Факультет химической и биотехнологии
Уважаемые абитуриенты! Вам предстоит сделать очень ответственный шаг в жизни – выбор профессии, который определит дальнейший вектор вашего профессионального и личностного развития. Принятые решения сегодня закладывают фундамент вашего будущего. Наш факультет предлагает вам увлекательный путь в освоении специальностей и технологий, без которых невозможно представить настоящее и будущее. Эти технологии отражены в названии нашего факультета – «Факультет химической и биотехнологии». Изучаемые на факультете химические технологии охватывают широкий спектр отраслей: от переработки нефти и газа в энергоносители до получения продуктов сложного строения и состава - полимеры, красители, сорбенты, лекарства, косметические средства, биологически активные вещества и другие. Биотехнологии, в основе которых лежат биологические процессы, определяют развитие таких отраслей, как медицина, экология, пищевая и фармацевтическая промышленности, агропромышленный комплекс и другие. На факультете вас ждет интересная учеба, стажировки в европейских университетах по программам академической мобильности и двойного дипломирования, производственные стажировки на ведущих российских и зарубежных предприятиях, а после - творческая и высокооплачиваемая работа. Ждем вас на нашем факультете! ... читать далее
Шамцян Марк Маркович
Врио декана
Кандидат технических наук
Доцент
Научные интересы: медицинская и пищевая биотехнология.
Руководитель российских групп в международных научных проектах (ИНТАС, 7-я рамочная программа ЕС, Словенско-российский грант двустороннего сотрудничества), гранта РНФ.
Научные награды:
Награждён медалью университета им. Лучиана Блага (2014, Сибиу, Румыния), хрустальным призом университета Ангел Канчев (2017, Русе, Болгария), Наградой за заслуги 9-го Центральноевропейского пищевого конгресса (2018, Сибиу, Румыния), Наградой «За большие заслуги» Европейской группы гигиенического инжиниринга и дизайна (2018, Копенгаген, Дания).
Член редколлегии 9-и международных научных журналов.
Педагогическая деятельность: читает курсы лекций «Общая биотехнология» и «Гигиенический дизайн пищевых и биотехнологических производств», руководит дипломными работами, работами аспирантов.
Является автором более 370 научных работ, в том числе более 130 научных статей, из них 56 индексируемых Web of Science и Scopus ( 7 статей – Q1), 16 российских и иностранных патентов, 5 учебных пособий.
Являлся членом международных научных комитетов, председателем и сопредседателем 48-и международных научных конгрессов и конференций
проходивших в Армении, Венгрии, Ирландии, Македонии, Молдове, Латвии, Литве, Нидерландах, России, Румынии, Сербии, Словакии, Тайване, Украине.
Член международной академии пищевых наук и технологий (IAFOST).
Член международной академии холода (МАХ)
Почётный работник сферы образования РФ
![Рутто Марика Валерьевна Рутто Марика Валерьевна](https://technolog.edu.ru/public/upload/person/1/79_thumb.jpg)
Рутто Марика Валерьевна
Заместитель декана по учебной работе
Кандидат химических наук
Доцент
Доцент кафедры МБТ кандидат химических наук, доцент Марика Валерьевна Рутто окончила кафедру молекулярной биотехнологии в 1999 году и в том же году поступила в аспирантуру. Изучала вопросы реакционной способности гетероциклических соединений в твердой фазе. В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Реакционная способность 2-тиотиазолидонов в твердой фазе». После окончания аспирантуры преподает на нашей кафедре. Читает курсы лекций «Биотрансформация органических соединений» и «Стандартизация, метрология и сертификация», ведет практические занятия по этим же курсам. Руководит выпускными квалификационными работами и проектами. Марика Валерьевна опубликовала ряд статей в ведущих научных журналах.