Чётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с id: 49

Научно–исследовательская работа

Как в довоенное, так и в послевоенное время коллектив кафедры активно работал на оборону страны, участвуя в исследованиях по синтезу и разработке технологии как штатных (тротил, ксилил, гексоген), так и новых мощных ВВ классов алифатических, алициклических, гетероциклических и каркасных нитро-, нитрамино- и нитроксисоединений. Так, под руководством Л.И.Багала д.х.н. Е.Л. Голодом в 1958 г. была открыта новая реакция деструктивного нитрования нитрокарбонильных соединений с образованием гексанитроэтана, пентанитропропана и его производных как перспективных окислителей твердотопливных композиций. Позднее под руководством д.х.н. Т.П.Кофман эта реакция была распространена на синтез тринитрометил- и пентанитроэтильных производных азотистых гетероциклов и стала фактически именной реакцией в химии нитросоединений.

На кафедре впервые были разработаны методы синтеза полинитропроизводных каркасных углеводородов - адамантана и других полициклических соединений. Научный задел в этом направлении позволил в дальнейшем разработать эффективные методы адамантилирования азолов с целью создания новых противовирусных препаратов - аналогов ремантадина и мидантана.

Интенсивно исследовались на кафедре методы синтеза и свойства линейных и циклических нитраминов как мощных ВВ. Здесь впервые было получено новое высокоплотное мощное ВВ - тетранитрогликольурил (соргуил) и продукты его дальнейших превращений - димеры гексогена и оксигексогена.

В последние годы совместно с СКТБ «Технолог» (с 1963 г. - учебно-научно-производственная база кафедры, в настоящее время - Федеральное государственное унитарное предприятие) на кафедре отрабатывалась технология получения наиболее мощного из современных бризантных ВВ - гексанитрогексаазаизовюрцитана (CL-20). Одновременно велись работы в области технологии штатных ВВ - гексогена и октогена и энергонасыщенных композиций на их основе. Совместно с СКТБ «Технолог» и ГОС НИИ «Кристалл» (г. Дзержинск) была разработана периодическая и непрерывная технологии получения октогена, реализованные в промышленности. За успешное выполнение этой важной работы и создание высокоэнергети- ческих композиций на основе октогена профессора Л.И. Багал и Д.С. Аванесов были удостоены звания Лауреатов Государственной премии СССР.

Одной из вершин научной работы кафедры явилось участие в создании опытной технологии нового класса экологически чистых неорганических окислителей - солей динитрамида, открытых в 1970-1971г учеными ИОХ АН СССР. Эта работа отмечена Ленинской премией, которой был удостоен заведующий кафедрой ХТОСА и директор-главный конструктор СКТБ «Технолог» профессор Б.В.Гидаспов. Следует отметить, что аналогичные работы американских ученых появились на 18 лет позже.

Заслуживают упоминания исследования по разработке методов синтеза и технологии получения алифатических полиазидо соединений как активных пластификаторов и мономеров для реактивных топлив, систем пожаротушения, газогенераторов, проведенные в 60-70 годы и реализованные совместно с кафедрой ХТВМС в опытном производстве СКТБ «Технолог».

Важнейшим научным направлением кафедры, начиная с 60-х годов XX века, ставшим впоследствии основным, явилась химия и технология гетероароматических полиазотистых соединений (три- и тетразолы, оксадиазолы и их N-оксиды). Это направление, обеспечившее приоритет кафедры в отечественной и мировой науке, активно развивалось под руководством учеников Л.И.Багала - профессоров, докторов наук М.С.Певзнера, Т.П.Кофман, Г.И.Колдобского, В.А.Островского, доцента С.Ф.Мельниковой и др. Успешная работа кафедры и СКТБ «Технолог» в этом направлении отмечена премией Совета Министров СССР в 1990 г (С.Ф.Мельникова, И.В.Целинский, И.В.Крауклиш, Р.А.Кузнецов, А.Б.Кашоков). Научный задел в области химии полиазотистых гетероциклов, накопленный в 60-х-80-х годах, позволил успешно развивать данное научное направление применительно к задачам создания современных фармацевтических препаратов и биологически активных веществ, инсектицидов, гербицидов и фунгицидов, селективных сорбентов, мембранных материалов, активных пластификаторов, мономеров и полимеров, в том числе дендритных полимеров для высокоэнергетических смесевых композиций нового поколения. Успешно разрабатываются методы синтеза и исследования строения и свойств координационных комплексов переходных металлов с полиазотистыми гетероциклами в качестве лигандов для систем лазерного инициирования высокоэнергетических материалов, а также для получения новых биологически активных веществ для медицины и ветеринарии.

Неотъемлемой составной частью проводимых на кафедре исследований энергетических материалов являются работы в области теории горения и взрыва, создание и исследование композиционных материалов, взрывных устройств и детонационных систем на их основе (Лауреаты Государственной премии проф. А.А.Котомин и доц. А.П.Егоров). В результате обширных систематических исследований созданы научные основы разработки композиционных энергетических материалов, в том числе для систем детонационной автоматики, использованных в космических аппаратах «Венера», «Марс», «Венера-комета Галлея», «Фобос», «Скиппер», «Марс-96», «Интербол» и др.

Учебный процесс и научные исследования обслуживают профилированные аналитическая, физико-химическая и термохимическая лаборатории, оснащенные современными приборам (ИК спектрометры Shimadzu UV-2401 PC, Specord UV-VIS, газожидкостные хроматографы Shimadzu GC17AAF, Миллихром-4, Хромос 1000.1, жидкостной хроматограф высокого давления Shimadzu HPLC 10 AVP, хроматограф-масс спектрометр Shimadzu GCMC-QP2010, времяпролетный жидкостной хроматограф-масс-спектрометр Waters LCT Premier TOF, CHN-анализатор Hewlett-Packard 185B, термохимический измерительно-вычислительный комплекс «Вулкан-В», дериватограф, компьютерный класс в составе 8 ПК с необходимым программным обеспечением, около 20 ПК в исследовательских группах. На кафедре с 2001 г функционирует учебно-научный центр коллективного пользования «Передовые методы диагностики в химии» как подразделение регионального центра коллективного пользования «Материаловедение и диагностика в передовых технологиях». Сочетание педагогической и научно-исследовательской работы, которую выполняют все преподаватели кафедры, позволяет студентам заниматься научными исследованиями начиная с младших курсов. О высоком уровне научных работ свидетельствуют награды за участие в городских и общероссийских конкурсах и олимпиадах. Лауреатами конкурса грантов Правительства С-Петербурга 2004-2006 г были С.Д. Шапошников, А.С. Козлов, С.М. Путис, С.Е. Морозова, К.А. Есиков; гранты ОАО «Нитровзрыв» в 2005-2007 г получили А.Бушуев, Н.Аржанова, М.Трапезников; грантов ЗАО «Новобытхим» удостоены К.А. Есиков, П.А. Алешунин, С.М. Путис, Е. Павлова, С. Чупрун. Призерами Всероссийской олимпиады по специальности были студенты Г.В. Жуков, Е.Н. Филиппова, П.А. Алешунин, В.В. Оврах. Персональные стипендии Ученого Совета получали студенты А.А. Карпова, Ю.Р. Пумпурс, П.А. Алешунин.

Опубликовал(а)  | создано Вторник, 10 Апрель 2012 15:16 | изменение Среда, 24 Июнь 2015 14:58

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners