Нечётная учебная неделя

spbgti_logo.png

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет) \\ Официальный сайт
Ведущий российский вуз в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики. Современный учебный центр высшего образования. Основан в 1828 году.
RUФакультеты и кафедры3 Факультет - МеханическийКонцепция развития механического факультета

Концепция развития механического факультета

     Механический факультет учрежден осенью 1906 года, хотя дисциплины механического профиля включены в подготовку воспитанников Технологического института начиная с 1837 года, когда преподаватель института Н.Ф.Ястржембский опубликовал классический двухтомный труд «Курс практической механики», отмеченный Демидовской премией Академии наук.
     На протяжении всех лет своего существования Механический факультет видел свою стратегическую цель в кадровом обеспечении различных отраслей отечественной промышленности, образования и науки высококвалифицированными специалистами, обладающими высоким уровнем творческой и гражданской активности. Эта стратегическая цель будет определять деятельность факультета и впредь.
     Механический факультет исходит из принципа единства преподавания и научных исследований, считая, что они являются двумя сторонами одного и того же процесса функционирования уникальных научно-педагогических школ, сложившихся на факультете в течение многих десятилетий.
     Достижение поставленной стратегической цели в современных условиях предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:
· формирование источников финансирования, достаточных для развития факультета, как в материальном, так и в кадровом отношении;
· расширение номенклатуры и привлекательности образовательных программ с точки зрения рынка образовательных услуг;
· качественное изменение профориентационной работы в сторону агрессивности и широты охвата;
· внедрение системы управления качеством образования;
· развитие систем повышения квалификации работников механических служб промышленных предприятий, а также профессиональной переподготовки специалистов с высшим образованием;
· проведение активной информационной деятельности, направленной на формирование соответствующего имиджа факультета в среде потенциальных потребителей образовательных услуг и партнеров;
· расширение международных связей факультета с зарубежными фирмами и учебными заведениями.
Каждая из перечисленных задач требует осуществления целого комплекса мер, которые в своей совокупности определяют политику Механического факультета по основным направлениям деятельности.
Политика в образовательной деятельности состоит в подготовке квалифицированных специалистов в области проектирования, диагностики и эксплуатации технологического оборудования в химической, нефтехимической, биотехнологической и других отраслях промышленности; в разработке и реализации новых образовательных программ по приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники, в том числе программ дополнительного и послевузовского обучения; во внедрении системы контроля и управления качеством обучения, включающей регулярную аттестацию преподавателей и бально-рейтинговую оценку знаний студентов.
Политика в области научной деятельности состоит в расширении фундаментальных и прикладных исследований, опытно-конструкторских и проектных разработок на основе заказов от отечественных и зарубежных компаний с активным участием молодых ученых и студентов; в активизации работы диссертационных советов, в том числе с целью подготовки через аспирантуру кадрового резерва всех кафедр факультета; в организации ежегодной конференции студентов и молодых ученых и придания ей международного статуса.
Политика в области информационной деятельности состоит в информационном обеспечении потенциальных партнеров и потребителей образовательных услуг, выпускников прошлых лет и нынешних студентов через сайт факультета, рекламно-информационные материалы и другие информационные каналы.
Стратегическая цель определяет миссию Механического факультета, которая заключается в реализации и развитии конкурентно способных образовательных программ в сфере инженерного проектирования, прикладной и теоретической механики, процессов и аппаратов, расчета и конструирования технологического оборудования, физики и механики полимеров и композитов, компьютерного проектирования и дизайна, а также в подготовке и переподготовки инженерных и научных кадров.
В целом Механический факультет СПбГТИ(ТУ) в будущем видит себя в качестве лидера образования в области создания высокотехнологичных и высоконадежных технологических машин и оборудования для всех отраслей химической промышленности, биотехнологии, производства строительных материалов, перерабатывающего оборудования нефтяной и газовой промышленности, а также оборудования для реализации энерго- и ресурсосберегающих процессов.

Принята на заседании Ученого совета факультета
26 октября 2011 года, протокол № 3  

Опубликовала  | создано Среда, 28 Март 2012 14:38 | изменение Среда, 30 Октябрь 2013 11:20

Карта института

Детальная информация

 

Будьте в курсе событий института

Подписывайтесь на ленты новостей

 

Календарь мероприятий

Отдел технических средств обучения
Актовый зал, 102, 104, 413, 414 аудитории

Управление по развитию и социальной работе
Общеинститутские мероприятия


Заявка на проведение мероприятия

 

 .

Партнеры / Partners