Кафедра аналитической химии

Кафедра аналитической химии является общеобразовательной кафедрой. Осуществляет обучение студентов 2-4 курсов дисциплине «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа». Кафедра аналитической химии активно проводит работу по подготовке кадров высшей квалификации. За последние два десятилетие защищено 3 докторских и более 10 кандидатских диссертаций. Ученую степень доктора и кандидата наук имеют более 90 % преподавателей. 2 профессора являются членами диссертационных советов.

Зарембо Виктор Иосифович

Зарембо Виктор Иосифович

Заведующий кафедрой

Доктор химических наук

Профессор

История кафедры

Преподавание аналитической химии в Санкт-Петербургском технологическом институте началось в 1835 году на базе Химической лаборатории. В 1930 году лаборатории качественного и количественного анализа были преобразованы в соответствующие кафедры, которые возглавили доцент А.Н. Агте и профессор Е.В. Алексеевский. В 1936 году эти кафедры были объединены в кафедру аналитической химии, первым заведующим которой стал профессор А.А. Гринберг, а с 1937 года и до эвакуации института в город Казань в июле 1941 года кафедрой заведовал доцент М.С. Платонов. Учебная работа на кафедре возобновилась осенью 1944 года под руководством А.Н. Агте, который заведовал кафедрой до 1949 года. В 1949 году заведующим кафедрой стал профессор В.Б. Алесковский, а с сентября 1965 года по июль 1996 года кафедрой заведовал профессор В.В. Бардин.

В настоящее время кафедру возглавляет профессор В.И. Зарембо. Алексеевский Евгений Владимирович окончил ЛТИ в 1917, с 1927 г. доцент, а с 1934 г. профессор. С 1927 по 1930 гг. заведующий лабораторией количественного анализа, с с1930 по 1936 гг. заведующий кафедрой количественного анализа. Создал одну из сильнейших школ по исследованию сорбентов.

Агте Александр Николаевич окончил ЛТИ в 1909 г. С 1927 заведующий лабораторией качественного анализа, а с 1930 по 1936 гг. заведующий кафедрой качественного анализа. С 1944 по 1949 гг. заведующий кафедрой аналитической химии. Его занятия были необычайно глубоки, а лекции по курсу качественного анализа для молодых преподавателей увлекательны и интересны. В 1948 году был осуществлен переход на полумикрометод качественного, а затем и количественного анализа, что позволило исключить трудоемкие операции в практикуме, организовать более эффективную работу студентов и снизить расход реагентов.

Платонов Михаил Сергеевич заведующий кафедрой аналитической химии ЛТИ с 1937 до 1941 гг. Он занимался исследования каталитических свойств рения, влияние структуры ангидридов органических кислот на реакции гидрирования непредельных соединений в присутствии платиновой черни.

Алесковский Валентин Борисович – заведующий кафедрой аналитической химии с 1949г., а с 1965 г. ректор ЛТИ. По инициативе Алесковсого в 1958 г. на кафедре начато преподавание физико-химических методов анализа. В короткие сроки были поставлены работы, подготовлен вводный курс лекций, написаны практические руководства, учебные пособия и методические указания. На стажировки к нему приезжали со всего Союза. Основные научные работы выполнены по исследованию реакционной способности неорганических, их направленному синтезу, хроматографическим методам анализа Бардин Владимир Васильевич окончил ЛТИ в 1954 г, защитил кандидатскую диссертацию в 1958 г., а в 1972 г. докторскую. Большое количество работ сделано по электрохимическим методам определения малых количеств веществ – амперометрическим и потенциометрическим. Многие исследования завершились разработкой полуавтоматических и автоматических анализаторов: хлоридомер, водомер, кислородомер. Разработаны методики определение железа (II), меди (II), серебра(I), бромида(I), хлорида(I), сульфата и внедрены на АЭС, ТЭС и др. производства. Бардин уделял внимание модернизации лаборатории химических методов анализа. Удалось сконструировать ряд устройств и приспособлений, направленных на совершенствование работы студентов в практикуме, например, автоматические бюретки.

Научно-исследовательская работа

Основные направления научно-исследовательских работ на кафедре:

  • теория и практические приложения метода имманентной регуляции гетерогенных синергетических процессов (д.х.н., проф. Колесников А.А., д.х.н., проф. Зарембо В.И.)
  • разработка аналитических методик для экологического контроля, контроля качества пищевых продуктов (Аладжалова Л.М., Зарембо Д.В. )
  • исследование геометрического строения и динамики органических и элементоорганических соединений методом газовой электронографии, теория строения молекул и природа химической связи (к.х.н., доц. Храмов А.Н. )
  • влияния слабых радиочастотных полей на процессы самоорганизации кластерных структур при фазовых переходах (Зарембо В.И.)
  • развитие электрохимических методов анализа, мембранная электрохимия, инверсионная вольтаперометрия (Аладжалова Л.М.)
  • хроматографические методы анализа органических соединений (к.х.н., доц. Храмов А.Н., к.х.н., доц. Зарембо Д.В.)
  • изучение неорганических сорбентов в ионообменной хроматографии (к.х.н. Бондаренко Т.С.)

Фотогалерея

Преподаватели и сотрудники

Рубец Владимир Павлович

Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе

Кандидат химических наук

Доцент

Колесников Алексей Алексеевич

Заместитель заведующего кафедрой по научной работе

Доктор химических наук

Профессор

Храмов Александр Николаевич

Заместитель заведующего кафедрой по НИРС, Секретарь кафедры

Кандидат химических наук

Доцент