Евстишенков Валерий Сергеевич

(27.01.1939)


Талантливый наставник и организатор

27 января 2024 года ― 85 лет со дня рождения Евстишенкова Валерия Сергеевича.


О юбиляре рассказывает Шляго Юрий Иванович.


Евстишенков Валерий Сергеевич выпускник Ленинградского технологического института имени Ленсовета (ЛТИ им. Ленсовета) 1961-ого года. С 1961 по 1977 год – на преподавательской работе: ассистент, старший преподаватель, а после защиты кандидатской диссертации – доцент, заместитель заведующего кафедрой химической технологии стекла и ситаллов.

Осенью 1973 года я, будучи студентом ЛТИ им. Ленсовета, окончив первые три общеобразовательных курса, приступил к обучению по выбранной при поступлении в институт специальности на этой кафедре. В то время на кафедре было несколько научно-образовательных направлений, во главе которых стояли молодые энергичные преподаватели, в том числе доцент Евстишенков Валерий Сергеевич. Во время собеседования он предложил мне специализироваться под его руководством по направлению «Обработка стекла». Я согласился, тогда еще не догадываясь, как мне в жизни повезло, и что именно с этого момента долгие тридцать с лишним лет моя судьба будет неразрывно связана с этим талантливым преподавателем, организатором и руководителем, нацеленным на реализацию, как теперь говорят, инновационных идей.

Возглавив направление «Обработка стекла», Валерий Сергеевич, бережно сохраняя классические научные традиции его основоположника профессора Качалова Николая Николаевича, искал новые подходы к развитию этой тематики – магнитнореологический инструмент, вибрационная и инфракрасная обработка стекла.

Как грамотный организатор и наставник, он провел скрупулезную предварительную работу по подбору студентов, которые, по его мнению, могли бы обеспечить продвижение этих перспективных научных идей, и привлек их к решению поставленных задач. Мы оправдали ожидания нашего руководителя: сначала защитили по этим темам дипломные работы, а затем трудились на кафедре и защитили кандидатские диссертации.

Валерий Сергеевич не только определил научную тематику для реализации молодыми учеными их творческого потенциала, но и научил нас работать системно и целенаправленно, выполнять самые сложные задачи, доводя их решение до логического завершения.

Наша работа на кафедре завершилась в связи с организацией «Опытного конструкторско-технологического бюро «Кристалл» с опытным производством Ленинградского технологического института имени Ленсовета» (впоследствии «опытное» было заменено на «научное») – НКТБ «Кристалл».


В 1978 году Валерий Сергеевич был назначен его главным инженером и перевел в это подразделение всю команду воспитанных и обученных им молодых сотрудников, а с марта 1982 года он возглавил НКТБ «Кристалл» (проработал на должности директора – главного конструктора до ухода на пенсию в декабре 2007 года), а члены его команды заняли высокие посты в этой структуре Технологического института (я был назначен главным инженером).


Работая на этом высоком посту, Валерий Сергеевич проявил себя как руководитель, виртуозно владеющий методологией управления предприятием, реализация которой позволяет добиться высоких результатов, которая включает четкую постановку задачи, коллективное экспертное обсуждение путей ее решения, а после его принятия – строгий и системный контроль за ее выполнением. Для этих целей им были организованы и строго по графику проводились оперативные совещания. Очень важно отметить требовательное, но исключительно корректное и уважительное отношение Валерия Сергеевича к подчиненным, что являлось образцом для подражания, особенно, в критических ситуациях, когда начальнику чрезвычайно трудно сдерживать нахлынувшие эмоции.


Валерий Сергеевич, ребенок блокадного Ленинграда, в день своего рождения всегда отмечающий еще один, может быть, даже более важный для него праздник – день ее снятия 27 января 1944 года, существенным направлением своей административной работы считал воспитание у сотрудников чувства гордости за Победу 1945-го года и сохранение памяти о подвигах нашего народа в Великой отечественной войне. Поэтому традицией НКТБ «Кристалл» стало проведение торжественных мероприятий, посвященных памятным военным датам, и чествование ветеранов-фронтовиков.


За 25 лет руководства Валерия Сергеевича НКТБ «Кристалл» были достигнуты значительные успехи в развитии научно-производственных направлений, результатами которых являлась продукция, востребованная предприятиями оборонно-промышленного комплекса, чем может по праву гордиться Технологический институт. Это участие в создании систем жизнеобеспечения пилотируемых космических станций «Салют», «Мир», «МКС» и подводных лодок, разработка и поставка новых сорбционно-каталитических и стекломатериалов и изделий, а также приборов специального назначения на предприятия космической, электронной, судостроительной промышленности, атомной энергетики и других отраслей.



Отличительной чертой Валерия Сергеевича как руководителя является высокий интерес и безусловная поддержка организационно-методических идей, имеющих серьезную перспективу реализации. В качестве примера можно привести его одобрение предложения об организации в составе НКТБ «Кристалл» аналитической лаборатории для контроля загрязнения объектов окружающей среды. К выполнению этой амбициозной задачи были привлечены высококвалифицированные специалисты, лаборатория была оснащена современной для того времени аппаратурой, прошла весь комплекс испытаний по аккредитации Госстандарта РФ, в 1997 году прошла аттестацию, была зарегистрирована в Государственном реестре и смогла в короткие сроки занять достойную нишу на рынке профильных услуг Санкт-Петербурга, несмотря на серьезное сопротивление со стороны уже утвердившихся в этой области деятельности организаций.


Валерий Сергеевич – не только мастер поиска стратегических партнеров и налаживания эффективного взаимодействия с ними, направленного на развитие потенциала системы высшего образования, но и мастер убеждать и привлекать на свою сторону единомышленников, в том числе и представителей вышестоящих организаций, имеющих полномочия по оказанию действенной помощи в решении задач такого уровня.

Он являлся одним из основателей и первым Президентом Ассоциации научных, конструкторских и производственных организаций системы Минобразования России «Приоритет», которая разработала комплексную целевую научно-техническую программу «Ассоциация», утверждение которой состоялось в 1994 году при участии Министра общего и профессионального образования РФ Тихонова Александра Николаевича.


В рамках этой программы была разработана концепция создания на основе передовых технических решений новой модели сверхлегкой авиационной техники (мотодельтапланов) для проведения авиахимических сельскохозяйственных работ в регионах России, и в 1998 году на базе НКТБ «Кристалл» был организован первый в России Экспериментальный Центр подготовки пилотов и техников сверхлегкой авиации, в открытии которого приняли участие президент Объединенной федерации сверхлегкой авиации России Забава Владимир Иванович, начальник Управления по образованию Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Плотникова Зинаида Леонидовна, ректор СПбГТИ(ТУ) Дудырев Анатолий Сергеевич и другие официальные лица.


По всей России были сформированы научно-производственные фирмы (НПФ) «Аэросервис» (Оренбургская, Самарская, Свердловская, Пермская, Новосибирская области, Кабардино-Балкарская Республика; Краснодарский край и др.). Работы получили высокую оценку и поддержку Правительства России, вице-премьер Заверюха Александр Харлампиевич лично знакомился с работой НПФ «Аэросервис». Большую поддержку этому важному направлению работы оказала Аграрная депутатская группа Государственной Думы России и лично ее лидер – Харитонов Николай Михайлович.


Большое значение для развития тематики НКТБ «Кристалл», связанной с космической отраслью, имели налаженные Валерием Сергеевичем тесные связи с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и с летчиками-космонавтами СССР.


Им был организован рабочий визит летчика-космонавта СССР Шаталова Владимира Александровича, который ознакомился с ходом многоцикловых непрерывных круглосуточных межведомственных испытаний патронов очистки атмосферы, входящих в систему жизнеобеспечения и защиты человека при работе на обитаемых космических станциях (для космической станции «Мир») на прошедшем метрологическую аттестацию и сертификацию стенде, разработанном и изготовленном специалистами НКТБ «Кристалл».


В ходе этого визита состоялась встреча Владимира Александровича с руководством Технологического института, на которой обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества.


Трудовая деятельность Валерия Сергеевича отмечена орденом «Дружбы народов», медалями Федерации космонавтики СССР имени С.П. Королева и «30-летие полета Ю.А. Гагарина». Он избран членом-корреспондентом Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) и удостоен званий «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» и «Почетный профессор Технологического института».

Личность такого масштаба как Валерий Сергеевич, всю свою трудовую жизнь посвятивший родной «Техноложке», по праву навсегда вписана в историю нашего института.