Чётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.

История кафедры

Кафедра «Химической технологии материалов и изделий сорбционной техники» организована в 1931 году при создании в ЛТИ им. Ленсовета специального факультета подготовки инженерных кадров для оборонных отраслей  промышленности.  Ее первоначальное название - кафедра “Химии защиты”, затем - “Химии и технологии сорбентов” и в настоящее время - “Химической технологии материалов и изделий сорбционной техники” (ХТМИСТ).
Основатель кафедры ХТМИСТ доктор химических наук, профессор Е.В. АлексеевскийОснователь кафедры ХТМИСТ доктор химических наук, профессор Е.В. АлексеевскийОрганизатором и первым заведующим кафедрой (до 1947 года) был ученик академика Алексея Евграфовича Фаворского, профессор, доктор химических наук Евгений Владимирович Алексеевский.  Евгений Владимировичем была прочитана первая лекция 8 февраля 1931 года для студентов нашей специальности. Этот день считается днем рождения нашей кафедры.

Е.В. Алексеевский за короткое время создал обширный лабораторный практикум, разработал программы спецкурсов, сформировал научные направления деятельности кафедры: разработка технологии углеродных сорбентов, химических поглотителей, катализаторов (гопкалита), осушителей и средств индикации отравляющих веществ. Уже в 1935 году под его авторством выходит первый учебник по специальности «Общий курс химии защиты», в 2-х частях, который не потерял своей ценности и в наши дни.
В годы Великой отечественной войны многие выпускники и студенты кафедры встали на защиту нашей Родины. Кафедра была эвакуирована в г. Казань, а часть сотрудников осталась в блокадном Ленинграде для организации в ЛТИ им. Ленсовета противогазовой мастерской. В Казани была продолжена подготовка инженеров-технологов в связи с прямой угрозой применения немецко-фашистскими войсками отравляющих веществ. В 1942-1944 гг. было выпущено 43 инженера. В 1945 году в связи с переездом кафедры в Ленинград (летом 1944 г.) выпуск не состоялся, а первый послевоенный выпуск был организован в 1946 г.
В период эвакуации кафедры с октября 1941 года в г. Казань, обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент Григорий Маркович Белоцерковский.

Заведующий кафедрой с 1947 по 1976 гг., профессор, доктор технических наук Т. Г. ПлаченовЗаведующий кафедрой с 1947 по 1976 гг., профессор, доктор технических наук Т. Г. ПлаченовС 1947 по 1976 год кафедру возглавлял профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Тихон Григорьевич Плаченов.
В послевоенные годы научная деятельность кафедры в области аналитических методов контроля атмосферы значительно расширилась, что позволило на ее основе организовать целый научно-исследовательский институт ("ХИМАНАЛИТ -ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХИМИКО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ "). В связи с последующим интенсивным развитием адсорбционной техники научные направления деятельности кафедры значительно расширились. Кафедра активно включается в деятельность Научного Совета по адсорбции при АН СССР, МГУ, отраслевыми институтами. В то время на кафедре осуществлены разработки по технологии активных углей из лигнина, торфа, углеродных молекулярных сит из синтетических смол, по технологии формованных минеральных адсорбентов – цеолитов, активной окиси алюминия и Заведующий кафедрой с 1977 по 2012 гг., профессор, доктор химических наук Н. Ф. ФедоровЗаведующий кафедрой с 1977 по 2012 гг., профессор, доктор химических наук Н. Ф. Федоровводостойкого силикагеля, технологии химических поглотителей СО2 на основе гидроокисей щелочных металлов, разработки адсорбционных процессов осушки воздуха, газов и разделения газовых и парогазовых смесей, разработки методов анализа сложных по составу микропримесей, разработки способов очистки атмосферы замкнутых систем. В 1975 году на базе научных подразделений кафедры создается ОКТБ «Кристалл», решающее важные задачи по разработке методов газового анализа, систем очистки воздуха, по разработке новых адсорбентов, катализаторов и химических поглотителей.
С мая 1977 по июль 2012 года нашу кафедру возглавлял профессор, доктор химических наук Николай Федорович Федоров. С его приходом на кафедре формировались новые научные направления. Разработаны научные основы технологии получения пористых сорбирующих материалов путем сложения наноразмерных порошкообразных материалов на примере углеродных и неорганических материалов. Созданы технологии получения пористых материалов, в том числе, в виде изделий, методом удаления элементов из материалов, характеризующихся кристаллическим строением (карбиды, карбонитриды). Эти технические решения по своей сути являются прообразами нанотехнологий. Разработаны технологические приемы получения композиционных сорбирующих материалов, в том числе, в виде изделий, на органических и неорганических полимерных матрицах различного строения. Внедренные работы представлены разработками сорбирующих материалов для космических станций «Салют», «Мир», спутников «Фотон», глубоководных аппаратов ВМФ СССР. Наряду с этим, им внесен крупный вклад в развитие теории и практики химии тугоплавких оксидов редкоземельных элементов. Создано новое направление парофазного синтеза новых видов термостойких огнеупоров на основе стеклообразного кремнезема. 

Слева направо: Н.Ф. Федоров, Т.Г. Плаченов, Г.М. Белоцерковский, В.В. СамонинСлева направо: Н.Ф. Федоров, Т.Г. Плаченов, Г.М. Белоцерковский, В.В. Самонин

 

Внесен большой вклад и в развитие технологии люминесцентных и оптических материалов. Разработан новый класс функциональных вяжущих материалов для атомной энергетики, используемых в качестве жертвенных материалов при создании устройств локализации ядерных расплавов в случае запроектированной аварии. С его приходом на кафедре формировались новые научные направления, связанные с технологией получения высокоактивных адсорбентов на основе минерально-углеродного сырья и сорбционно-активных композиционных материалов.

В настоящее время заведующий кафедрой – доктор технических наук, профессор Вячеслав Викторович Самонин.

 

Опубликовала  | создано Вторник, 17 Апрель 2012 10:12 | изменение Пятница, 16 Сентябрь 2016 15:37

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners