Чётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.

История кафедры

 

Кафедра оптимизации химической и биотехнологической аппаратуры — первая выпускающая кафедра инженерно-кибернетического факультета — была организована в 1948 году под названием «Оборудование заводов химической промышленности». Ее организатор и первый заведующий — выдающийся представитель науки и промышленности, профессор Николай Александрович Козулин (1889-1965). Первая группа инженеров  подготовлена кафедрой в 1950 году и имела квалификацию «инженер-механик-технолог» по специальности «Машины и аппараты химических производств» (название специальности сохранилось и по сей день).


Начиная с середины 50-х годов, кафедра приступает к выпуску инженеров-механиков широкого профиля. Внедрение пластмасс во все сферы человеческой деятельности потребовало подготовки специалистов-разработчиков оборудования по переработке полимерных материалов в изделия. В связи с этим на кафедре появилась новая специальность, на базе которой в 1965 году была создана кафедра физики и механики полимеров (ныне кафедра «Оборудование и робототехника переработки пластмасс»).

 

С 1965 по 1992 гг. кафедрой заведовал доктор технических наук, профессор, ныне заслуженный деятель науки и техники РФ Соколов Виктор Николаевич — известный в России и за рубежом специалист в области газожидкостных процессов и аппаратов, оборудования микробиологической промышленности. По его инициативе и под его руководством на кафедре созданы учебные лаборатории по дисциплинам «Гидравлика и гидравлические машины», «Машины и аппараты химических производств», «Биотехника». В.Н. Соколовым изданы книги, ставшие популярными на территории России и за ее пределами: монографии "Газожидкостные реакторы" (совм. с И.В. Доманским), "Аппаратура микробиологической промышленности" (совм. с М.А. Яблоковой). Всеобщую популярность среди студентов профильных вузов приобрел учебник, выдержавший два издания, выпущенный под редакцией В.Н.Соколова "Машины и аппараты химических производств" (авторыИ.В. Доманский, В.П. Исаков, Г.М. Островский, А.С. Решанов, В.Н.Соколов).

 

В 1972 году на кафедре был организован выпуск инженеров по специальности 0562 «Механическое оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций» (с 1999 г. специальность называется 270101 «Механическое оборудование и технологические комплексы предприятий строительных материалов, изделий и конструкций», и в 2006 году проведен первый выпуск инженеров по ней). В связи с развитием в стране крупнотоннажных микробиологических производств и необходимостью подготовки соответствующих специалистов по разработке, эксплуатации и ремонту оборудования в 1972 году кафедра ввела ряд дополнительных учебных курсов и получила новое название — «Оптимизация химической и биотехнологической аппаратуры». В 1982 г. под руководством Г.М. Островского (1944-2004), ставшего впоследствии одним из ведущих профессоров, на кафедре была создана учебная лаборатория по механике неоднородных сред. Профессором Г.М. Островским были также разработаны оригинальные курсы "Механика неоднородных сред" (издан одноименный учебник), "Ремонт и монтаж оборудования", "Качество и надежность механического оборудования" (совместно с Р.Ш. Абиевым).

 

С 1992 по 2008 гг. кафедрой заведовал доктор технических наук, профессор И.В. Доманский, являющийся известным в России и за рубежом специалистом по гидромеханике сплошных сред и явлениям переноса в неоднородных системах, оборудованию с перемешивающими устройствами, пленочным и роторным пленочным аппаратам.


Кафедра проводит большую работу по подготовке учебных пособий и монографий, из которых особо следует отметить: «Оборудование заводов лакокрасочной промышленности» (Н.А. Козулин и И.А. Горловский); «Технология производств и переработки пластических масс» (Н.А. Козулин, А.Я. Шапиро, Р.К. Гавурина); «Газожидкостные реакторы» (В.Н. Соколов и И.В. Доманский); «Пневмотранспорт сыпучих материалов» (Г.М. Островский); «Аппаратура микробиологической промышленности» (В.Н. Соколов и М.А. Яблокова); «Машины и аппараты химических производств» (В.Н. Соколов, И.В. Доманский, В.П. Исаков, Г.М. Островский и А.С. Решанов). Последний задачник переиздавался дважды и используется во многих вузах страны. В 2000 г. в издательстве "Наука" вышла из печати монография Г.М. Островского "Прикладная механика неоднородных сред", учебные пособия Р.Ш. Абиева "Вычислительная гидродинамика и тепломассообмен" (Изд-во НИИХимии СПбГУ, 2002 г.), "Теоретические основы энерго- и ресурсосбережения в химической технологии" (Изд-во ВВМ, 2006 г.), "Основы квалиметрии в химической технике и технологии" (Изд-во "Менделеев", 2007 г.).

 

В 2004-2006 г.г. под общей редакцией проф. Г.М. Островского через издательство "Мир и семья" (Профессионал) изданы два тома Нового справочника химика-технолога — "Процессы и аппараты химической технологии", среди авторов которого — практически все сотрудники кафедры ОХБА.

За годы своего существования кафедра оптимизации химической о биотехнологической аппаратуры подготовила для экономики страны свыше двух с половиной тысяч специалистов в области проектирования и эксплуатации химической аппаратуры и оборудования для производства строительных материалов. 

В настоящее время на кафедре работает пятидесятитысячный за всю историю существования Технологического института выпускник – доцент Петров С.И.


Кафедра принимает активное участие в подготовке докторов и кандидатов технических наук через очную и заочную аспирантуры.


Около ста выпускников кафедры окончили аспирантуру, защитили диссертации в нашем институте или других ВУЗах страны. 


Из них защитились на кафедре и получили ученое звание доктора наук (9 человек) : 
Козулин Н.А., Соколов В.Н., Доманский И.В., Коновалов В.И., Григорян Л.Г., Островский Г.М.,  Яблокова М.А., Ершов А.И., Абиев Р.Ш.,                                                   

 

и кандидата наук  (73 человека) : 

Павлов Н.Г., Геллис Ю.К., Смелков Р.Е., Лопаченок Б.Е., Решанов А.С., Саламахин А.Д., Кулямин А.Ф., Бушков М. Д., Никитин Ю.В., Исаков В.П., Соколов Р.Б., Шварцман З.Ф., Ратманов А.А., Меткин В.П., Блохин В.И., Давыдов И.В., Тишин В.Б., Брисовский И. (Германия), Житинкин А.А., Нойман В. (Германия), Авдонькин А.Ф., Федоров Г. С., Быстров Г.А., Ердяков Ю.В., Пасько А.П., Якушкин В.Я., Аксенова Е.Г., Кузнецов В.К., Крылов В.М., Шебатин В.Г., Шопин В.М., Бабинцева Б.Л., Алиматов Б. (Узбекистан), Шишкин А.В., Щебелев В.П., Щупляк А.А., Некрасов В.А., Меньшиков А.Б., Моденов С.В., Ставаш А.А., Хайдаров Г.Г., Константинов А.Ф., Яблокова М.А., Аверкиева В.Н., Сугак Е.В., Сугак А.В., Бараев С.П.,  Иваненко А.Ю.,   Федоров В.Н., Пономаренко Е.А., Голощапов Ю.П., Чеповецкий С.Я., Уланов М.Е., Нечаев В.С., Филин Г.П., Кривой В.Т., Ажищев Н.А., Ослонович В.А., Ермаков С.Б., Судист В.В., Петров С.И., Бондаренко В.И., Абиев Р.Ш., Карбонель Х. (Куба), Россабаль Х. (Куба), Калякин С.Г., Харченко М.А., Лесухин С.П., Люторович В.А., Метелица С.Г., Трубаев В.И., Писарев А.В., Лаврецов И.В. Почетного звания академика Нью—Йоркской Академии Наук удостоин в 1994 году Давыдов Иван Владимирович, кандидат технических наук, выпускник аспирантуры кафедры 1969 года, ныне заведующий лабораторией процессов и аппаратов ВАМИ.

 


 

Опубликовала  | создано Четверг, 04 Апрель 2013 12:57 | изменение Среда, 24 Июнь 2015 15:36

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners