Чётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с id: 49

История кафедры

   Возрождение интереса государства к проблемам ядерно-энергетического комплекса обостряет вопросы, связанные с подготовкой высококвалифицированных кадров для атомной промышленности и смежных областей науки и техники. Особую актуальность этим вопросам придает наметившаяся в развитых странах тенденция к постоянному расширению области применения ядерных технологий, все дальше выходящих за рамки производства электроэнергии. В сферу государственных интересов все чаще включаются ядерная медицина и здравоохранение, использование ионизирующего излучения в продовольственной и сельскохозяйственной областях, применение изотопов в промышленности и научных исследованиях.
       Реализация Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 – 2010 годы и на перспективу до 2015 года» потребовала, по приблизительным оценкам, около 10 тысяч специалистов, обладающих профессиональными знаниями в данной области.

     В настоящее время в России сохранились всего четыре ВУЗа, в которых продолжается подготовка специалистов, способных решать задачи, связанные с применением ионизирующего излучения в промышленности и в научных исследованиях. Одной из таких научно-педагогических школ является кафедра радиационной технологии Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета)..


Созданная по инициативе одного из выдающихся учеников И.В.Курчатова – Константина Антоновича Петржака в 1949 году (тогда – кафедра ядерной физики), она всегда была местом, где аккумулировались неординарные, талантливые и высоко эрудированные педагоги и исследователи, где со студенческой скамьи будущие выпускники приобретали широкий научный кругозор, вкус и стремление к исследовательской работе.
      В течение 22 лет кафедрой руководил К.А. Петржак - профессор, доктор физико-математических наук, дважды лауреат Государственной Премии, заслуженный деятель науки и техники, награждённый двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта», открывший в 1940 году (совместно с Г.Н. Флёровым) спонтанное деление тяжёлых ядер. К.А. Петржак основал и возглавил в ЛТИ им. Ленсовета научную школу радиохимического исследования фотоделения тяжёлых ядер. За выдающиеся достижения Константин Антонович в 2003 году стал лауреатом Золотой Книги Санкт-Петербурга.
     После установки и запуска в эксплуатацию бетатрона на 15 МэВ (1952 - 1953 гг.) сотрудники кафедры под руководством К.А.Петржака выполнили цикл работ по измерению выходов продуктов фотоделения урана-238 и тория-232, по исследованию запаздывающих нейтронов фотоделения тория-232, урана-235, урана-238,плутония-239. Результаты этих работ вошли в справочники ядерных данных и до настоящего времени служат характеристиками фотоделения указанных ядер.
Создание в 1960 году нового учебного и научно-исследовательского комплекса кафедры (нейтронный генератор НГ-200, бетатрон на 30 МэВ, масс-спектрометр, многоканальные амплитудные анализаторы, радиометрическая и дозиметрическая аппаратура), - кардинально расширило фронт работ по физике и химии деления. Начались исследования ядерных реакций под действием нейтронов с энергией 14 МэВ.
Проведение абсолютных измерений активности на 4?-счётчике и гамма-спектрометрия с использованием германий-литиевых дрейфовых детекторов позволило изучить выходы продуктов фотоделения тория-232, урана-235, урана-236, урана-238, нептуния-237, плутония-239.
Не менее четверти мировой научной продукции в этой области получено сотрудниками кафедры.
Масс-спектрометрические исследования выходов изотопов благородных газов (криптона, ксенона) при делении тяжёлых ядер нейтронами и гамма-квантами, выявили закономерности поведения «тонкой структуры» выходов продуктов деления и доказали, что влияние оболочечной структуры осколков деления проявляется при делении вплоть до энергии возбуждения 20 МэВ.
      В результате изучения ядерных реакций на быстрых нейтронах с помощью телескопа детекторов заряженных частиц и спектрометра по времени пролёта нейтронов были получены фундаментальные данные по дифференциальным сечениям взаимодействия нейтронов термоядерного спектра с ядрами целого ряда элементов.
В 1964 году на базе кафедры ядерной физики была создана новая кафедра - кафедра радиационной химии. На протяжении последующих десяти лет её возглавлял профессор, доктор химических наук Георгий Андреевич Михальченко. Под его руководством сложилась известная в нашей стране и за рубежом научная школа радиолюминесценции ионных кристаллов.
