Кафедра технологии нефтехимических и углехимических производств

Кафедра нефтехимических и углехимических производств осуществляет подготовку бакалавров и магистров в области химической технологи переработки углеводородного сырья: нефти, газа и угля. Овладев программами курсов, выпускник кафедры получает широкий кругозор и гибкость инженерного мышления в области создания и ведения процессов химической технологии. Местом работы могут являться нефтегазоперерабатывающие заводы, предприятия, производящие продукцию органического и нефтехимического синтеза, различные проектные и инжиниринговые компании. ... читать далее

Дронов  Сергей  Вячеславович

Заведующий кафедрой

Кандидат химических наук

Доцент


Дронов Сергей Вячеславович окончил Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) в 1994 году.
Окончил аспирантуру в 1997 году по специальности “Коллоидная химия”. 
Ученая степень кандидата химических наук присуждена в 1998 году.
Учёное звание доцента по специальности "Технология органических веществ" присвоено в 2022 г. Имеет 60 опубликованных работ, специалист высокой научной квалификации в области технологии тяжелых нефтяных продуктов и технологии переработки твердого топлива.

Читаемые дисциплины: 

  • «Общезаводское хозяйство предприятий переработки природных энергоносителей»
  • «Общезаводское хозяйство предприятий органического синтеза»
  • «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов»
  • «Химия и технология вторичных процессов переработки природных энергоносителей»
  • «Научные основы технологии производства катализаторов процессов нефтегазохимии»
  • «Организация и управление производствами в нефтегазовой отрасли»

Выдающиеся выпускники

Деятельность наших выпускников условно можно подразделить на две категории: работники вузов и НИИ, работники промышленных предприятий и фирм, которые когда-либо работали в них и тех, кто продолжает работать в настоящее время. К первым относятся заведующие и преподаватели нашей кафедры, выпускники Технологического института разных лет, уже упоминавшиеся ранее.

Заведующие кафедрами и преподаватели нашего института А.Е. Переверзев – зав. кафедрой 023, Н.И. Смирнов – зав. кафедрой СК, доценты кафедры аналитической химии Хейфиц, В.Г. Рейзвих, Ф.А. Дымарчук, Г.П. Цыплятников, доцент кафедры органической химии В.В.Соболев, профессор кафедры катализаторов Е.И. Добкина, доцент кафедры электротермии Л.Я. Соловейчик, доцент кафедры охраны труда К.А. Галуткина.

Преподаватели других вузов Санкт-Петербурга и других городов – 22, из них заведующих кафедрами: Штангеев А.Л. – д.х.н., профессор, заведующий кафедрой в Уфимском нефтяном институте; Жуков Н.А. – д.х.н., профессор, зав кафедрой в Кировском политехническом институте; Аширов А. – д.т.н., профессор, ректор института в Ашхабаде.

Выпускников в ранге директора (генерального директора), заместителя директора, главного инженера или другого крупного специалиста по нашим данным более 140 человек, поэтому будет целесообразно привести поименный список только первых лиц предприятия, даже без указания этих предприятий. Итак, директоров заводов бывших и ныне работающих по нашим данным восемь человек: И.Е. Добкин, Н.Е. Ещенко, Е.В. Иполитов, И.Г. Клионский, А.С. Афанасьев, А.И. Габов, В.А. Плюсовских, А.В. Камешков. Четыре директора НИИ: Е.Е. Феофилов, Г.А. Ластовкин, В.С. Лысанов, Э.А. Колодин. Семь генеральных директоров, образованных после перестройки фирм: И.И. Сорокин, В.М. Закошанский, А,Л. Добровинский, В.А. Полищук, И.А. Полищук, С.В. Проскуряков, и А.Э. Грабовский – председатель правления Кредитурал банка.

Возможно, наши сведения далеко не полные и заранее приносим извинения, если мы кого-то пропустили в поименных списках.

150 лет – солидная дата для кафедры. За эти годы ее окончили около 3000 студентов. К сожалению, сведения о судьбе большинства из них нам неизвестны. О некоторых мы имеем представление, но и в этом случае лишь простое перечисление фамилий заняло бы много страниц текста и было бы утомительно для чтения. Поэтому было решено перечислить фамилии тех выпускников, которые достигли наибольших успехов в своей деятельности. Это не значит, что мы с меньшим уважением относимся к остальным, не попавшим в этот список выпускникам. Мы их помним, любим и желаем им всяческих успехов.

За последние 60 лет на кафедре защитили диссертации 140 наших выпускников, немало их защитили диссертации на других Ученых Советах. Мы гордимся ими и надеемся, что в их успех вложена и наша доля труда.

Жизнь раскидала наших выпускников по разным уголкам России от Камчатки и Сахалина до Калининграда, многие оказались на территории ближнего зарубежья, некоторые выехали и в дальнее зарубежье. Однако имеется немало мест, где наши выпускники занимают весомую часть инженерных кадров. Это, в первую очередь, ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез», НПО ВНИИНефтехим, НИИНефтегипрохим, ВНИИСК, РНЦ  «Прикладная химия», АО «Нефтемаслозавод им. Шаумяна». В других городах это: АО «Северосталь», г. Череповец; АО завод «Сланцы», г. Сланцы; АО «Металлургический комбинат», г. Магнитогорск и др. Насколько нам известно, все они достойно поддерживают высокую марку выпускника СПбГТИ (ЛТИ им Ленсовета).

В заключение хочется сказать, что мы, со своей стороны, стараемся сохранить традиции кафедры – доброжелательное, уважительное и, в то же время, требовательное отношение к студентам. Дать студентам как можно более широкие знания по специальности и умение учиться и работать самостоятельно, применяя полученные знания – это можно назвать девизом кафедры технологии нефтехимических и углехимических производств и всего Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета).

Научно-исследовательская работа

Кафедра ведет научно-исследовательскую работу, которая ориентирована на практическое применение результатов исследований и решение прикладных отраслевых задач.

Работы выполняются в области:

1) нефтехимических процессов

  • технология получение нефтяного кокса
  • технологии получения нефтяных битумов и битумных композиционных материалов

2) процессов нефтепереработки

  • технологии селективного разделения и выделения индивидуальных углеводородов из смесей нефтепродуктов

3) процессов органического синтеза

  • процессы жидкофазного окисления органических соединений
  • технологии получения продуктов малотоннажной химии (поверхностно-активные вещества, ингибиторы коррозии)

Преподаватели и сотрудники

Профессор

Доктор химических наук

Профессор


Гайле Александр Александрович окончил Ленинградский технологический институт в 1963 г и был оставлен в нем на работу в качестве младшего научного сотрудника на кафедре химической технологии органических соединений азота. После защиты кандидатской диссертации в 1968 г. перешел в качестве ассистента на кафедру технологии нефтехимических и углехимических производств.

 Докторскую диссертацию защитил в 1975 г., профессор с 1977 г., ученое звание профессора присвоено в 1978 г.

Автор 450 научных трудов, в том числе 15 монографий и 16 учебных пособий. Подготовил 27 кандидатов наук и двух докторов наук. Награжден знаками «Отличник Миннефтехимпрома СССР», «Изобретатель СССР», «Почетный работник образования РФ».

Область научных интересов: процессы разделения и очистки нефтепродуктов с использованием селективных растворителей.

Читаемые дисциплины:

•    «Химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза»
•    «Основы проектирования и аппаратурное оформление процессов нефтегазопереработки»

•    «Научные основы процессов разделения углеводородных газов»
•    «Технологии совмещенных реакционно-ректификационных процессов»

Доцент

Кандидат технических наук


Демидов Павел Александрович окончил Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) в 2010 году.
Окончил аспирантуру в 2013 году по специальности «Технология органических веществ».
Ученая степень кандидата химических наук присуждена в 2016 году.
Имеет 40 опубликованных работ. 

Область научных интересов: процессы алкоксилирования, технология получения поверхностно-активных веществ.
Читаемые дисциплины:
•    «Химия и технология поверхностно-активных веществ»
•    «Применение поверхностно-активных веществ в нефтегазовой отрасли»

Доцент

Кандидат химических наук


Демидова Юлия Валерьевна окончила Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) в 2012 году по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».
Ученая степень кандидата химических наук присуждена в 2017 году по специальности «Технология органических веществ».
Имеет 36 опубликованных работ.

Область научных интересов: технология получения поверхностно-активных веществ.
Читаемые дисциплины:
•    «Применение продуктов переработки природных энергоносителей»
•    «Экспериментальные методы исследования процессов переработки природных энергоносителей»

Ведущий научный сотрудник

Доктор химических наук


Ицкович Вильям Абрамович окончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета в 1963 году по специальности «Химическая технология топлива».

Ученая степень кандидата химических наук присуждена в 1970 году. В 1980г. защитил докторскую диссертацию по специальности «Технология продуктов  тяжелого (основного) органического синтеза».

Ученая степень доктора химических наук присуждена в 1981 году. Ученое звание старшего научного сотрудника присвоено в 1984 году.

Автор более 90 научных трудов, в том числе 9 изобретений, 2 учебных пособий и 2 монографий (в соавторстве). Подготовил 6 кандидатов наук.

Область научных интересов: термическая переработка твердых горючих ископаемых и кинетика окислительных процессов в нефтехимическом синтезе.

Доцент

Кандидат химических наук


Клементьев Василий Николаевич окончил Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) в 2011 году.
Окончил аспирантуру в 2013 году по специальности «Технология органических веществ».
Ученая степень кандидата технических наук присуждена в 2016 году по специальности «Технология органических веществ».
Имеет 35 опубликованных работ. 

Область научных интересов: процессы окисления и переработка тяжелого нефтяного сырья.
Читаемые дисциплины:
•    «Химия и технология переработки природных энергоносителей»
•    «Оборудование предприятий основного органического и нефтехимического синтеза»

Леонтьева Мария Евгеньевна

Заведующий учебной лабораторией

Пекаревский Борис Владимирович

Пекаревский Борис Владимирович

Доцент

Кандидат химических наук

Доцент

Профессор

Доктор химических наук

Профессор


Потехин Вячеслав Матвеевич окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета по специальности «Технология пирогенетических процессов» в 1961 г. Окончил аспирантуру в 1964 г. по специальности «Технология основного (тяжелого) органического синтеза». В 1972 г. защитил докторскую диссертацию по специальности «Технология основного (тяжелого) органического синтеза». В 1974 г. присвоено звание профессора по кафедре технологии нефтехимических и углехимических производств.

В.М. Потехин автор более 450 научных трудов, включая два учебника, 3 монографии, 11 учебных пособий. Подготовил свыше 50 кандидатов наук и 3 доктора наук.

Область научных интересов: радикально-цепные процессы и гомогенный катализ.

Читаемые дисциплины:
•    «Теория радикально-цепных и каталитических процессов»