
Нараев Вячеслав Николаевич
Проректор по социальной и воспитательной работе
Доктор химических наук
Профессор
Родился Вячеслав Николаевич в 1953 году. Окончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета по специальности "технология неорганических веществ (катализаторов) и химических удобрений". В 1977 году поступил в аспирантуру на кафедру физической химии СПбГТИ(ТУ) и в 1981 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В ноябре же 2004 года успешно закончил докторантуру, а в 2005 году защитил докторскую диссертацию по теме "Электрические свойства ионопроводящих стекол на основе оксидов бора, кремния и фосфора". После окончания аспирантуры Вячеслав Николаевич долгое время работал на кафедре физической химии - сначала в качестве младшего научного сотрудника, затем ассистента, старшего преподаватель, с 1993 г. - доцента, а с 2005 г. - профессора. При этом Вячеслав Николаевич к настоящему времени имеет более 80 научных и методических трудов. Из последних, в частности, за период с 1988 г. по 2005 г. им опубликовано более 30 учебных пособий (конспектов лекций) и методических указаний для практических и лабораторных занятий, из них 12 для проведения занятий с использованием ЭВМ (общий объем 35 печ. листов). Кроме того Вячеслав Николаевич активно участвует в общественной жизни факультета и института - в частности, он работал в составе Ученого совете инженерного химико-технологического факультета; в настоящее время член Ученого совета факультета тонкого органического и микробиологического синтеза; с 1983 года выполнял большой объем воспитательной работы в качестве заместителя декана 2 факультета по учебной работе. А с 2007 года В.Н.Нараев трудится в Технологическом институте в должности заведующего кафедрой технологии электрохимических производств, а также проректора по учебно-воспитательной работе.

Гарабаджиу Александр Васильевич
Проректор по научной работе
Доктор химических наук
Профессор
Гарабаджиу А.В. является известным специалистом в области химии и технологии исследования физико-химических и биохимических аспектов получения БАВ и биотоплив нового поколения, исходя из принципов энерго- и ресурсосбережения, поиска нетрадиционных источников сырья, высокой селективности процессов. На этой основе им были разработаны теоретические модели и технологические принципы процесса получения 1-амино-4-метилпиперазина, основополагающего полупродукта в синтезе различных лекарственных препаратов. Это позволило организовать на АО «Олайнфарм» технологический процесс с низким сырьевым индексом и энергоемкостью.
Исследования в области эффективных методов образования С-С связи кросс-сочетанием по Сузуки-Мияре и Кумаде привели к разработке технологии получения труднодоступных синтонов в ряду адаматилзамещенных ретиноидов – аналогов витамина А. Полученные результаты дали возможность разработать и внедрить на АО «Гриндекс» пилотную установку по синтезу противовирусного препарата «Адапален».
Продолжая работы школы профессора Гинзбурга О.Ф. в области синтеза противоопухолевых препаратов, Гарабаджиу А.В. разработал структурно-химические и синтетические подходы к конструированию препаратов, специфически связывающиеся с ДНК, создав новый класс флуоресцентных зондов. На основе молекулярно- и медико-биологических исследований реализована система диагностики генотоксического воздействия на живые системы таких неблагоприятных факторов, как тяжелые металлы, проникающая радиация, патогенные микроорганизмы.
Гарабаджиу А.В. проведены работы по созданию научных основ и технологических принципов переработки нетрадиционных возобновляемых источников сырья в биодизель и биоэтанол. Эти разработки, оригинальность которых подтверждена российскими и иностранными патентами, удостоены золотой медали Всемирной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае.
Гарабаджиу А.В. автор более 200 научных публикаций, в том числе 6 глав в 2-х коллективных монографиях, 5 учебников, более 20 авторских свидетельств и патентов, 2 обзоров.