     С середины 70-х годов одним из направлений исследований Г.А. Михальченко становится изучение оптических и электрических процессов, протекающих в газовых средах под воздействием ионизирующих излучений. В рамках этого направления были изготовлены и исследованы сотни опытных образцов газонаполненных радиолюминесцентных излучателей, в том числе, не имеющих аналогов источников света для вакуумной ультрафиолетовой части спектра.
Другим важным направлением группы Г.А. Михальченко стали работы по использованию трития и меченых им соединений в радиоизотопных приборах различного назначения: источниках света, аналитических и дозиметрических приборах, системах управления и ориентации космических аппаратов. Ряд разработок, использованных в образцах космической и ракетной техники, отмечен Премией СМ СССР и дипломами ряда выставок.
     В последующие годы в рамках радиационно-материаловедческой тематики на кафедре проведен обширный комплекс исследований механизмов образования собственных и примесных радиационных дефектов в щелочно-галоидных кристаллах, являющихся физическими моделями различных конструкционных и природных материалов. Эти результаты помимо уточнения теории радиолиза ионных кристаллов представляют также значительный интерес и при прогнозировании радиационных процессов в пластах каменной соли, рассматриваемых в настоящее время в качестве перспективной геологической формации для длительного хранения радиоактивных отходов.
Разработанные на кафедре методики термолюминесцентных измерений позволили изучить механизмы образования радиационных электронно-дырочных центров в природном кварце. Эти центры, являясь дефектами кристаллической решетки, не только влияют на большинство свойств кварца (пьезоэлектрических, оптических и др.), но и содержат важную информацию об условиях минералообразования многих руд – вольфрама, олова, ртути, золота и др., которая может быть использована при выделении генетических типов месторождений, исследовании зональности и этапов минерализации.
     Для интенсификации работ в области радиационного материаловедения к концу девяностых годов на кафедре был создан трёхосевой многокристальный дифракционный рентгеновский спектрометр высокого разрешения с применением методов диффузного и малоуглового рассеяния рентгеновских лучей, являющийся уникальным аппаратурным комплексом для изучения неупругого когерентного и некогерентного рассеяния рентгеновских лучей в монокристаллах. Опыт создания современного дифракционного прибора, а также разработка технологии модификации параметров дифрагирующих сред для рентгеновских, гамма- и нейтронных излучений позволили разработать проект оригинального метода и установки для неразрушающего анализа облучённых ТВС энергетических ядерных реакторов. Подобная установка способна осуществлять прецизионный неразрушающий анализ высокоактивного облученного ядерного топлива и обеспечивать определение как общего выгорания, так и оценку содержания в выгоревшем топливе остаточного урана-235 и накопившегося плутония-239.
Новое научное направление, посвящённое радиационно-химическим превращениям молекулярных центров, матрично изолированных в кристаллической решетке щелочных галогенидов, получило развитие на кафедре в результате работ, выполненных под руководством д.х.н., профессора И.А.Васильева, возглавлявшего кафедру с 1990 по 1995 год.
     С 1995 года по 2015 год кафедрой, которая с 1996 года стала называться кафедрой радиационной технологии, заведует профессор, доктор химических наук А.А. Персинен. Областью его научных интересов является исследование радиационно-отверждаемых композиций на основе эпоксидных смол и использование этих композиций в качестве защитных и декоративных покрытий, заливочных компаундов, связующих для радиоактивных отходов. За работы по дезактивации и утилизации радиоактивно загрязнённого опытного судна «Кит» он награждён орденом «За личное мужество».

С 2015 года кафедру возглавляет профессор, доктор химических наук И.В. Юдин. Его основные научные интересы, лежащие в области радиационной химии органических соединений, нашли практическое воплощение в разработке радиационной технологии получения лекарственного средства «Витамедин-М».

