Кафедра химии и технологии синтетических биологически активных веществ

Кафедра ХТСБАВ ведет подготовку бакалавров и магистров по дневной и заочной формам обучения в рамках госбюджета и на контрактной основе.

Крутиков Виктор Иосифович

Заведующий кафедрой, Профессор

Доктор химических наук

Профессор


Эксперт РАН

Член комиссии Экспертного совета Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Фонд поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности»

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Член Российского химического общества имени Д.И.Менделеева

Научные интересы: исследования в области химии элементорганических и гетероциклических соединений; поиск новых антибактериальных и противовирусных лекарственных препаратов

Автор 230 научных работ, в том числе 23 отечественных и зарубежных патентов

Интервью заведующего кафедрой: https://youtu.be/d1xTGRdhNCo

История кафедры

Официальная история кафедры химии и технологии синтетических биологически активных веществ начинается с мая 1930 года одновременно с образованием военно-химического факультета в Ленинградском химико-технологическом институте. Создание такого факультета было обусловлено напряженной международной обстановкой. В развитых странах совершенствовалась военная техника и создавалось новое химическое оружие: мир готовился к войне. Советский Союз в такой обстановке создавал защитный промышленный и научный потенциал.

Ускоренный выпуск инженеров уже в 1931 году и очень большой выпуск в 1932 году позволили выбрать из наиболее подготовленных выпускников новые преподавательские кадры и сформировать аспирантуру. В составе военно-химического факультета кафедра работала до войны. За это время было выпущено 260 инженеров. Так была заложена основа успешной научной, производственной и образовательной деятельности.

Во время войны кафедра была эвакуирована в Казань и функционировала в составе Казанского химико-технологического института имени С.М. Кирова. Студенты и преподаватели работали в институтских мастерских, изготавливая продукцию для нужд фронта – индикаторные трубки для идентификации иприта, люизита, фосгена и дифосгена.

С первого дня войны практически вся мужская часть группы, находившейся на преддипломной практике в Чапаевске и в Дзержинске, была мобилизована в цехи иприта и люизита. Именно эти студенты вписали в летопись кафедры героическую страницу. Людские потери в цехах иприта и люизита были сравнимы с фронтовыми. Вот типичные биографии выпускников тех лет:

Сиволодский Евгений Андреевич  (выпускник 1946 года)

С 1941 по 1944 год работал аппаратчиком, а затем начальником смены цеха производства иприта. В 1945 г. вернулся в институт, успешно защитил дипломный проект. В 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию по процессам воспламенения ракетных топлив. В 1961 г. за работы по созданию и внедрению в ракетно-космическую технику горючего несимметричного диметилгидразина ему была присуждена Ленинская премия. В 1962 г. Евгений Андреевич защитил докторскую диссертацию: "Основы безопасности запуска ЖРД". В 1983 г. за работы по новому углеводородному синтетическому горючему ему была присуждена Государственная премия СССР. С 1967 г. входил в Совет генеральных конструкторов при Министерстве общего машиностроения, представляя в нём химиков, ведущих работы по ракетному топливу. В 1971 г. Е.А. Сиволодский был удостоен звания Героя Социалистического Труда за заслуги в развитии химической промышленности оборонного назначения.

 

 

Смолян Залман Самуилович  (выпускник 1941 года) 

После окончания института в 1941 году был направлен на работу в цех № 3 завода «Капролактам» (г. Дзержинск) по производству иприта старшим инженером.  В 1942 году назначен заместителем начальника по безопасности цеха № 3. В ноябре 1946 года его направляют начальником строящегося производства капролактама. В 1950 году за организацию и освоение производства капролактама З.С. Смолян был удостоен Сталинской премии.   

50-е годы прошлого столетия ознаменовались серьезным поворотом в направлении научных исследований ученых кафедры. Вторая мировая война только что закончилась, и мир еще не стал безопаснее, но страна остро нуждалась в переходе на «мирные рельсы». Сотрудники кафедры не остались в стороне от этого процесса. Одним из главных направлений научной работы кафедры стала разработка технологий получения лекарственных препаратов. Еще в 1943 году  Вульф Григорьевич Немец защитил докторскую диссертацию по химии 2-хлорэтильных производных азота, когда кафедра работала в Казанском химико-технологическом институте. История создания противоопухолевых препаратов алкилирующего типа связана с изысканием боевых отравляющих веществ. Профессор В.Г.Немец был одним из первых, кто вывел азотистые иприты из сферы военной техники в практическую онкологию. В 1946 году он передал в единственную в СССР лабораторию экспериментальной химиотерапии рака НИИ онкологии ряд производных ди(2-хлоралкил)аминов для изучения их физиологического действия.

Немец Вульф Григорьевич 

Доктор химических наук, профессор. Заведующий кафедрой с 1938 по 1963 гг.

«Эмбихин» и «Новэмбихин» явились первыми отечественными препаратами, которые были быстро внедрены в медицинскую практику для лечения неоперабельных форм рака. В 1951 году за внедрение в лечебную практику этих препаратов  Вульф Григорьевич и профессор Л.Ф.Ларионов были удостоены Государственной премии.

С этого момента на кафедре начались разработки нового класса противоопухолевых препаратов. Пионерские работы В.Г.Немеца и Л.Ф.Ларионова явились мощным стимулом для поиска более эффективных алкилаторов – этилениминов, сульфонатов, эпоксидов, нитрозоалкилмочевин, фосфамидов и других. В 1952-1954 годах под руководством В.Г.Немеца были синтезированы препараты «Допан» и «Нордопан», которые оказались более эффективными при лечении лимфогранулематоза и хронического лейкоза. В 1961 году на кафедре была создана проблемная лаборатория по изысканию противоопухолевых препаратов. Расширился фронт научных исследований, укрепились творческие связи с НИИ онкологии им. проф. Н.И.Петрова, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, онкологическим научным центром АМН СССР. Была воплощена в жизнь идея синтеза N-гликозидов азотистых ипритов: Е.П.Студенцов с сотр. синтезировали более 50 сложных алкилаторов нуклеозидного типа с разработкой оригинальных способов их получения.

Важным этапом научных исследований явилась разработка технологии получения препаратов против ВИЧ: АЗТ, ставудина, фосфазида (Е.П.Студенцов с сотр.).

Постоянный творческий поиск и широта научных интересов сотрудников позволили применить научный потенциал кафедры для решения проблем в области химических средств защиты растений. Под руководством Евгения Георгиевича Сочилина разработан ряд эффективных гербицидов и стимуляторов роста растений.

Евгений Георгиевич Сочилин

Доктор химических наук, профессор. Заведующий кафедрой с 1963 по 1980 гг.

 В 1973 году по разработке сотрудников кафедры (Г.Л.Эпштейн) начато промышленное производство препарата «Глифтор», предназначенного для уничтожения грызунов. В 80-е годы на кафедре был запатентован ряд гаметоцидов – соединений, позволяющих значительно повысить урожайность продовольственных культур (Т.К.Альсинг).

С первых послевоенных лет проводились глубокие исследования каталитического окисления этилена (В.А.Растатурин). Ряд катализаторов были успешно испытаны на опытно-промышленных установках. На основе этих исследований был предложен адиабатический реактор, работавший на Салаватском нефтехимическом комбинате.

Выпускники кафедры всегда отличались разносторонней подготовкой. Глубина их знаний позволяла решать сложные технические, научные, организационные проблемы.

Голубков Сергей Викторович  (выпускник 1960 года)

Доктор химических наук, профессор. Общий стаж работы в химической промышленности (начальник смены, корпуса, технического отдела, главный инженер Волгоградского завода им. C.М. Кирова, заведующий отделом химии, нефтехимии Волгоградского Обкома КПСС) - 52 года. С 1977 по 1992 год заместитель и первый заместитель министра Министерства химической промышленности СССР. Курировал отрасль оборонной химии. Лауреат Ленинской премии.  Заслуженный изобретатель РФ. Автор 124 изобретений и патентов. Заслуженный химик РФ. Награждён 4 орденами, медалями СССР и РФ. С 1992 года по 2018 год являлся первым вице-президентом ЗАО «Росхимнефть».

  

70-80-е годы прошлого столетия для кафедры снова стали десятилетием существенных перемен. В 1976 году коллектив кафедры послужил фундаментом для только что образовавшегося биотехнологического факультета. Были организованы две базовые кафедры при ГСНИИ «Химаналит» и ГИПХе, цель создания которых заключалась в подготовке специалистов по инструментальным методам анализа и по фторорганической химии.

Лаврентьев Анатолий Никитич  (выпускник 1959 года)

Доктор химических наук, профессор. Заведующий кафедрой с 1980 по 2011 гг.

А что же сейчас? Кафедра пережила «лихие девяностые» и «крутые нулевые», понеся при этом чувствительные потери. Достаточно сказать, что число сотрудников кафедры к 2011 году сократилось вчетверо. Навсегда ушли ученые, принесшие кафедре широкое признание. Но именно в это тяжелое для всей страны время закладывалась база для решения новых научных проблем. Коллектив сумел сохранить свой научный и педагогический потенциал. На смену «старой гвардии» приходят молодые кадры, их пока немного, и у них мало опыта. Основная задача на сегодняшний день – максимально возможно омолодить состав коллектива, при этом на плечи среднего поколения ложится особая задача: передать свои знания молодым способным исследователям, научить их работать, а не быть пассивными членами «общества потребления». Следует помнить: нашим предшественникам в 40-50-е годы было намного тяжелее, но они сумели с честью преодолеть все трудности.

Нынешние преподаватели и сотрудники кафедры представляют собой единый коллектив, удачно сочетающий учебную и научную виды работы. Они реализуют совместные проекты с ведущими высшими учебными заведениями и организациями страны. Если учесть, что средний возраст сотрудников кафедры не превышает 50 лет, то это может рассматриваться в качестве хорошей перспективы для успешного развития.

Партнеры

  • Первый медицинский Санкт-Петербургский государственный университет им. И.П. Павлова
  • ООО «Кемикал Лайн»
  • ЗАО НПФ «Сервэк»
  • Институт химии силикатов имени И. В. Гребенщикова РАН
  • ФГУП «НИИСК»
  • ЗАО «ХИМЭКС Лимитед»
  • ОАО «Невская косметика»
  • Институт токсикологии ФМБА
  • Институт высокомолекулярных соединений РАН

Международное сотрудничество

Коллектив кафедры плодотворно сотрудничает с зарубежными организациями. В первые годы нынешнего столетия велись совместные разработки с итальянской компанией Ausimont, специализирующейся на выпуске фторполимеров. В работе принимали участие профессора А.Н.Лаврентьев, И.Г.Масленников, В.И.Крутиков. С 2002 года компания находится в составе бельгийской химической компании Solvay.

Совместно с сотрудниками Университета имени Поля Сабатье (г. Тулуза, Франция) и Университета г. Бумердес (Алжир) в течение ряда лет проводилась работа по изысканию оригинальных способов эффективного уничтожения и утилизации запасов боевых отравляющих веществ и некондиционных пестицидов. С французской стороны в работе принимал участие профессор А.Латт, с алжирской - профессор Б.Хамада, с российской - профессора В.И.Крутиков и А.Н.Лаврентьев. 

А.Латт
Б.Хамада

Результатом этой работы явился ряд совместных публикаций в зарубежных и отечественных научных журналах:

В последние годы благодаря сотрудничеству с Первым Санкт-Петербургским государственным университетом имени академика И.П.Павлова расширяются связи с зарубежными компаниями фармацевтического профиля. Одной из них является компания Tetz Laboratories (Нью-Йорк, США), специализирующася на разработке средств для лечения нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний:

Научно-исследовательская работа

В настоящее время научные интересы сотрудников кафедры лежат в области приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации:

  • синтез новых соединений элементорганического, ароматического и гетероциклического рядов – потенциальных противовирусных, противомикробных, противотуберкулезных препаратов;
  • исследование тонкой структуры органических соединений для установления механизма их взаимодействия с биомишенями;
  • биологический скрининг синтезируемых веществ с последующей компьютерной оптимизацией структуры соединений-лидеров;
  • совершенствование технологий синтеза существующих лекарственных препаратов с целью увеличения избирательности физиологического действия, снижения токсичности и повышения рентабельности производства;
  • внедрение биохимических методов индикации высокотоксичных веществ;
  • разработка методов обезвреживания экологически опасных соединений.

Коллектив кафедры успешно выполняет научно-исследовательские работы в рамках государственного заказа:

  • 2009-2011 гг.  «Научные принципы целенаправленного синтеза биологически активных соединений широкого спектра действия и детоксикации СДЯВ химическими и биотехнологическими методами»;
  • 2011 г.  «Разработка научных основ целевого конструирования физиологически активных, в том числе лекарственных, веществ для защиты, диагностики и лечения заболеваний человека»;
  • 2012-2014 гг.  «Разработка научных основ целевого конструирования физиологически активных веществ для защиты, диагностики и лечения заболеваний человека, а также для мониторинга окружающей среды»;
  • 2017-2019 гг. «Разработка научных основ дизайна физиологически активных веществ и диагностических средств».

Государственное финансирование научных разработок существенно дополняется регулярными хозяйственными договорами с различными фирмами и институтами:

  • ЗАО НПФ «Сервэк» (Санкт-Петербург), одним из отечественных разработчиков и производителей средств химического анализа и контроля вредных веществ в объектах окружающей среды;
  • ООО «Мониторинг» (Санкт-Петербург), осуществляющим комплекс работ по приборному, методическому и метрологическому обеспечению аналитических измерительных технологий в различных областях науки и производства;
  • АО «ГосНИИхиманалит» (Санкт-Петербург), головной организацией по разработке методов и средств химической разведки и химического контроля объектов окружающей среды.
  • ФГБУН «Институт мозга человека имени Н.П.Бехтеревой» РАН (Санкт-Петербург), специализирующимся на фундаментальных исследованиях организации мозга человека и его функций, а также диагностике и поиске методов лечения болезней мозга. 
  • ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» (Санкт-Петербург), основным направлением деятельности которого является реализация федеральных целевых программ «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации» и «Промышленная утилизация вооружения и военной техники»;

К последним достижениям кафедры относятся:

  • разработка оригинальной технологии получения радиофармацевтического препарата, 2-18F-дезоксиглюкозы, используемого в позитронно-эмиссионной томографии  уникального неинвазивного метода радионуклидной диагностики (совместно с РНЦ радиологии и хирургических технологий имени академика А.М.Гранова, Санкт-Петербург);
  • усовершенствование технологии получения природного D-люциферина, препарата, применяющегося для выявления патологий у человека, в генетических исследованиях, а также при экспертизе микробных загрязнений;
  • разработка технологий синтеза четырех оригинальных препаратов на основе 5(6)-аминоурацилов и замещенных сульфаниламидов, обладающих соответственно антимикобактериальной, иммуномодулирующей и противовирусной активностью (совместно с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И.П.Павлова и рядом фармацевтических фирм: «ЛНТ-фарм», «Новые антибиотики» и «Вирфарм»). В настоящее время эти препараты проходят клинические испытания и готовятся к внедрению.

Преподаватели кафедры регулярно публикуют научные статьи в ведущих российских и заружебных изданиях:


 

Преподаватели и сотрудники

Еркин Андрей Викторович

Заместитель заведующего кафедрой

Кандидат химических наук

Доцент

Доцент

Кандидат химических наук

Доцент


Заведующая отделом практики СПбГТИ (ТУ)

Головина  Анна  Александровна

Головина Анна Александровна

Ассистент

Кондратенко Юлия Андреевна

Старший преподаватель

Кандидат химических наук

Калниня Яна Константиновна

Ассистент

Александрова Анастасия Валерьевна

Инженер

Полежаева Тамара Михайловна

Заведующая учебной лабораторией