Нечётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.

История кафедры

 

Кафедра « Машины и аппараты химических производств» основана в 1948 году. В 1949 году на механическом факультете Ленинградского технологического института имени Ленсовета под руководством Таганова Николая Ивановича была начата работа по созданию кафедры для выпуска инженеров-механиков-технологов. На кафедре был создан коллектив специалистов, владеющих основами расчета, конструирования, исследования и эксплуатации технологического оборудования, способный решать вопросы подготовки инженерных кадров, разработки новых машин и аппаратов химических производств.

Профессор Таганов Н.И., обладавший богатым производственным опытом работы в проектных и научно-исследовательских организациях, стал первым заведующим кафедрой. Свои знания и опыт инженера-механика, педагога и ученого профессор Таганов Н.И. передавал студентам и коллегам по кафедре. Три года профессор Таганов Н.И. работал профессором по линии ЮНЕСКО в Бомбейском технологическом институте (Индия).

С 1966 года кафедру, которая получила свое окончательное название «Машины и аппараты химических производств», возглавил Михалев М.Ф. Работа профессора М.Ф.Михалева в качестве заведующего кафедрой запомнилась как непрерывное созидание по расширению и укрупнению научного потенциала кафедры налаживанию связей с отраслью.

В 1987 году кафедру «Машины и аппараты химических производств» возглавил доктор технических наук, профессор Щупляк Игорь Алексеевич, заслуженный деятель науки РФ, который руководил кафедрой в самый сложный период ее существования и смог не только сохранить, но и преумножить достигнутое ранее.

С апреля 2002 года заведующим кафедрой стал доктор технических наук, профессор Веригин Александр Николаевич, действительный член Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы.

Кафедра «Машины и аппараты химических производств» готовит специалистов, способных разработать, сконструировать и рассчитать оборудование для производства энергонасыщенных материалов и изделий. Как показала многолетняя практика, наши специалисты способны с успехом работать на химических, нефтехимических, фармацевтических, пищевых и других производствах. Выпускники кафедры занимаются проектированием, разработкой, эксплуатацией отечественного и импортного технологического оборудования с использованием современных информационных технологий. Будущее кафедры зависит от правильного выбора общего направления (стратегии) подготовки специалистов, которые должны быстро адаптироваться к условиям высокоавтоматизированного, гибкого производства, его насыщенности современными технологиями и оборудованием. Таким направлением может стать системный анализ объектов техники, который способен обеспечить уровень образования, соответствующий прогнозируемому направлению развития общества.

Учебный процесс включает ряд лабораторных практикумов с действующими установками. Это расчет и конструирование технологического оборудования, гидроаэродинамика промышленных аппаратов, машины и аппараты химических производств, машины переработки полимерных материалов, роботизированные комплексы и автоматические линии и т.п. Всего на кафедре в учебном комплексе действует более 30 лабораторных установок, на которых выполняется более 50 лабораторных работ. С начала 80-х годов ХХ столетия кафедра стала оснащаться вычислительной техникой. В учебном процессе и в научно-исследовательской работе стали использоваться современные, в то время, вычислительные машины. Сейчас кафедра оснащена персональными компьютерами, объединенными в единый комплекс, имеется рабочее место конструктора с графопостроителем. Это дало возможность организовать выпуск специалистов, совмещающих базовую подготовку инженера-механика и звание современных достижений в области информационных технологий. За время своего существования кафедра выпустила более 2500 инженеров, подготовила 12 докторов наук, более 50 кандидатов наук.

На кафедре традиционно поддерживается студенческая научно-исследовательская работа. Они работают на научно-исследовательских стендах, в дисплейном классе на рабочем месте конструктора. Становятся соавторами научных статей, методических пособий, участвуют в работе научных семинаров и конференций, проводимых на институтском и республиканском уровнях.

В результате выполняемой на кафедре методической и научной исследовательской работы через центральные издательства выпущено учебных пособий 12, опубликовано 7 монографий, более 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Кафедра постоянно проводит большую работу по подготовке учебных пособий и монографий, из которых особо следует отметить изданные через УМО по образованию в области химической технологии в 2003–2004году:

«Роторно-конвейерные линии производства энергонасыщенных изделий» (Веригин А.Н., Вареных Н.М., Джангирян В.Г. Дудырев А.С);

«Химико-технологические агрегаты. Инженерный анализ колебаний» (Веригин А.Н., Вареных Н.М., Джангирян В.Г.);

«Инженерный анализ устойчивости колебаний» (Веригин А.Н., Вареных Н.М., Джангирян В.Г. Скобочкин В.Е.).

Необходимость в подготовке инженерных кадров в России очевидна, а потребность отечественной промышленности в инженерах-механиках проявляется с особой остротой. Поэтому мы возлагаем большие надежды на талантливую студенческую молодежь, которая способна продолжить славные традиции кафедры. Об этом свидетельствует история создания нашего института.

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners