Чётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.

Научно-исследовательская работа


Полимерные материалы занимают первое место по объему производства обогнав такого лидера, как металлургия. Большинство предметов, которыми мы пользуемся состоят из различных полимерных материалов и их количество непрерывно ростет. Ростет потребление полимерных материалов и ростет количество отходов из этих материалов. Большенство людей сталкиваются с бытовыми полимерными отходами, образующимися при использовании упаковки, строительных материалов и т.д. Однако,  большинство отходов-это отходы промышленные. И об их появлении простой обыватель может да же и не знать. Как можно предположить , что для добычи нефти используется огромное количество воды и изделий из полимерны материалов. Одним из видов таких полимерных изделия является оболочка нефтепогружного кабеля.

Качают нефть специальные насосы, а энергии подают к ним по медным токонесущим жилам. Что бы изолировать их от внешенй среды используют покрытие из полимерных материалов. Такие материалы должны обладать рядом уникальных свойств: термостойкость, стойкость к действию нефтепродуктов и воды, стойкость к кислотам, солям и щелочам. Далеко не все полимеры могут выдержать такую нагрузку. Только самые прочные и с уникальными свойствами.

Когда заканчивается срок их службы возникает вопрос об утилизации полимеров, которые потеряли свои первоначальные свойства и не могут дальше использоваться по назначению. И образуются сотни тысяч тонн материалов  , которые крайне тяжело подвергаются обработке, а  некоторые невозможно традиционными методами переработать обратно в изделия.

Перед кафедрой стояла задача разделить полимеры разного класса на отдельные группы, отчистить их от примесей и измельчить. Используя специальные добавки, совместить эти полимерные отходы и подобрав режимы изготовить из них детали , которые могут найти применение в различных отраслях жизни.


С каждым годом появляются все больше и больше новых полимерных материалов. Однако, и появляются новые области , где эти материалы могут быть использованы. В настоящее время , большенство полимеров представвляют собой не чистые материалы , а композиции на их основе. Для получения таких композитов используют метод физической и химической модификации и одним из способов интенсификации процесса является обработка в механических полях.

В процесс смешения двух и более материалов происходит увеличение поверхности раздела между ними, крупны частица разрушаются и , за счет сдвиговых воздействий, происходит протекание химических реакций.

Целью исследования было определение энергосиловых параметров процесса модификации полимерных композиций и получение расчетных величин воздействия для направленного механохимического воздействия.

В результате был разработан способ модификации полимерных композиции , позволяющий существенно сократить время обработки и повысить качество получаемого продукта.

 


Добыча нефти с каждым готом становится все труднее. Запасы легкодобываемых природных ископаемых станоится все меньше и требуется добыча их из глубоких слоев залегания. С ростом глубины залегания нефти растет давление и температура. На глубине 4-х километров температура подымается до 230ºС, а давление до 100 атмосфер. В таких условия подавляюще количество полимеров разрушаются в считанные часы. Увеличение температуры внешней среды на каждые 10 градусов ускоряет протекающие процессы в полимерном материале  в 2-4 раза и срок службы сокращается соответственно. Кроме того, на материал оказывает воздействие нефтепродукты и самое главное перегретая вода, находящаяся под огромным давлением и температурой.

Задачей исследования было подобрать композиции которые смогли бы не только выдерживать такие жесткие условия эксплуатации, но и быть технологичными т.е. хорошо перерабатываться в изделия существующими методами.

Для этих целей использовались самые современные конструкционные полимеры, выдерживающие воздействие различных факторов. Осуществлялась подборка режимов переработки  и изготавливались образцы. Полученные стандартные образцы  подвергались испытаниям приближенным к реальным условиям работы и по окончанию времени тестирования исследовались на предмет изменения исходных свойств.

В результате часть полимеров с заявленными уникальными свойствами разрушалась в течении 1-2 недель при сроке эксплуатации до 5 лет.


 

Опубликовала  | создано Понедельник, 15 Апрель 2013 12:54 | изменение Понедельник, 15 Июнь 2015 17:34

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners