Малыгин Анатолий Алексеевич

Малыгин Анатолий Алексеевич

Заведующий кафедрой, директор ИЦ ТМН

Доктор химических наук

Профессор


Кафедра «Химической нанотехнологи и материалов электронной техники» совместно с базовой кафедрой «Химии и технологии электровакуумных материалов на базе АО Светлана – Рентген» готовит специалистов в области химической технологии материалов и изделий электроники и наноэлектроники, материалов и изделий электронной техники, электровакуумных и полупроводниковых материалов, а также специалистов в области материаловедения наносистем и покрытий для твердотельной электроники.

Созданная в 1967 г. как кафедра химии твердых веществ, в дальнейшем, по мере развития науки и промышленности, ее название корректировалось (в восьмидесятые годы было название – кафедра химической технологии материалов и изделий электронной техники). В настоящее время это кафедра химической нанотехнологии и материалов электронной техники. Лаборатории кафедры располагают необходимым современным оборудованием и приборами для проведения научно-исследовательских работ и учебного процесса: высоковакуумными установками для получения тонких пленок, комплексом приборов для исследования поверхности, нанометровых пленок и электрофизических свойств твердых тел, химической, структурной и энергетической неоднородности поверхности.

Ссылка группа Антарес СПбГТИ(ТУ)

https://www.youtube.com/channel/UC4_OMres1WX3IW3GKS2Wh7w

Кафедра ведет подготовку
Бакалавриат

18.03.01 - «Химическая технология»

Профиль подготовки - "Химическая технология материалов и изделий электроники и наноэлектроники"

22.03.01 - «Материаловедение и технологии материалов»

Профиль подготовки - "Материаловедение и технологии наноматериалов и наносистем"

Магистратура

18.04.01 - «Химическая технология»

Профиль подготовки - "Химическая технология материалов и изделий электронной техники" 

22.04.01 - «Материаловедение и технологии материалов»

Профиль подготовки - "Функциональные наноматериалы и покрытия для твердотельной электронники"

Подготовка кадров высшей квалификации по научной специальности

1.4.15 - "Химия твердого тела"

Основные учебные дисциплины и лекционные курсы на кафедре ХНиМЭТ

  • «Физическая химия твердого тела» 
  • «Физическая электроника и электронные приборы» 
  • «Технология материалов и оборудование для производства монокристаллов, материалов и изделий электронной техники» 
  • «Пленочные и композиционные материалы электронной техники» 
  • «Технологические основы микро- и наноэлектроники» 
  • «Химия и технология материалов электронной техники» 
  • «Информационные технологии в твердотельном материаловедении» 
  • «Химические основы нанотехнологии» 
  • «Компьютерное моделирование технологических процессов твердофазной электроники»
  • «Метрология, стандартизация и сертификация» 
Достижения кафедры

Для повышения информированности и научно-исследовательской активности школьников в области нанотехнологий в рамках программы «Развитие инновационных подходов для повышения научно-исследовательской активности школьников в области нанотехнологии и наноматериалов» кафедра ХНиМЭТ ежегодно проводит практические занятия по изучению поверхности наноматериалов с использованием сканирующего зондового микроскопа NanoEducator в нанотехнологическом классе. В дальнейшем под руководством преподавателей кафедры школьники пишут свои исследовательские работы и представляют их на всевозможных конкурсах.

В рамках постоянно действующего семинара «Химические нанотехнологии: достижения и проблемы» ежегодно на кафедре проводятся встречи членов секции по нанотехнологии Петербургского отделения Российского химического общества им. Д.И. Менделеева. В 2002 г. на базе кафедры создан межвузовский учебно-научно-исследовательский Центр коллективного пользования (ЦКП) “Химическая сборка наноматериалов”.

В 2021 г. создан «Первый всероссийский инжиниринговый центр технологии молекулярного наслаивания». Его деятельность направлена на проведение фундаментальных и прикладных исследований наноматериалов различного функционального назначения, подготовку квалифицированных специалистов, взаимодействие с ведущими предприятиями. Центр включает в себя научно-исследовательскую и технологическую лаборатории, оснащённые уникальным исследовательским оборудованием, а также приборами для проведения лабораторных занятий со студентами. К работе в Центре привлекаются не только сотрудники кафедры, но и студенты старших курсов.

Существенный вклад в становление и развитие как кафедры, так и научной школы по химии высокоорганизованных веществ, внесли ученые кафедры: А.Б. Алесковский, С.И. Кольцов, А.П. Душина, И.П. Калинкин, В.Г. Корсаков, В.Н. Пак, А.А. Малыгин, В.М. Смирнов; Г.У. Островидова, А.П. Нечипоренко, Ю.К. Ежовский, Н.Г. Рослякова, Г.В. Свешникова, Р.Р. Рачковский, Г.Н. Кузнецова, Т.В. Шакина, Е.П. Смирнов, В.К. Цветков, И.Н. Сигналов М.Н. Цветкова, А.А. Малков, С.А. Трифонов, С.Д. Дубровенский, А.М. Абызов, Е.А. Соснов, Н.В. Захарова и др.

Кафедра осуществляет международное сотрудничество
  • European Cooperation on Science and Technology (COST) Action MP1402;
  • Hooking together European Research on Atomic Layer Deposition (HERALD);
  • Erasmus+ International Credit Mobility program, Universidade Nova de Lisboa (Portugal).
Партнеры кафедры

Предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

  • АО «Светлана-Рентген»
  • АО «СКТБ Кольцова»
  • ООО «Вириал» АО НИИ Феррит-Домен
  • ООО «Химсборка»
  • НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИКМ «Прометей»
  • ОАО «419 Авиаремонтный завод»
  • АО «НИИ ГИРИКОНД», АО «Авангард»
  • ОАО «НПП РАДАР ММС»

Кафедра сотрудничает и с организациями других регионов - ОАО «Раменский приборостроительный завод», ООО «Ботлинский радиозавод», ООО Буйнакский агрегатный завод и др.

В рамках фундаментальных исследований коллектив осуществляет сотрудничество с академическими и образовательными учреждениями в Санкт-Петербурге:

  • ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН
  • ИВС РАН
  • ИХС им. И.В. Гребенщикова РАН
  • СПбГПУ им. А.И. Герцена, СПбГУ
  • СПбГПУ Петра Великого

В Москве (ИНХС им. А.В. Топчиева РАН, ИОНХ им. Н.С. Курнакова РАН)

В Минске (Институт химии новых материалов НАН Беларуси).

История кафедры

По инициативе и при непосредственном участии чл.-корр. РАН В.Б. Алесковского в 1967 г. создана первая в СССР кафедра химии твердых веществ (сегодня это кафедра Химической нанотехнологии и материалов электронной техники). За годы существования кафедру возглавляли в 1967-1975 и 1982-1988 г.г. Алесковский В.Б., с 1976 по 1982 г.г. профессор, доктор химических наук С.И. Кольцов, с 1988 по 1999 год профессор, доктор химических наук Корсаков В.Г. (академик РАЕН). С 1999 года кафедрой по настоящее время руководит профессор, доктор химических наук А.А. Малыгин. Он также возглавляет докторский диссертационный совет по научной специальности 02.00.21 (1.4.15) - Химия твердого тела. Малыгин А.А. является директором Первого всероссийского инжинирингового центра технологии молекулярного наслаивания.

Соснов Евгений Алексеевич

Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе

Кандидат химических наук

Доцент


Малков Анатолий Алексеевич

Заместитель заведующего кафедрой по научной работе

Кандидат химических наук

Доцент


Захарова Наталия Владимировна

Доцент