Академический хор имени А.И. Крылова СПбГТИ(ТУ) был основан в 1951 году.

Основатель хора - профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории Александр Иванович Крылов,  бессменно руководил коллективом 47 лет. В годы его руководства хор получил почетное звание "Народный коллектив" (1961г.), стал лауреатом межреспубликанских, всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей. Выступал в Чехии, Германии, Эстонии, Латвии и Венгрии; был постоянным участником студенческих праздников песни в СССР и зарубежом. Коллектив вёл активную концертную деятельность и был известен по всей стране как один из лучших студенческих хоров!

После ухода из жизни маэстро Крылова в 1999 году руководителем хора стал его ученик - Михаил Сергеевич Голиков, которой достойно продолжил дело своего учителя и сумел сохранить коллектив, его традиции и высокий исполнительский уровень.
С 2006 года хором руководит выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, лауреат международного конкурса Яна Волконская.
Сегодня коллектив – это многократный лауреат городских, Всероссийских и Международных конкурсов и хоровых фестивалей. Академический хор СПбГТИ(ТУ) ведёт активную концертную деятельность в Санкт-Петербурге, выступает на лучших сценах и площадках города, таких как Государственная Академическая Капелла, Большой и Малый залы Санкт-Петербургской Государственной Филармонии имени Д.Д.Шостаковича, Исаакиевский и Казанский Соборы, ПетриКирхе и другие.
Коллектив гастролирует по всей России: за последние годы хор выступил во Владимире, Суздале, Рыбинске, Архангельске, Великом Новгороде, Ярославле и Ростове Великом. В 2017 году коллектив Технологов был удостоен диплома "За высокий уровень исполнительского мастерства и сохранение хоровых традиций" на Всероссийском фестивале университетских хоров "Веснушка" в Ярославле.

Также Академический хор СПбГТИ(ТУ) выезжает с гастролями зарубеж: в 2008 году с большим успехом прошёл концертный тур хора в Финляндии, а в 2012 году коллектив получил очередное звание Лауреата международного конкурса на фестивале Рождественской музыки в Чехии (г. Прага).
Академический хор СПбГТИ(ТУ) активно сотрудничает с известными симфоническим оркестрами Санкт-Петербурга, такими как  Международный молодежный симфонический оркестр «Таврический» (худ. рук.- нар. артист республики Кабардино-Балкария, лауреат международного конкурса Михаил Голиков) и Молодёжный симфонический оркестр музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского (худ. рук. - лауреат международного конкурса Лев Дунаев). За последние 5 лет совместно с этими оркестрами хор исполнил кантату К. Орфа "Кармина Бурана", знаменитый Реквием Моцарта, кантату С.Рахманинова "Весна", кантату С.Прокофьева "Александр Невский", 9 симфонию Бетховена, 1 симфонию А.Скрябина, "Половецкие пляски" А.Бородина.
В числе других коллективов в мае 2013 года Академический хор СПбГТИ(ТУ) был занесён в книгу рекордов России как участник сводного хора из 4 тысяч человек, исполнившего под руководством профессора, художественного руководителя Академической Капеллы Санкт-Петербурга В.А. Чернушенко 20 песен на ступенях Исаакиевского собора в рамках проекта «Мира восторг беспредельный».
5 декабря 2016 года исполнилось 65 лет со дня основания Академического хора им. А.И.Крылова СПбГТИ(ТУ) .

СЛОВО МАЭСТРО АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА КРЫЛОВА:
"Хоровое пение в нашей стране является наиболее массовым и любимым видом искусства. В труде, в часы досуга, в минуты радости грусти звучит песня, пробуждающая в людях высокие, благородные мысли и чувства. Песня – постоянный спутник, верный друг человека. Особенно любит песню наша молодёжь – советские студенты, олицетворяющие верность, честность, искренность, горячую любовь и дружбу. Они способны глубоко мыслить, переживать, чувствовать – и это является определяющими качествами артистического убеждения в любой области искусства, будь то самодеятельное или профессиональное, так как сила искусства – в правде.
Вот почему я, как руководитель студенческого хора Ленинградского Технологического института имени Ленсовета, испытываю волнующее чувство ответственности за воспитание доверенного мне коллектива, который я сильно люблю и считаю, что работать с такими людьми – большая честь для советского музыканта.
Призываю вас, дорогие товарищи, теснее крепить союз науки и искусства!"
 

Мы ждем студентов СПбГТИ(ТУ) и всех желающих петь у нас, на репетициях, которые проходят по понедельникам и четвергам в 19 часов по адресу: ул.7-я Красноармейская, д.6-8, аудитория 212.

Официальная группа ВКонтакте