Заведующий кафедрой, Профессор

Доктор химических наук

Профессор


Почетный работник высшего профессионального образования


Кафедра ХТСБАВ ведет подготовку

бакалавров и магистров по дневной и заочной формам обучения в рамках госбюджета и на контрактной основе.

кандидатов и докторов наук по специальности:

  • биоорганическая химия
  • органическая химия
  • химическая технология топлива и специальных продуктов

Область профессиональной деятельности включает:

  • методы, способы получения биологически активных веществ с заданными свойствами
  • создание, внедрение и эксплуатацию промышленных производств продуктов и полупродуктов основного и тонкого органического синтеза, лекарственных препаратов и средств защиты растений.

Объектами профессиональной деятельности являются: 

  • химические вещества
  • методы и приборы определения свойств, состава и строения веществ
  • оборудование, технологические процессы получения веществ
Достижения кафедры

Коллектив кафедры плодотворно сотрудничает с зарубежными организациями. В первые годы нынешнего столетия велись совместные разработки с итальянской компанией Ausimont, специализирующейся на выпуске фторполимеров. Совместно с сотрудниками Университета имени Поля Сабатье (г. Тулуза, Франция) и Университета г. Бумердес (Алжир) в течение ряда лет проводилась работа по изысканию оригинальных способов эффективного уничтожения и утилизации запасов боевых отравляющих веществ и некондиционных пестицидов. В настоящее время научные интересы сотрудников кафедры лежат в области приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации:

  • синтез новых соединений элементорганического, ароматического и гетероциклического рядов – потенциальных противовирусных, противомикробных, противотуберкулезных препаратов;
  • исследование тонкой структуры органических соединений для установления механизма их взаимодействия с биомишенями;
  • биологический скрининг синтезируемых веществ с последующей компьютерной оптимизацией структуры соединений-лидеров;
  • совершенствование технологий синтеза существующих лекарственных препаратов с целью увеличения избирательности физиологического действия, снижения токсичности и повышения рентабельности производства;
  • внедрение биохимических методов индикации высокотоксичных веществ;
  • разработка методов обезвреживания экологически опасных соединений.

Для выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований, использования новейших научных достижений и технологий в обучении студентов создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Перспективные разработки в области синтеза, технологии и анализа биологически активных веществ» на базе кафедры химии и технологии синтетических биологически активных веществ С.-ПбГТИ (ТУ) с привлечением научного потенциала ЗАО НПФ «СЕРВЭК» и ООО «Кемикал Лайн». Коллектив кафедры всегда успешно выполнял научные исследования в рамках государственного заказа. В качестве примера можно привести НИР за последние годы:

  • 2009-2011 - Научные принципы целенаправленного синтеза биологически активных соединений широкого спектра действия и детоксикации СДЯВ химическими и биотехнологическими методами;
  • 2012-2014 - Разработка научных основ целевого конструирования физиологически активных веществ для защиты, диагностики и лечения заболеваний человека, а также для мониторинга окружающей среды;
  • 2011 - Разработка научных основ целевого конструирования физиологически активных, в том числе лекарственных, веществ для защиты, диагностики и лечения заболеваний человека;
  • 2017- 2019 – Разработка научных основ дизайна физиологически активных веществ и диагностических средств.

Государственное финансирование научных разработок существенно дополняется регулярными хозяйственными договорами с различными фирмами:

  • ЗАО НПФ «Сервэк» - одним из отечественных разработчиков и производителей средств химического анализа и контроля вредных веществ в объектах окружающей среды;
  • ООО «Мониторинг», осуществляющим комплекс работ по приборному, методическому и метрологическому обеспечению аналитических измерительных технологий в различных областях науки и производства;
  • АО «ГосНИИхиманалит» - головной организацией по разработке методов и средств химической разведки и химического контроля объектов окружающей среды.
  • Институтом мозга человека РАН; НИИ гигиены, профзаболеваний и экологии человека.

В последние годы во всем мире происходит бурное развитие позитронно-эмиссионной томографии – уникального неинвазивного метода радионуклидной диагностики. На кафедре ХТСБАВ совместно с РНЦ радиологии и хирургических технологий разработана и запатентована оригинальная технология получения наиболее широко применяемого радиофармпрепарата – 2-18F-дезоксиглюкозы (ФДГ). Осуществляется регулярная поставка прекурсора ФДГ трифлата-D-маннозы (ТАТМ) в ведущие клиники России: Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, Центральную клиническую больницу УДП РФ, Институт мозга человека РАМН, Центр радиологии.

В рамках гранта правительства Санкт-Петербурга усовершенствована технология получения природного D-люциферина (D-4,5-дигидро-2-(6-гидроксибензотиазол-2-ил)тиазолин-4-карбоновой кислоты). Препарат применяется в медицине для выявления патологий у человека, в генетических исследованиях, при экспертизе микробных загрязнений. Совместно с научно-производственной фирмой «СЕРВЭК» осуществлен монтаж единственной аккредитованной в Российской Федерации установки по тестированию средств индикации экологически опасных веществ. Проводятся приемо-сдаточные испытания средств химического анализа и контроля вредных веществ в объектах окружающей среды с целью выполнения оборонных заказов в интересах Минобороны РФ, МЧС, МВД, ФСБ и ФСО.

Значительная часть научных исследований ученых кафедры ХТСБАВ посвящена целенаправленному синтезу новых потенциальных лекарственных препаратов. Совместные исследования по синтезу и оценке физиологической активности новых БАВ с СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, а также фармацевтическими фирмами «ЛТН-фарм», «Новые антиботики», «Вирфарм» позволили разработать технологию синтеза 4 оригинальных запатентованных препарата из ряда производных 5- и 6-аминоурацила и замещенных сульфаниламидов, обладающих соответственно антимикобактериальной, иммуномодулирующей и противовирусной активностью. В настоящее время эти препараты прошли клинические испытания и готовятся к внедрению. Сотрудничество с названными учреждениями позволяет поддерживать и международные связи, в частности с Rega Institute for Medical Research, Katholieke Universiteit Leuven, (Belgium); National Center for Advancing Translational Sciences (USA). Расширение международных связей осуществляется различными способами.

В октябре 2019 г. на адрес нашей кафедры поступило приглашение на участие в XXIV Международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее». Но в этом направлении работа только начинается. Предстоит внести коррективы и в график лабораторных работ студентов, и характер НИР, проводимых на кафедре.

Партнеры
  • Первый медицинский Санкт-Петербургский государственный университет им. И.П. Павлова
  • ООО «Кемикал Лайн»
  • ЗАО НПФ «Сервэк»
  • Институт химии силикатов имени И. В. Гребенщикова РАН
  • ФГУП «НИИСК»
  • ЗАО «ХИМЭКС Лимитед»
  • ОАО «Невская косметика»
  • Институт токсикологии ФМБА
  • Институт высокомолекулярных соединений РАН
История кафедры

Официальная история кафедры химии и технологии синтетических биологически активных веществ начинается с 1930 года одновременно с образованием в Ленинградском химико-технологическом институте военно-химического факультета. Выдающиеся выпускники кафедры; СИВОЛОДСКИЙ Евгений Андреевич – Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер двух орденов Ленина.

В 1983 г. за работы по новому углеводородному синтетическому горючему ему была присуждена Государственная премия СССР. В 1971 г. Е.А. Сиволодский был удостоен звания Героя Социалистического Труда. БЕЛЯЕВ Василий Дмитриевич – начальник Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР, лауреат Ленинской премии. СМОЛЯН Залман Самуилович - В 1950 году за организацию и освоение производства капролактама З.С. Смолян был удостоен Сталинской премии. Одним из главных направлений научной работы кафедры после войны стала разработка технологий получения лекарственных препаратов.

Профессор В.Г. Немец передал в единственную в СССР лабораторию экспериментальной химиотерапии рака НИИ онкологии ряд производных ди-(2-хлорэтил)аминов. В.Г. Немец – основатель кафедральной школы синтеза и исследования противоопухолевых препаратов. В 1951 году за внедрение в лечебную практику препаратов «Эмбихин» и «Новэмбихин» вместе с профессором Л.Ф. Ларионовым Вульф Григорьевич был удостоен Государственной премии. Под руководством Е.Г. Сочилина - ученика академика Г.А. Разуваева, кавалера двух орденов «Знак почета» - разработан ряд эффективных гербицидов и стимуляторов роста растений. ГОЛУБКОВ Сергей Викторович – С 1977 по 1992 год заместитель и первый заместитель министра Министерства химической промышленности СССР. Лауреат Ленинской премии. Заслуженный изобретатель РФ. Заслуженный химик РФ. Награждён 4 орденами, медалями СССР и РФ. С 1992 года по 2018 год - первый вице-президент ЗАО «Росхимнефть».

Еркин Андрей Викторович

Заместитель заведующего кафедрой

Кандидат химических наук

Доцент


22-97