Чётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.

Поздравления СПбГТИ(ТУ) со 190-летием

Поздравление Президента России

Поздравление Президента России

Выступление Д. А. Медведева

Выступление

Д. А. Медведева

Поздравление врио Губернатора Санкт-Петербурга

Поздравление главы администрации Адмиралтейского района

Поздравления

партнеров

 

История кафедры

 

Историческая справка, научные достижения, направления, школы

Кафедра технологии редких элементов и наноматериалов на их основе (первоначальное название – кафедра технологии урана, радия и тория, затем кафедра технологии естественных радиоактивных и редких элементов, а позднее кафедра технологии редких и рассеянных элементов) основана в феврале 1949 г. одновременно с созданием в Технологическом институте инженерного физико-химического факультета.

 

Кафедру возглавляли: с 1949 г. – доцент А.Б. Драновский; с 1950 г. – профессор Я.И Зильберман, лауреат Государственной премии СССР; с 1953 г. – профессор И.А. Кузин; с 1975 г. – доцент Е.А. Андронов; с 1981 г. – профессор Е.А. Белоусов; с 1987 г. – заслуженный деятель науки РФ, профессор А.А. Копырин, с 2012 г. и до настоящего времени – профессор А.А. Блохин.

Крупный вклад в становление кафедры как широко известного учебного и научного центра внес выпускник института 1940 г. профессор, д.т.н. Иван Андреевич Кузин, возглавлявший кафедру с 1953 по 1975 гг. Одновременно И.А. Кузин являлся деканом инженерного физико-химического факультета и активно участвовал в создании в институте этого нового факультета.

Талантливый ученый и прекрасный организатор, И.А. Кузин создал научную школу по следующим направлениям:

исследование физико-химических свойств углеродных сорбентов – активных углей, разработка способов целенаправленного изменения их характеристик и применение для решения ряда задач технологии редких, радиоактивных, цветных и благородных металлов, высокочистых веществ, а также в гемосорбции;

комплексная переработка уранового, ториевого и редкоземельного сырья.

И.А. Кузин привлек к преподавательской работе на кафедре своих лучших учеников и соратников. В течение многих лет на кафедре плодотворно трудились д.х.н. В.П. Таушканов, к.х.н. И.А. Галицкая, к.х.н. A.M. Семушин, к.х.н. Е.А. Андронов, к.х.н. А.И. Лоскутов, к.х.н. В.Н. Котт,  к.х.н. Д.С. Лихачев и другие.

Ежегодно состав кафедры пополнялся молодыми сотрудниками и аспирантами из числа выпускников. В рамках исследований, проведенных под научным руководством И.А. Кузина, защищены 1 докторская (В.П. Таушканов) и 46 кандидатских диссертаций.

Существенный вклад в развитие направления, связанного с применением углеродных сорбентов в технологии высокочистых веществ, внес ученик И.А. Кузина д.х.н. В.П. Таушканов.

После кончины И.А. Кузина в 1975 г. кафедру возглавил его ученик к.х.н. доцент Евгений Алексеевич Андронов. За годы руководства кафедрой Е.А. Андроновым расширились и окрепли связи кафедры с крупнейшими предприятиями редкометальной отрасли страны: Узбекским комбинатом тугоплавких и жаропрочных металлов (УзКТЖМ), г. Чирчик. Узбекистан; Иртышским химико-металлургическим заводом, пос. Первомайский, Казахстан; Силмет, Силламяэ, Эстония и др. Расширилась и тематика научно-исследовательских работ, проводимых на кафедре: наряду с традиционными направлениями начали изучаться процессы внешнесферного комплексообразования. К работе на кафедре были привлечены ведущие специалисты института в этой области: д.х.н., профессор В.Е. Миронов и ст.н.с., к.х.н. А.К. Пяртман.

В 1981 г. заведующим кафедрой был назначен д.х.н., профессор Евгений Александрович Белоусов, многие годы занимавший пост декана инженерного физико-химического факультета. По инициативе Е.А. Белоусова на кафедре начало интенсивно развиваться научное направление, связанное с исследованием и применением на практике процессов жидкостной экстракции.

В 1987 г. заведующим кафедрой по результатам конкурса был избран выпускник института 1964 г., заслуженный деятель науки РФ, д.х.н., профессор Алексей Алексеевич Копырин, ученик и последователь основателя радиохимической  школы профессора В.П. Шведова, известный в нашей стране и за рубежом ученый в области химической технологии редких и радиоактивных элементов, технологии обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, процессов жидкостной экстракции. Профессор А.А. Копырин являлся членом Межведомственного научного совета по радиохимии РАН и Росатома, экспертной комиссии по химической технологии ВАК РФ, Комиссии по экстракции РАН, секции проблем комплексной переработки сырья Научного Совета РАН, председателем диссертационного совета СПбГТИ (ТУ).

