Кафедра химической технологии органических красителей и фототропных соединений

Дополнительную информацию вы можете найти в: Вконтакте Кафедра химической технологии органических красителей и фототропных соединений Химия и технология тонкого органического синтеза Кафедра красителей СПбГТИ (ТУ) Партнеры Обучающиеся проходят различные виды практики в организациях, предприятиях и учреждениях, профиль деятельности которых соответствует профилю получаемого образования, где возможно изучение и сбор материалов, связанных с профессиональной направленностью трудовой деятельности. Профильными организациями для проведения практик являются: ФГУП НИИ ГПЭЧ ФГБУН ИВС РАН ФГУП НИИСК ФГБУН ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН АО «Активный компонент» ООО «Юникосметик» (Торговая марка ESTEL) АО «НОВБЫТХИМ» ЗАО «Биокад» ... читать далее

Заведующий кафедрой, Профессор

Доктор химических наук

Профессор


Рамш С.М. – известный ученый в области органической и медицинской химии, специалист по направленному синтезу, изучению тонкого строения и реакционной способности биологически активных гетероциклических соединений. Значительные усилия Рамша С.М. были направлены на конструирование новых лекарственных веществ холинергического типа действия и противосудорожных средств, в том числе – пролекарств. Под руководством Рамша С.М. защищены 14 кандидатских и 2 докторские диссертации. Рамш С.М. награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 г.», имеет благодарность Главы администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга № 287-рк от 02.12.2013 за долголетний, добросовестный труд в системе высшего профессионального образования и большой личный вклад в развитие науки. В 2021 году за заслуги и добросовестный труд в сфере высшего образования было присвоено почетное звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации». SCOPUS ID 6602287174 ORCID 0000-0003-4613-068X

История кафедры

Кафедра химической технологии органических красителей и фототропных соединений – одна из старейших кафедр Технологического института. Она была организована в 1834 г. В период 1863-1888 гг. крашение сделалось наукой, одним из серьезнейших разделов химической технологии. Замена с природных красителей синтетическими привела к необходимости углубленной химической подготовки выпускников кафедры, проведения научных исследований в области ароматических и гетероароматических соединений. Эти задачи успешно были реализованы коллективом кафедры под руководством крупных ученых, стоявших во главе кафедры – академика А.Е. Порай-Кошица, проф. Б.А. Порай-Кошица, академика Н.Н. Ворожцова и доц. В.Г. Абозина, проф. А.В. Ельцова.

Успехи в области химии и технологии синтетических красителей внесли неоценимый вклад в развитие органической химии в целом, явились базой не только для создания отечественной анилино-красочной промышленности, но и смежных химических отраслей: производства лекарственных и душистых веществ, пестицидов, фотохимикатов и ряда других.

Круг научных интересов кафедры в ее истории включал:

  • создание теории цветности (акад. А.Е. Порай-Кошиц);
  • внедрение физико-химических методов исследования в химию красителей;
  • разработку методов синтеза красителей;
  • изучение механизмов реакций ароматических и гетероароматических соединений;
  • синтез и исследование новых фотохромных соединений, катализаторов фотоотверждения полимеров, светочувствительных соединений;
  • синтез биологически активных веществ.

Большое внимание уделялось прикладным разработкам:

  • технологию получения фурфурола
  • технологию производства дикетена
  • создание светочувствительных диазосоединений для фотографии
  • фоторезистов-диффузантов и высокотермостойких фоторезистов для полупроводников
  • полимерных пленочных светофильтров
  • лазерных ИК-красителей
  • светозащитных композиций
  • мономера для термостойкого полимера «ВНИВЛОН»
  • фотохромов для обратимой записи информации светом
  • разработку лекарственного препарата «Дибазол».

Выдающиеся выпускники

  • академик АН СССР А.Е. Порай-Кошиц
  • академик РАН В.Ю. Кукушкин
  • член-корреспондент АН СССР профессор П.Г. Романков
  • член-корреспондент АМН СССР профессор Н.В. Хромов-Борисов
  • дважды лауреат Государственной премии СССР профессор С.Г. Кузнецов
  • засл. деятель науки РФ профессор В.В. Перекалин
  • засл. деятель науки РФ профессор А.В. Ельцов

Научно-исследовательская работа

Научные исследования на кафедре ведутся в нескольких направлениях. Одно из них связано с получением и исследованием способности к самоорганизации новых термотропных жидко-кристаллических полимеров (группа старшего научного сотрудника, к. х. н. Л.И. Рудой). На основе самоупорядочивающихся полимеров, способных к отклику на внешние воздействия (магнитное, электрическое поле, облучение, лазерный импульс), могут быть созданы гибкие высокоэффективные солнечные элементы сенсорные устройства, модуляторы излучения, оптические пленки и т. п.

На кафедре разрабатываются методы синтеза и дизайна указанных полимерных материалов, совместно с Институтом высокомолекулярных соединений РАН проводится оценка возможности их использования при конструировании тонкопленочных органических солнечных элементов (фотовольтаических ячеек). В рамках данного направления проводятся фундаментальные исследования, касающиеся изучения физико-химических свойств и способности к мезоморфизму нового класса жестко-гибких полиэфиров с нестандартными нелинейными асимметричными мезогенами. Такие полиэфиры используются для изготовления абсорбирующих слоев на основе термотропных жидкокристаллических полимеров со сложными нелинейными T- или V-образными бинарными мезогенными фрагментами. По другому направлению исследований (группа доцента, к. х. н. А.В. Зиминова) осуществляется синтез металлофталоцианинов с различными периферийными заместителями и аксиальными лигандами для формирования на их основе органических слоев тонкопленочных солнечных элементов и создания высокоэффективных экологичных фотопреобразователей энергии. Эти металлофталоцианины выступают как «строительные» функциональные блоки при конструировании фотоуправляемых супрамолекулярных наногетероструктур различной архитектуры с полупроводниковыми свойствами. В сотрудничестве с Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе РАН проводятся систематические исследования физико-химических свойств и фотоэлектрических параметров синтезированных металлофталоцианинов для оценки их способности выступать в качестве фотогенерирующих и/или транспортных слоев в оптоэлектронных преобразователях энергии. В результате проведенных исследований получена модель органической ячейки солнечных батарей – перспективного альтернативного источника энергии. Другим направлением исследований группы является разработка перспективных материалов на основе металлофталоцианинов, содержащих гетероароматические заместители, для фотодиагностики и фотодинамической терапии рака, а также антимикробной фотодинамической терапии.

На кафедре также проводится ряд исследований в области применения органических красителей и новых гетероциклических соединений в биомедицинских целях (группа профессора, д. х. н. С.М. Рамша). Разрабатываются научные основы и оптимизируются методы получения цианиновых красителей, пригодных для использования в качестве флуоресцентных зондов в медико-биологических исследованиях и медицинской диагностике. Осуществляется синтез новых красителей – хромофоров для нелинейно-оптических полимеров. Разрабатываются новые методы синтеза производных тетразола с использованием межфазного катализа и микроволнового излучения, изучаются их строение и свойства. Открыты уникальные термопревращения тетразолов, получены новые биологически активные соединения триазепинового ряда. Ведется поиск новых ингибиторов NO-синтазы в качестве потенциальных противошоковых средств в рядах азолов и азинов. Учебная, производственная и преддипломные практики проводятся в ведущих академических институтах Санкт-Петербурга (ФТИ РАН, ИВС РАН, НИИ ГПЭЧ, ВНИИПД) и на профильных промышленных предприятиях (Заволжский химический завод, ЗАО «Новбытхим», ООО «Юникосметик» (Торговая марка ESTEL), ЗАО «Активный компонент», BIOCAD).

Выпускники кафедры красителей, а также аспирантуры и докторантуры при ней, получившие фундаментальную химико-технологическую подготовку и обладающие широкой химической и естественнонаучной эрудицией, востребованы в промышленности тонкого органического синтеза, в химической науке и химическом образовании не только в нашей стране, но и за рубежом. Они работают преподавателями вузов, научными сотрудниками научно-исследовательских организаций, технологами, главными специалистами и руководителями предприятий анилинокрасочной, химико-фармацевтической и других отраслей промышленности тонкого органического синтеза, а также добиваются успехов в собственном бизнесе, связанном с химическими технологиями. Желающие успешно проходят конкурсный отбор для послевузовского обучения в ведущих университетах Америки и Европы, работают в профильных организациях наукоемкого инновационного бизнеса США, Германии, Италии, Швеции, Южной Кореи, Израиля, на совместных предприятиях с ведущими мировыми химическими компаниями.

Преподаватели и сотрудники

Доцент, Заместитель заведующего кафедрой

Кандидат химических наук

Доцент


Объектами научных исследований к.х.н., доцента Зиминова А.В. являются фталонитрилы и металлофталоцианины на их основе, содержащие ароматические или гетероароматические заместители, обладающие люминесцентными свойствами и/или биологической активностью, а также изучение фотофизических и фотохимических свойств таких соединений, поиск перспективных материалов для медицинских применений (фотодинамическая терапия рака, диагностические материалы, фотокатализаторы обеззараживания физиологических растворов), а также в оптоэлектронике и нанофотонике. Области научных интересов: тонкий органический синтез, химия макрогетероциклов, фталонитрилы, фталоцианины, органические люминофоры, электронно-возбужденные состояния, фотолюминесценция, генерация синглетного кислорода, фотодинамическая терапия. Зиминов А.В. является автором 52 опубликованных научных работ. Из них 18 в реферируемых журналах.