Факультет химической и биотехнологии
Уважаемые абитуриенты! Вам предстоит сделать очень ответственный шаг в жизни – выбор профессии, который определит дальнейший вектор вашего профессионального и личностного развития. Принятые решения сегодня закладывают фундамент вашего будущего. Наш факультет предлагает вам увлекательный путь в освоении специальностей и технологий, без которых невозможно представить настоящее и будущее. Эти технологии отражены в названии нашего факультета – «Факультет химической и биотехнологии». Изучаемые на факультете химические технологии охватывают широкий спектр отраслей: от переработки нефти и газа в энергоносители до получения продуктов сложного строения и состава - полимеры, красители, сорбенты, лекарства, косметические средства, биологически активные вещества и другие. Биотехнологии, в основе которых лежат биологические процессы, определяют развитие таких отраслей, как медицина, экология, пищевая и фармацевтическая промышленности, агропромышленный комплекс и другие. На факультете вас ждет интересная учеба, стажировки в европейских университетах по программам академической мобильности и двойного дипломирования, производственные стажировки на ведущих российских и зарубежных предприятиях, а после - творческая и высокооплачиваемая работа. Ждем вас на нашем факультете! ... читать далее
Шамцян Марк Маркович
Декан
Кандидат технических наук
Доцент
Научные интересы: медицинская и пищевая биотехнология.
Руководитель российских групп в международных научных проектах (ИНТАС, 7-я рамочная программа ЕС, Словенско-российский грант двустороннего сотрудничества), гранта РНФ.
Научные награды:
Награждён медалью университета им. Лучиана Блага (2014, Сибиу, Румыния), хрустальным призом университета Ангел Канчев (2017, Русе, Болгария), Наградой за заслуги 9-го Центральноевропейского пищевого конгресса (2018, Сибиу, Румыния), Наградой «За большие заслуги» Европейской группы гигиенического инжиниринга и дизайна (2018, Копенгаген, Дания).
Член редколлегии 9-и международных научных журналов.
Педагогическая деятельность: читает курсы лекций «Общая биотехнология» и «Гигиенический дизайн пищевых и биотехнологических производств», руководит дипломными работами, работами аспирантов.
Является автором более 370 научных работ, в том числе более 130 научных статей, из них 56 индексируемых Web of Science и Scopus ( 7 статей – Q1), 16 российских и иностранных патентов, 5 учебных пособий.
Являлся членом международных научных комитетов, председателем и сопредседателем 48-и международных научных конгрессов и конференций
проходивших в Армении, Венгрии, Ирландии, Македонии, Молдове, Латвии, Литве, Нидерландах, России, Румынии, Сербии, Словакии, Тайване, Украине.
Член международной академии пищевых наук и технологий (IAFOST).
Член международной академии холода (МАХ)
Почётный работник сферы образования РФ
Рутто Марика Валерьевна
Заместитель декана по учебной работе
Кандидат химических наук
Доцент
Доцент кафедры МБТ кандидат химических наук, доцент Марика Валерьевна Рутто окончила кафедру молекулярной биотехнологии в 1999 году и в том же году поступила в аспирантуру. Изучала вопросы реакционной способности гетероциклических соединений в твердой фазе. В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Реакционная способность 2-тиотиазолидонов в твердой фазе». После окончания аспирантуры преподает на нашей кафедре. Читает курсы лекций «Биотрансформация органических соединений» и «Стандартизация, метрология и сертификация», ведет практические занятия по этим же курсам. Руководит выпускными квалификационными работами и проектами. Марика Валерьевна опубликовала ряд статей в ведущих научных журналах.