Под руководством А.А. Копырина получили дальнейшее развитие направления, связанное с разработкой физико-химических основ процессов жидкостной экстракции и ионообменной сорбции и их применением в технологии. А.А. Копырин создал научную школу по направлению «Теоретические основы экстракционных и ионообменных процессов». В рамках исследований, проведенных в этом направлении, защищены 2 докторские (А.К. Пяртман, А.А. Блохин) и 25 кандидатских диссертаций.

Большой вклад в развитие теории и практики экстракционных процессов внес ученик и соратник А.А. Копырина профессор А. К. Пяртман. Под руководством А.А. Копырина и А.К. Пяртмана были проведены исследования по изучению закономерностей распределения и разделения лантанидов(III) и иттрия(III) в многокомпонентных экстракционных системах при использовании экстрагентов различных классов и их смесей, а также изучению закономерностей совместной экстракции нитратов лантанидов, щелочноземельных и цветных металлов, урана и тория нейтральными фосфорорганическими соединениями из многокомпонентных концентрированных водно-солевых растворов.

Одновременно на кафедре проводились работы в области нестационарной колебательной экстракции лантанидов и актинидов (ст.н.с., к.х.н. М.А. Афонин), результатом которых явилась разработка теоретических основ неравновесной колебательной экстракции. С 2000 по 2008 гг. кафедра выполняла работы по заказу министерства энергетики США по исследованию нестационарных неравновесных экстракционных процессов извлечения и очистки РЗМ и урана.

Параллельно с направлением, связанным с процессами жидкостной экстракции, на кафедре продолжало развиваться и традиционное для нее направление, связанное  с разработкой научных основ ионообменных процессов извлечения, разделения и очистки соединений редких и рассеянных элементов, цветных и благородных металлов, получения высокочистых неорганических веществ, часть из была которых реализована в производственной практике. Исследования в этой области начинались под руководством д.т.н., профессора И.А. Кузина и были продолжены под руководством д.х.н., доцента В.П. Таушканова и  позднее  его ученика д.т.н., профессора А.А. Блохина.

Основными результатами исследований, проведенных в этом направлении, явились разработка физико-химических основ ионообменных процессов разделения и очистки соединений близких по химическим свойствам  элементов – молибдена и вольфрама, что позволило найти подход к решению этой проблемы и создать технологии получения соединений молибдена высокой чистоты по вольфраму и соединений вольфрама высокой чистоты по молибдену, которые были внедрены на нескольких предприятиях России и ближнего зарубежья (УзКТЖМ, ОАО “Целинный Брадентон Кемиклз”, г. Степногорск, Казахстан, ОАО “Унихим”, СПб), технология попутного извлечения рения при переработке молибденитовых концентратов, внедренная на УзКТЖМ, технологии извлечения рения и платины из отработанных катализаторов рифрминга нефти и извлечения молибдена и никеля или кобальта из катализаторов гидрообработки нефти,  первая из которых была реализована на Приокском заводе цветных металлов, г. Касимов Рязанской обл., процессы глубокой очистки растворов солей кобальта от примесей никеля и железа, доизвлечения платиновых металлов из отработанных аффинажных растворов, создание методов получения высокоселективных композиционных ионитов на основе ионообменных смол и неорганических сорбентов. После ухода из жизни А.А. Копырина в 2012 г. заведующим кафедрой был избран выпускник кафедры 1971 г. д.т.н. Александр Андреевич Блохин.

Областью его научных интересов являются теория и практика ионного обмена, в частности, разработка ионообменных процессов извлечения, разделения и очистки соединений редких, цветных и благородных металлов.

Основные направления научной работы кафедры в настоящее время не претерпели изменений, но получили дальнейшее развитие. Это:

ионообменные процессы извлечения, разделения и очистки соединений редких, радиоактивных, цветных и благородных металлов и их физико-химическое обоснование (д.т.н., профессор А.А. Блохин);

экстракционные процессы разделения и очистки близких по свойствам редких элементов (редкоземельные элементы, ниобий и тантал и др.) в многокомпонентных экстракционных системах при использовании экстрагентов различных классов, компьютерное моделирование экстракционных каскадов произвольной топологии (к.х.н., доцент М.А. Афонин);

процессы комплексной переработки рудного и вторичного сырья (к.х.н. доцент Ю.В. Мурашкин),

а также относительно новое направление:

химия и технология углеродных наноматериалов (фуллеренов) и их производных (к.х.н. доцент В.А. Кескинов).

Сегодня по заказу ведущих российских и зарубежных предприятий проводятся исследования по разработке новых процессов извлечения редких, радиоактивных, цветных и благородных металлов при переработке природного и техногенного сырья, их разделения и глубокой очистки.

Кафедра сотрудничает с ведущими отечественными и мировыми производителями ионообменных сорбентов : ОАО “Токем”, г. Кемерово, компания “Пьюролайт ЛТД”, Великобритания, компания «Ланксесс», ФРГ, совместно с которыми ведутся работы по созданию новых селективных ионитов, их опробованию и применению на практике.


 

Опубликовала  | создано Среда, 25 Сентябрь 2019 00:00 | изменение Пятница, 27 Сентябрь 2019 16:50

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 

 .

Партнеры / Partners