В 2011 году СПбГТИ (ТУ) наряду с ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», ОАО «Всерегиональное объединение «Изотоп», ФГУП «НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» и другими авторитетными организациями вошел в состав участников технологической платформы «Радиационные технологии», координатором которой является кластер ядерных технологий Фонда «Сколково». На региональном уровне работу по этому направлению осуществляет кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий – специализированная организация - некоммерческое партнёрство «Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий» созданное в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06 марта 2013 года № 18.
Кафедра радиационной технологии в составе Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) является участником недавно созданного Российского Ядерного Инновационного Консорциума, основной задачей которого стало совершенствование системы подготовки кадров для атомной отрасли.
Кафедра готовит химиков - технологов по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики», специализирующихся в области радиационной химии и радиационного материаловедения. С 1963 года, первого года самостоятельного выпуска, кафедрой подготовлено более 600 молодых специалистов.
Выпускники кафедры работают на предприятиях, в научно-исследовательских и проектных институтах, связанных с атомной энергетикой, радиационной технологией, радиационным материаловедением. Широкий кругозор и фундаментальная подготовка в области ядерной физики, радиометрии, дозиметрии, радиохимии, позволяют выпускникам работать во всех отраслях, связанных с мирным использованием ионизирующих излучений и «меченых атомов». Среди выпускников кафедры пятнадцать докторов наук, более ста кандидатов наук, которые в настоящее время занимают руководящие посты в организациях данного профиля.
Преподаватели кафедры читают 12 курсов лекций, в числе которых основы ядерной физики, радиохимии и дозиметрии, физика твёрдого тела, радиационная химия, радиационное материаловедение, квантовая химия, радиационная технология и др.
При выполнении лабораторных практикумов, курсовых и дипломных работ студенты изучают реальные процессы, протекающие в различных веществах под действием ионизирующего излучения.
    Парк приборов для проведения исследований физико-химическими методами включает: ЭПР- и масс-спектрометры, оптические спектрофотометры для разных участков спектра, установки для высокоэффективной жидкостной хроматографии высокого давления. Имеющийся на кафедре набор приборов для регистрации и спектрометрии ионизирующих излучений позволяет проводить дозиметрические измерения и идентификацию источников на современном уровне.
        Научно-исследовательская работа на кафедре проводится в двух направлениях, традиционно развивавшихся на кафедре ядерной физики и на кафедре радиационной химии. Первое - связано с изучением ядерных реакций под воздействием нейтронов и тормозного излучения, а также с масс-спектрометрическим изучением изотопного состава различных веществ; второе - с исследованием радиационно-химических превращений в модельных системах и в реальных материалах.
        Среди наиболее значимых достижений кафедры в области изучения воздействия ионизирующего излучения на органические вещества следует отметить разработку технологии получения полимерных композиций для утилизации радиоактивных отходов, примененную в промышленном масштабе при утилизации плавбазы ПМ-32 на Камчатке.
       Разработана также радиационно-химическая технология получения из пчелиного меда лекарственного средства, обладающего антивирусной, гепатопротокторной и иммуномодулирующей активностью. Препарат прошел полный цикл клинических испытаний. В качестве лекарства он зарегистрирован МЗ РФ как противовоспалительное средство, усиливающее антитоксическую функцию печени и разрешен для промышленного выпуска и медицинского применения.
     Активное участие студентов старших курсов в научно-исследовательских работах, по перечисленным выше научным направлениям, позволяет выпускникам кафедры полнее реализовать свои способности и развить творческий подход к решению широкого круга производственных и исследовательских задач. Востребованность специалистов для ядерной отрасли промышленности и научных исследований определяется не только абстрактной неизбежностью интенсивного развития атомной энергетики, но конкретными решениями правительства РФ.

Опубликовал(а)  | создано Вторник, 17 Апрель 2012 08:57 | изменение Среда, 20 Январь 2016 12:27

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners