетики.

Д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Татарской АССР А.Е. Переверзев возглавлял кафедру с момента ее организации до 1972 г. его научные интересы сформировались под влиянием С.П. Вуколова – ученика Д.И. Менделеева. Созданная А.Е. Переверзевым научно-педагогическая школа на многие годы определила развитие снаряжательной отрасли оборонной промышленности.

В годы Великой Отечественной войны кафедра в составе химико-технологического института (название СПбГТИ (ТУ) в период 1930 - 1945 годов) была эвакуирована в Казань, где сотрудниками и студентами кафедры проводились работы по снаряжению боеприпасов различного назначения, а также производство остро необходимой гражданской продукции.

Практически одновременно с возобновлением учебных занятий в Ленинграде в 1946 году в районе г. Приморска, Выборгского района, Ленинградской области была организована учебно-экспериментальная база (испытательная станция) кафедры. Это была первая и в то время единственная в стране вузовская учебно-экспериментальная база, предназначенная для проведения исследований в области прикладной физики взрыва и переработки взрывчатых материалов. Это подразделение в составе СПбГТИ (ТУ) и ФГУП СКТБ «Технолог» действует эффективно и в настоящее время, успешно решая задачи повышения качества подготовки специалистов и выполнения научно-исследовательских работ в интересах науки и производства. С 1965 г. по настоящее время работой этого подразделения руководит д.т.н., профессор Афанасьев А.С.

С 1974 г. по 1996 г. кафедру возглавлял д.т.н., профессор, Лауреат Государственной премии Дмитрий Александрович Власов. В это время коллектив кафедры пополнился большой группой молодых сотрудников (в основном выпускников кафедры) ставших в дальнейшем ее ведущими преподавателями и научными сотрудниками. При их участии выполнено большое число важнейших работ, связанных с получением эффективных высокоэнергетических материалов, разработкой новых технологий производства специальных изделий, исследованием процессов детонации и горения и многими другими проблемами. Высокий международный авторитет научно-педагогической школы позволил организовать выпуск специалистов и проведение совместных научных работ для таких стран как Болгария, Сирия, Польша, Китай и др.

В период с 1996 по 2003 г.г. кафедра работала под руководством д.т.н., профессора Рыжухина Олега Александровича. В этот период времени активно продолжались и развивались традиционные работы в части исследований и разработки новых технологий переработки высокоэнергетических материалов, в частности, предложен и доведен до промышленного использования экологически безопасный высокоэффективный способ расснаряжения боеприпасов – руководитель работы: к.т.н., доцент В.М. Куприненок. Под руководством О.А. Рыжухина с сентября 1997 г. кафедра начала подготовку специалистов по новой специальности 280102 «Безопасность технологических процессов и производств». Это направление было приоритетным и в более ранних работах, среди которых следует отметить исследования по обеспечению взрыво- и пожаробезопасности старта ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран», исследование безопасных условий пневматической переработки и пневмотранспорта взрывчатых материалов и другие.

В настоящее время, помимо работ по обеспечению безопасности получения, переработки и использования высокоэнергетических материалов – в первую очередь промышленных взрывчатых веществ, основное внимание уделяется вопросам безопасности химических и нефтехимических производств. Преподаватели, специалисты и студенты кафедры совместно со специализированными организациями проводят обследование таких производств и осуществляют разработку основополагающих документов: деклараций безопасности, планов локализации аварийных ситуаций.

Проблемы безопасности по своей актуальности и значимости выходят на одно из первых мест, в связи с чем, подготовка высококвалифицированных кадров для их решения приобретают для страны особое значение.
Опубликовал(а)  | создано Среда, 11 Апрель 2012 10:28 | изменение Вторник, 26 Февраль 2013 09:25

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners