Кафедра общей физики

Общеобразовательная кафедра. Не является выпускающей кафедрой, бакалавров, специалистов или магистров не готовит. На кафедре ведется подготовка аспирантов.

Беляков Александр Васильевич

Заместитель декана

Доктор химических наук

Профессор

История кафедры

Со дня основания института изучению физики отводилось важное место в общей системе обучения мастеров-технологов. В Положении об учреждении Технологического института указывалось, что теоретическая часть обучения должна включать «необходимые для ремесел и искусств познания в физике». Уже с 1836 года в программу обучения входит чтение публичных лекций по физике. Дальнейшее повышение роли физики в учебном процессе института связано с именем Р.Э. Ленца, сына академика Э.Х.Ленца. В начале шестидесятых годов прошлого века Р.Э. Ленц создает в институте физический кабинет, а в 1862 году избирается профессором физики. Этот кабинет стал основой кафедры физики, где профессор со своими помощниками - лаборантами вел большую научную работу. За 34 года работы в институте профессор Р.Э. Ленц опубликовал 22 научные работы и фактически создал кафедру, хотя вначале она именовалась "Физический кабинет" (до 1912 года), а затем - "Физическая лаборатория" (до 1930 года).

В 1886 году на должность профессора физики был избран Н.А. Гезехус. В этой должности он оставался до 1918 года, совмещая при этом преподавание физики с работой в качестве помощника директора института. С 1918 года лабораторию физики в институте возглавил профессор Н.Н.Георгиевский. В 1930 году на базе химического факультета образовался Химико-технологический институт, где кафедру физики возглавил В.И.Павлов. К этому времени на кафедре работали 16 преподавателей. Лекции читали В.И.Павлов, Е.П. Кельзи, И.В. Поройков, С.В.Серова, А.А.Чечулин и другие.

Научно-исследовательская работа

Основное направление научной работы кафедры – исследование геометрического строения и молекулярной динамики органических и элементоорганических соединений методом газовой электронографии, исследование электронного строения молекул и природы химической связи квантово-химическими методами, колебательная и микроволновая спектроскопия. Разработан и создан ряд оригинальных датчиков для измерения расхода жидкости, для определения октанового числа моторных топлив и для измерения содержания воды в них. Сконструирована система для тонкой очистки биопрепаратов методом зонной плавки. Проведена большая работа по изучению влияния магнитного поля на насыщение крови кислородом. Учеными кафедры разработаны методы диагностики болезней крови и раковых заболеваний на основе метода биолюминесценции. На кафедре защищаются аспиранты, регулярно публикуются научные статьи. Кафедра участвует в конкурсе грантов, а также в федеральной программе, курируемой Минвузом.

Преподаватели и сотрудники

Хотунцова Светлана Владимировна

Заместитель декана по учебной работе

Кандидат технических наук

Доцент

Благовещенский Владимир Васильевич

Заместитель декана по научной работе

Кандидат физико-математических наук

Доцент