Нечётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.

История кафедры

 

Кафедра процессов и аппаратов и первая в стране лаборатория химической аппаратуры были организованы в 1936 году профессором К.Ф.Павловым, видным деятелем высшей школы, крупным специалистом химического машиностроения, автором классического правила линейности химико-технологических функций, создателем первых в стране установок глубокого охлаждения, пионером науки о процессах и аппаратах химической технологии.

         С 1943 по 1986 год кафедрой руководил член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор технических наук П.Г. Романков. Ученик профессора К.Ф.Павлова, П.Г. Романков – создатель одной из ведущих научно-педагогических школ по инженерной химии, крупный ученый, педагог и организатор, автор концепции единства кинетических закономерностей процессов химической технологии. Его заслуги отмечены многочисленными отечественными и зарубежными наградами и почетными званиями, его имя занесено в Международный биографический словарь. С 1989 года кафедрой руководит ученик П.Г. Романкова профессор, доктор технических наук О.М. Флисюк, успешно работающий в области тепло- и массообменных процессов с дисперсной фазой переменного гранулометрического состава.

          Кафедра готовит специалистов высшей квалификации для научно-исследовательской, проектно-конструкторской, производственной и педагогической деятельности в области химической, биохимической технологии, химического машиностроения и промышленной экологии.

          Лаборатория процессов и аппаратов, оснащенная действующей типовой аппаратурой, а также вычислительной техникой, помогает студентам практически изучать физико-химическую сущность и кинетические характеристики технологических процессов, конструкции химической аппаратуры. В лабораторном практикуме и при курсовом проектировании широко используется современная электронно-вычислительная техника.

           Научная школа кафедры процессов и аппаратов насчитывает 26 докторов наук и около 200 кандидатов наук, многие из них заведуют кафедрами и занимают руководящие должности как у нас в стране, так и за рубежом (в Болгарии, Венгрии, на Кубе, во Вьетнаме, в Китае, Египте, на Украине, в Белоруссии, Узбекистане, Грузии, Эстонии, Латвии и др.).

           Научно-педагогическая школа инженерной химии занимает достойное место среди других научных школ института. Более 60 лет она вносит свой вклад в подготовку инженерных и научных кадров, принимает участие в решении и реализации задач химической и смежных с ней промышленностей.

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners