Чётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с id: 49

Научно-исследовательская работа

Основные направления научных исследований и разработок кафедры:
  • создание высокоэффективных пиротехнических композиций и средств различного назначения;
  • изучение физико-химических процессов и явлений, происходящих при горении гетерогенных композиций;
  • исследование новых компонентов;
  • разработка и совершенствование технологических процессов переработки пиротехнических материалов.

Научную школу кафедры, основанную профессором В. Г. Павлышиным, можно охарактеризовать как химическую школу горения пиротехнических композиций. Основная особенность этой школы — то, что при изучении такого сложного и многостадийного процесса, каким является горение пиротехнической системы, в первую очередь выделяются и рассматриваются стадии химических превращений компонентов, механизмы окислительно-восстановительных процессов на уровне молекул их агрегатов и зерен, физико-химические свойства исходных, промежуточных и конечных продуктов. При этом особое внимание уделяется процессам, происходящим в реакционной зоне конденсированной фазы горящего заряда, поскольку именно они контролируют скорость горения пиротехнической композиции, обусловливают влияние на нее как различных внешних факторов, так и рецептурно-технологических параметров композиций и зарядов и в значительной мере определяют эффект их действия. Такой подход создает научно-методическую базу для разработки пиротехнических композиций с необходимыми свойствами и основы для их эффективного применения. Научная школа за многие годы подтвердила свою практическую значимость и получила признание ведущих специалистов и институтов отрасли. Она развивается и дополняется в современных работах кафедры. Большой объем исследований и разработок, проведенных сотрудниками и аспирантами кафедры под руководством лауреата Государственной премии СССР профессора Ю. М. Григорьева, и посвящен пиротехническим аэрозольным композициям широкого спектра применения: от активного воздействия на облака и туманы и от борьбы с вредителями сельского хозяйства до научных исследований в космосе («космозоли»), а также пиротехническим составам и средствам для пожаротушения, получения специальных сплавов и различных газов.


Обширный комплекс систематических исследований и разработок по созданию высокоэффективных пиротехнических композиций на основе новых компонентов — тугоплавких материалов и их термостойких соединений: карбидов, боридов, нитридов и других, а также по изучению новых эффектов и явлений при горении гетерогенных систем и по обоснованию направлений их практического применения проведен коллективом под руководством лауреата Государственной премии СССР профессора А. С. Дудырева. Эти исследования позволили установить основные закономерности горения, раскрыть взаимосвязь между физико-химическими параметрами веществ, особенностями механизма горения и различными физическими эффектами, сопровождающими горение пиротехнических композиций. Разработаны научно-методические основы получения пиротехнических материалов с заданными свойствами, позволяющие решить проблему функционирования пиротехнических устройств и систем в экстремальных условиях эксплуатации. К числу наиболее значительных научных достижений последних лет следует отнести создание пиротехнических составов и средств для резки конструкционных материалов в различных средах, в том числе в космосе и под водой. На основании углубленного изучения неизвестного ранее явления возникновения электрических потенциалов при горении гетерогенных композиций создан источник электрического тока с высокими эксплуатационными характеристиками, не имеющий аналогов в отечественной и зарубежной технике. Впервые разработаны принципиально новые системы пироавтоматики и пиросоставы для применения в автономных объектах ракетно-космической техники, работающих без источников электрического питания на борту.

В последние годы коллектив кафедры принимает участие в выполнении межвузовской научно-технической программы «Химические технологии» и ряда других программ Министерства образования Российской Федерации. В течение ряда лет по гранту РФФИ велись фундаментальные исследования механизма горения гетерогенных смесей. Коллективом кафедры по контрактам с концерном «Аузимонт» (Италия) успешно выполнен ряд исследований по термической стабильности новых соединений.

В 1990 году для обеспечения и развития работ по одному из новых и актуальных направлений — по разработке и исследованию новых систем и устройств пироавтоматики — при кафедре создана специальная лаборатория. Проведен большой объем работ по реконструкции помещений, монтажу нового оборудования и приборов. Лаборатория, функционирующая также и в качестве отдела СКТБ «Технолог» (начальник отдела — кандидат технических наук Д. Б. Демьяненко), выполняет значительный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе в интересах обеспечения обороны и безопасности страны. К ним относятся разработка и исследование пусковых, транслирующих, программно-временных, логических, исполнительных и других средств пироавтоматики и пиротехнических составов для их снаряжения, создание источников тока нового типа на базе электродов-пирозарядов, разработка пиротехнических режущих устройств различного назначения.

В последние годы в лаборатории проводятся работы по созданию комплекса новых эффективных средств художественной пиротехники с разнообразными зрелищными эффектами, отвечающих современным требованиям по безопасности. Ряд новых изделий, в том числе для зальных фейерверков, сертифицирован Госстандартом России.

Разработки лаборатории неоднократно демонстрировались на различных выставках как в России («Высшая школа России и конверсия», ноябрь 1993 г., г. Москва, «Научно-технические достижения высшей школы», февраль 1995 г., г. Москва, «Спасение на водах-95», С.-Петербург, «Технохимия-96», «Технохимия-98», С.-Петербург и др.), так и за рубежом («Технология 2004 года», Вашингтон, ноябрь 1994 г. и др.).
Опубликовал(а)  | создано Среда, 11 Апрель 2012 12:13 | изменение Среда, 27 Февраль 2013 10:57

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners