Нечётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с id: 49

История кафедры

"...Ныне науки стали народною силой, войска воюют, а страны от войны охраняют лишь в союзе с наукой"

Д.И. Менделеев

В январе 1926 года на химическом факультете Ленинградского государственного Университета впервые в гражданском вузе России была организована лаборатория взрывчатых веществ и порохов, и профессор Семен Петрович Вуколов (1863-1940), ученик и соратник великого Д.И. Менделеева, прочитал студентам первую лекцию по этой специальности. Когда в 1930 году в стране происходила реорганизация Вузов, и химические факультеты большинства институтов объединились в Ленинградском химико-технологическом институте (ныне СПбГТИ), на базе университетской лаборатории взрывчатых веществ и порохов был создан специальный (военно-промышленный) факультет для подготовки инженерно-технических кадров для оборонной химической промышленности в составе трех кафедр - взрывчатых веществ, порохов и отравляющих веществ. Поэтому годом рождения кафедры химии и технологии органических соединений азота (химии и технологии взрывчатых веществ) традиционно считается 1926 год, хотя в составе технологического института она функционирует с 1930 года.

Профессор Семен Петрович ВуколовПрофессор Семен Петрович ВуколовЛев Ильич Багал Лев Ильич Багал С 1930 по 1932 гг. исполняющим обязанности зав. кафедрой был назначен Лев Ильич Багал (1897-1978), ранее слушавший в университете лекции С.П.Вуколова и работавший преподавателем химии в Военно-политической Академии. С конца 1932 по 1940г. кафедру возглавлял С.П. Вуколов, а Л.И.Багал был его заместителем . После смерти Семена Петровича в 1940г. Л.И. Багал стал заведовать кафедрой вплоть до 1968г. Затем с 1968 по 1973 гг. был профессором кафедры.
Под его руководством были заложены основные научные направления работ в области химии и технологии высокоэнергетических соединений и создана научная школа, активно работающая и по сей день. Работы этой школы определили магистральные направления развития химии и технологии нитросоединений ароматического, алифатического, алициклического и гетероциклического рядов, органических и неорганических азидов, N-нитраминов и нитратов, композиционных высокоэнергетических материалов.

По инициативе и при непосредственном участии Л.И. Багала в 50-60-е годы было создано Специальное конструкторско-технологическое бюро «Технолог», где выполнены важнейшие исследования и разработки в области технологий и рецептур, а также испытаний высокоэнергетических материалов и внедрению их в промышленность.

Из научно-технической школы, созданной и руководимой на протяжении 30 лет профессором Багалом Л.И. вышло свыше 2900 инженеров -технологов, 27 докторов наук и более 160 кандидатов наук. Среди учеников и соратников Л.И. Багала - академик РАН, Герой социалистического труда В.С. Шпак, Герои Социалистического труда С.Ф. Булушев, А.Я. Мальский, М.Ф. Сухаренко, лауреаты Ленинской премии Е.Т. Ледин, А.Я. Мальский, чл.-корр. РАН Б.В. Гидаспов, академик РАН, зам председателя СПб научного центра РАН Г.Ф. Терещенко, 20 лауреатов Государственной премии, руководители крупнейших НИИ и промышленных предприятий. За выдающийся вклад в дело подготовки инженерных и научных кадров Л.И. Багал был удостоен многих правительственных наград, почетного звания Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и Татарской АССР.

Борис Вениаминович Гидаспов Борис Вениаминович Гидаспов Профессор, доктор химических наук Валентин Дмитриевич Николаев Профессор, доктор химических наук Валентин Дмитриевич Николаев С 1969г. кафедру возглавлял Борис Вениаминович Гидаспов вплоть до 1977г. С 1971г. по 1977г. он одновременно являлся директором-главным конструктором СКТБ "Технолог" с опытным производством.
Незаурядный ум, большой организаторский талант, инициатива и настойчивость Б. В. Гидаспова придали новый импульс научно-исследовательской и научно-методической работе кафедры ХТОСА.
Б. В. Гидаспов являлся крупным ученым в области химии и технологии высокоэнергетических материалов, работы которого широко известны как в России, так и за рубежом.

В 1977г. после перехода Б.В. Гидаспова на должность Генерального Директора НПО ГИПХ, заведующим кафедрой был избран ученик Л.И. Багала профессор, доктор химических наук Валентин Дмитриевич Николаев (род.1924г). В своей практической деятельности в учебной и научно-исследовательской работах В.Д. Николаев продолжает традиции, заложенные его предшественниками. Большое внимание он уделяет учебно-методической работе. В.Д. Николаев руководил Координационным Советом родственных кафедр страны, определяющим перспективы развития учебно-методической рабоы по специальности "Химия и технология взрывчатых веществ". Им написано 20 методических пособий по курсу химии и технологии алифатических нитросоединений.

 

Доктор химических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ Целинский Игорь ВасильевичДоктор химических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ Целинский Игорь Васильевич

С 1988 по 2013 гг. кафедру возглавлял также ученик Л.И. Багала доктор химических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ Целинский Игорь Васильевич, закончивший с отличием в 1959 году инженерный химико-технологический факультет ЛТИ им. Ленсовета по специальности "Технология взрывчатых веществ". В 1964 году И.В. Целинский защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974 году - докторскую. С 1975 года - профессор кафедры ХТОСА. В 1985 году И.В. Целинский назначен на должность проректора ЛТИ по научной работе, а в 1988 году избран заведующим кафедрой химии и технологии органических соединений азота.
 

 

Доктор технических наук Долматов Валерий ЮрьевичДоктор технических наук Долматов Валерий Юрьевич

С 2013 года эстафетную палочку руководства кафедрой из рук И.В. Целинского принял доктор технических наук Валерий Юрьевич Долматов. А в сентябре 2014 года эту должность занял доктор технических наук профессор Ласкин Борис Михайлович.Доктор технических наук профессор Ласкин Борис МихайловичДоктор технических наук профессор Ласкин Борис Михайлович

 

 

 

 

 

 

В настоящее время кафедра готовит специалистов широкого профиля, способных плодотворно трудится на предприятиях оборонной и химической промышленности, производящих и перерабатывающих высокоэнергетические вещества и материалы, ароматические, алифатические и гетероциклические нитросоединения и их производные, продукты основного и тонкого органического синтеза, мономеры и полимеры, лекарственные препараты, пищевые добавки и ароматизаторы, поверхностно-активные вещества и синтетические моющие средства, в НИИ, КБ и проектных организациях химического профиля, в качестве инженеров-исследователей, инженеров-технологов и экспертов по технологической безопасности химических производств, в качестве преподавателей высших и средних учебных заведений.  

 

Опубликовал(а)  | создано Вторник, 10 Апрель 2012 14:14 | изменение Среда, 21 Январь 2015 09:06

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners