Кафедра процессов и аппаратов

Флисюк Олег Михайлович

Заведующий кафедрой

Доктор технических наук

Профессор

История кафедры

 В 1936 г. в ЛТИ была организована кафедра процессов и аппаратов химической технологии, руководителем, которой стал профессор К.Ф. Павлов. После эвакуации большей части института в Казань в 1941-1942 гг. вся работа была подчинена нуждам блокадного Ленинграда. К.Ф. Павлов после эвакуации в Казань перешел в Институт физических проблем АН СССР в Москве. Учебная деятельность кафедры возобновилась в 1943 г. под руководством П.Г. Романкова. Научная школа процессов и аппаратов, получившая развитие при П.Г. Романкове, насчитывает 20 докторов наук и около 200 кандидатов наук. В настоящее время кафедрой руководит ученик П.Г. Романкова, доктор технических наук, профессор О.М. Флисюк.

Партнеры

  • ПАО «НК «РОСНЕФТЬ»;
  • ОАО «ЦКБ МТ «РУБИН»;
  • ПАО «ГАЗПРОМНЕФТЬ»;
  • Госкорпорацией «РОСАТОМ».

Научно-исследовательская работа

Кафедра проводит большую работу по внедрению своих разработок в промышленность. Результаты работы сотрудников кафедры использованы таким крупными организациями, как ПАО «НК РОСНЕФТЬ», ОАО «ЦКБ МТ «РУБИН» и др. В настоящее время кафедра активно занимается процессами переработки тяжелых нефтяных остатков с целью получения модифицированных дорожных битумов, переработки нефтесодержащих отходов с получением полезных продуктов и строительных материалов. Вместе с тем, сотрудники кафедры выполняют работы, связанные с традиционной тематикой кафедры – сушкой сыпучих материалов, кварцевого песка, силикагеля и гранулированием из растворов с получением коагулянтов.

В настоящее время преподаватели и сотрудники кафедры активно участвуют в работе нового подразделения университета «Лаборатория Мирового Уровня», созданной для выполнения гранта РНФ по переработке отходов 3-5 класса опасности. В научной работе кафедры участвую аспиранты и студенты. Некоторые студенты на кафедре выполняют дипломное проектирование, несмотря на то, что кафедра не является выпускающей.

Сотрудники кафедры выполняют работу по контрактам с зарубежными организациями. Так, например, в 2021 году была выполнена работа для КНР по получению высокочистого ксенона низкотемпературной ректификацией. В настоящее время ведутся переговоры с Российско- Корейским совместным комитетом по выполнению совместных работ по технологии промышленного обогащения бора-10 для повышения ядерной безопасности, в том числе для транспортировки и хранения ОЯТ.

Преподаватели и сотрудники

Чесноков Юрий Георгиевич

Заместитель заведующего кафедрой по научной работе

Кандидат физико-математических наук

Доцент

Борисова Екатерина Игоревна

Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе

Кандидат технических наук

Доцент

Константинов Валерий Анатольевич

Доцент

Кандидат технических наук

Доцент

Лихачёв Илья Григорьевич

Доцент

Кандидат технических наук

Старший научный сотрудник

Бузыкина Ольга Николаевна

Инженер