Нечётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.
АбитуриентуАбитуриенту
 

История кафедры

 Кафедра высокоэнергетических процессов была организована в 1937 году для подготовки специалистов-пиротехников для заводов, НИИ, КБ и других организаций, работающих на оборону страны. О чрезвычайности ситуации того времени свидетельствует тот факт, что во исполнение приказа Наркомата боеприпасов СССР уже к июлю 1939 года необходимо было подготовить 120 специалистов (инженеров пиротехников). Несмотря на ограниченный штат преподавателей и сжатые сроки подготовки, кафедре удалось провести первый «ускоренный» выпуск специалистов в количестве 114 человек уже в мае-июне 1939 года.
   Несомненная заслуга в решении поставленной задачи принадлежит первому заведующему кафедрой профессору, доктору технических наук Василию Георгиевичу Павлышину, который заведовал кафедрой на протяжении 35 лет с момента ее организации. Ценой огромных усилий и концентрации творческих сил В. Г. Павлышин добился не только должной организации учебного процесса, но и впервые развернул научно-исследовательские работы в совершенно новом направлении прикладной химии, что сыграло большую роль в развитии промышленности и науки.
    Выдающийся результат деятельности В. Г. Павлышина — формирование собственной научной школы. Под его руководством преподавателями и аспирантами защищено около 40 кандидатских и 3 докторски диссертации. Кафедра в этом отношении являлась пионером, поскольку все первые диссертации в России по этой специальности были выполнены именно здесь.

В 1972 году заведующим кафедрой был избран выпускник кафедры, защитивший кандидатскую диссертацию в 1954 году, докторскую — в 1968 году, Юрий Максимович Григорьев — лауреат Государственной премии, профессор, доктор технических наук. С 1991 года профессор Ю. М. Григорьев работал в должности профессора кафедры. Под его руководством защищено 27 кандидатских диссертаций. Ю. М. Григорьев — автор более 200 печатных работ, имеет более 100 авторских свидетельств на изобретения. Его разработки внедрены и находят применение в ряде изделий народного хозяйства, а основанное им направление помогает специалистам отрасли решать достаточно актуальные практические задачи.

В 1992 году кафедру возглавляет профессор, доктор технических наук Дудырев Анатолий Сергеевич. Вся его жизнь неразрывно связана с кафедрой и Технологическим институтом. В 1971 году Анатолий Сергеевич досрочно закончил аспирантуру и был принят на должность младшего научного сотрудника кафедры, а затем перешел на должность ассистента. Работая в качестве преподавателя кафедры и заместителя декана одного из самых больших в то время факультетов института – инженерного химико-технологического, Анатолий Сергеевич продолжает активно заниматься научной работой, проявляя большую работоспособность и творческую энергию, в результате чего в 1980 году успешно защищает докторскую диссертацию, а в 1981 году становится профессором. В ноябре 1980 года А.С. Дудырев был избран секретарем парткома Технологического института, а в 1983 году назначен проректором по научной работе. Находясь на этих ответственных должностях, не считаясь со временем, он продолжает вести большую научную работу, участвуя в решении важнейших и актуальных проблем, связанных с обороноспособностью страны. За активное творческое участие в решении ответственной и сложной научно-технической задачи Анатолий Сергеевич в 1986 году был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники.

В 1985 году приказом Министра назначен на должность ректора Ленинградского Технологического института им. Ленсовета, а в 1990, 1995, 2000, 2005 переизбирается на должность ректора на последующие сроки. С 2010 года по 2015 год Анатолий Сергеевич занимал должность Президента Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета).

Профессор А.С. Дудырев является учеником и последователем научной школы основателя кафедры, профессора В.Г. Павлышина, которую можно охарактеризовать как химическую школу горения пиротехнических композиций. В область научных интересов Анатолия Сергеевича входят как поиск и изучение новых компонентов пиротехнических композиций, так и изучение различных явлений и эффектов, происходящих при горении, разработка высокоэффективных композиций и новых пиротехнических средств. Большой объем исследований и разработок, выполненных сотрудниками и аспирантами кафедры под руководством и непосредственном участии А.С. Дудырева, по исследованию тугоплавких металлов и их термостойких соединений, позволил решить проблему функционирования пиротехнических устройств в экстремальных условиях эксплуатации. Изучение явления возникновения электрических потенциалов при горении гетерогенных композиций впервые привело к созданию источника тока нового типа, не имеющего аналогов в отечественной и зарубежной технике. К числу наиболее значимых научно-технических достижений можно отнести также создание специальных пироструйных резаков для резки конструкционных материалов в различных средах и невзрывного снаряжения некоторых боеприпасов. В сферу научных интересов профессора Дудырева входят также вопросы лазерного инициирования энергонасыщенных композиций, создание огнеупорных материалов и другие актуальные проблемы.

А.С. Дудырев автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе 8 монографий и трех учебников по пиротехники. Он имеет 134 авторских свидетельства на изобретение и 8 патентов. Под его руководством подготовлено более 30 кандидатов и 3 доктора наук.

А.С. Дудырев является членом Президиума Совета ректоров Санкт-Петербурга и членом Правления Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, академик Международной академии наук высшей школы, почетный член Американского института химиков, почетный профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева и Белгородского технического университета, почетный доктор Федерального научного центра «ГИПХ». Имеет звание «Почетный работник отрасли боеприпасов». Награжден пятью государственными наградами, в том числе орденами «Знак почета» и «Дружбы».

Опубликовал  | создано Среда, 11 Апрель 2012 11:01 | изменение Понедельник, 12 Июль 2021 12:51

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

 

Подписывайтесь на ленты новостей
 
 
 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 

 .

Партнеры / Partners