Нечётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с id: 49

История кафедры

В 1930 г. в ЛХТИ был создан военно-химический факультет, на нем открыли пороховое отделение и первую в СССР в гражданском ВУЗе лабораторию технологии порохов, начался выпуск специалистов химиков-технологов пороховиков. Начало учебных занятий - октябрь.

1930 год считается датой основания кафедры, хотя пороховое отделение было преобразовано в самостоятельную кафедру несколько позднее - в сентябре 1931 года.

Первым заведующим кафедрой был Н.А.Голубицкий.

В 1930 году из Ленинградского университета был переведен в Ленинградский химико-технологический институт С. Н. Данилов, создавший в ЛХТИ кафедру технологии искусственного волокна и одновременно читавший курсы специальной технологии на кафедре технологии порохов.

В 1938 году кафедра ХПЦ была вновь разделена на две специальные кафедры: кафедру технологии порохов (№ 42) и кафедру технологии искусственного волокна. Заведующим кафедрой № 42 остался С. Н. Данилов.

В период войны с 1 августа 1941 года по 1 августа 1944 года кафедра работала в составе родственной кафедры № 42 Казанского химико-технологического института.

Многие сотрудники кафедры остались в осажденном Ленинграде, работали в мастерских по производству боеприпасов, медикаментов, пищевых добавок и др. 1 октября 1943 года в блокадном Ленинграде был проведен набор и начато обучение студентов по специальности № 42.

После реэвакуации кафедра продолжила свою деятельность в ЛТИ. В послевоенные годы кафедра, руководимая членом корреспондентом АН СССР, профессором С. Н. Даниловым, занимает ведущее место среди родственных кафедр технологических вузов страны.

На кафедре началось преподавание по двум специализациям: готовились инженеры-технологи по специализации технология нитроцеллюлозных порохов и исследователи по специализации технология нитроцеллюлозных твердых ракетных топлив.

В 50 - 70-е годы выпуск инженеров - технологов достигал 45-55 человек.

В 1972 г. заведующим кафедрой был избран доктор технических наук Н.Г.Рогов. С.Н. Данилов до последних лет жизни (до 1978 г) остается профессором, научным консультантом кафедры и научным руководителем ряда тем.

В 1979 году кафедра химии и технологии высокомолекулярных соединений вошла в состав учебно-научного производственного объединения СКТБ «Технолог».

В 1995 году заведующим кафедрой избран д.х.н.М.А.Ищенко.

Наряду с подготовкой по специальности, студенты приобретают знания, умения и навыки в области подготовки сырья и материалов, компоновки рецептур, технологии составов декоративно-защитных и специальных покрытий на основе эфиров целлюлозы, каучуков, природных масел, полимерных связующих, рассматриваются технологии двой-ного назначения.

Проводятся разработка и математическое моделирование новых полимерных материалов, соединений, технологических процессов их получения.

За время существования кафедры подготовлено более 2400 специалистов. На кафедре подготовлено и защищено 8 докторских диссертаций (В.В.Кошелев - 1968 г, С.Я.Лазарев - 1974 г, В.Н.Наумов - 1975 г, Л.Н.Ястребов - 1976 г, А.А.Агич -1984 г, Г.Я.Гуменюк- 1985 г, Н.В.Сиротинкин - 1988 г, И.В.Крауклиш - 1989 г).

 

Опубликовал(а)  | создано Вторник, 10 Апрель 2012 16:13 | изменение Четверг, 11 Апрель 2013 12:37

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners