Нечётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с id: 49

История кафедры

Со дня основания института изучению физики отводилось важное место в общей системе обучения мастеров-технологов. В Положении об учреждении Технологического института указывалось, что теоретическая часть обучения должна включать «необходимые для ремесел и искусств познания в физике». Уже с 1836 года в программу обучения входит чтение публичных лекций по физике.

Дальнейшее повышение роли физики в учебном процессе института связано с именем Р.Э. Ленца, сына академика Э.Х.Ленца. В начале шестидесятых годов прошлого века Р.Э. Ленц создает в институте физический кабинет, а в 1862 году избирается профессором физики. Этот кабинет стал основой кафедры физики, где профессор со своими помощниками - лаборантами вел большую научную работу. За 34 года работы в институте профессор Р.Э. Ленц опубликовал 22 научные работы и фактически создал кафедру, хотя вначале она именовалась <<Физический кабинет>> (до 1912 года), а затем - «Физическая лаборатория» (до 1930 года).

В 1886 году на должность профессора физики был избран Н.А. Гезехус. В этой должности он оставался до 1918 года, совмещая при этом преподавание физики с работой в качестве помощника директора института.

С 1918 года лабораторию физики в институте возглавил профессор Н.Н.Георгиевский.

В 1930 году на базе химического факультета образовался Химико-технологический институт, где кафедру физики возглавил В.И.Павлов. К этому времени на кафедре работали 16 преподавателей. Лекции читали В.И.Павлов, Е.П. Кельзи, И.В. Поройков, С.В.Серова, А.А.Чечулин и другие.

В 1941 году после эвакуации института в город Казань В.И.Павлов организует кафедру в новом составе. В годы блокады для оставшихся в Ленинграде студентов лекции читали доцент А.И.Парвицкий, профессор Б.А.Остроумов, занятия вела ассистент С.И.Синельщикова. По возвращении института из эвакуации в 1944 году постепенно восстанавливается работа кафедры.

С 1950 года кафедрой заведует доцент В.С. Волькенштейн. На кафедре полностью восстанавливается учебно-методическая работа, составлен задачник по курсу физики для вузов. Задачник был опубликован в 1958 году и выдержал более 20 изданий.

С 1955 года заведующим кафедрой становится доцент Н.А.Толстой. С его приходом оживляется научная работа. На кафедре организуется аспирантура.

С 1961 года заведующим кафедрой Б.С.Ковригиным были написаны методические рекомендации для проведения всех видов занятий, учебное пособие <<Физические основы механики>> для студентов.

С 1969 года кафедрой физики руководил П.Ф.Паршин, а с 1972 года – О.А. Мяздриков.

С 1974 года кафедру общей физики возглавил В.Е.Холмогоров, а с 1977 года – А.И.Жерновой. Основным научным направлением кафедры становится ядерно-магнитный резонанс.

С 1988 года кафедру возглавляет академик международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, профессор доктор технических наук В.В. Кашмет. Он имеет около 200 опубликованных научных и учебно-методических разработок и более 60 авторских свидетельств на изобретения.
Опубликовал(а)  | создано Вторник, 17 Апрель 2012 10:28 | изменение Понедельник, 04 Март 2013 13:10

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners