Ключевой элемент успеха

30 октября 2024 года

«Уверена, что будущее за теми компаниями, которые заботятся не только о бизнес-показателях, но и о персонале, ведь это действительно самый важный капитал любой организации» - считает Мария Владимировна Климова, руководитель проекта создания научного центра компании СИБУР.

 

- Удивительным образом судьба меня, не химика, постоянно сводит с этой наукой. В этом году я присоединилась к команде СИБУРа на позиции руководитель проекта. Проект уникальный – создание инновационного научно-исследовательского центра компании в Казани. Он должен стать точкой притяжения всех научных исследований компании и ведущим центром для всей отрасли.
Свой большой опыт в управлении персоналом и формировании команд я применяю для запуска новой площадки. Задача нетривиальная: сохранить слаженную команду научного подразделения в Томске, организовать релокацию сотрудников, создать для них инфраструктуру, при этом обеспечить прирост через подготовку кадров, работу с вузами и привлечение лучших экспертов отрасли. Выстраивание мостика «бизнес-наука-вуз» - одна из самых стратегически важных задач, особенно для высокотехнологичных компаний.

Экономический факультет СПБГТИ(ТУ) я окончила в 2014 году, кафедру управления персоналом и рекламы. Реклама развивалась стремительно, и большинство моих одногруппников выбрали именно эту специальность. С управлением персоналом было сложнее, в целом HR как функция в компаниях тогда была развита слабо, чаще всего ограничивалась отделом кадром, максимум – рекрутментом, но именно это направление представляло для меня наибольший интерес. Я уверена, что будущее за теми компаниями, которые заботятся не только о бизнес-показателях, но и о персонале, ведь это действительно самый важный капитал любой организации. А правильная работа с командами и есть ключевой элемент успеха.

На старших курсах вуза я уже мечтала попасть в биотехнологическую компанию BIOCAD. То, что они создавали лекарство для лечения рака и орфанных заболеваний, восхищало, хотелось присоединиться к команде и прикоснуться к тем глобальным вещам, которые делают ученые.

Не с первой попытки, но я всё же прошла. Навсегда запомню первые рабочие дни. Я еще дописывала дипломную работу, а уже шла на работу в серьезную корпорацию, где все для меня было словно космический корабль. Казалось, я никогда не дорасту до уровня тех профи, которые сидят со мной в опенспейсе, отвечают за серьезные проекты, проводят деловые переговоры. Моей задачей было отбирать кандидатов и проводить короткие скрининги по телефону, чтобы релевантные резюме попали на стол руководителя. Конечно, было немало ошибок, но стажировку я прошла, и уже через два месяца мне дали должность младшего менеджера. Теперь я проводила интервью по телефону и спустя время даже очные собеседования совместно с руководителем. Через год мне доверили отдельный проект – с нуля набрать команду химического департамента. Задача не ограничилась наймом – необходимо было создать новую структуру, понять распределение компетенций внутри команды, запустить программу адаптации: по сути, я стала выполнять задачи HR партнера. Эта роль пришла в российский бизнес не так давно, и было принято решение внедрить ее в компанию. HR партнер или HR бизнес-партнер - это единое лицо для руководства и сотрудников по всем кадровым вопросам, а его основная задача – обеспечить команду по всем запросам, от процесса найма до расставания. Так появились первые крупные проекты – открытие лаборатории молекулярной и клеточной биологии на базе Сириуса, запуск магистерской программы по биотехнологиям для подготовки специалистов в научный центр в Московской области, создание научной конференции на базе компании.
 

За несколько лет партнерства мне удалось в разы увеличить команды, внедрить программы обучения и адаптации, запустить несколько крупных инициатив по подготовке кадров. Поэтому спустя время я возглавила все направления HR-партнерства в компании, чтобы масштабировать лучшие практики, которые удалось внедрить в подшефное направление. А через год возглавила департамент управления персоналом. Отвечала за HR-вопросы на нескольких производственных площадках, R&D-центрах и международных офисах. Семь лет в BIOCAD дали мне огромный опыт во всех сферах управления персоналом. Покидая компанию, я понимала, что HR – это правая рука любого бизнеса, ведь за счет качественной работы HR-команды можно развивать всю организацию.  Следующим этапом стала Москва - меня пригласили возглавить департамент управления персоналом сети клиник. Решение о переезде и смене работы далось непросто. Уходить оттуда, где все стало понятным и отлаженным, туда, где всё необходимо выстраивать с нуля – страшно, но это неотъемлемая часть роста. Здесь были совершенно другие вызовы, другие проблемы у персонала. Только прошел пик ковида, который сильно сказался на медицинской сфере. Необходимы были пересборка и усиление команд, пересмотр системы мотивации, включая инструменты нематериальной мотивации, и совершенно иной подход к обучению медицинского персонала. Было однозначно ясно, что одной с этим не справиться, поэтому первое, с чего я начала – усиление собственной команды. Второе – комплексный аудит: все процессы, инструменты, подходы были проанализированы как со стороны персонала, так и со стороны бизнеса, финансовых показателей, эффективности и долгосрочной перспективности с учетом запланированного роста. И уже после – формирование стратегии, плана проектов и целей с четкими результатами. Конечно, было непросто, некоторые планы срывались, возникали форс-мажоры и новые проекты, но всегда был четкий план, куда мы идем дальше и почему. Это стало одним из уроков, который я вынесла: даже если обстановка максимально турбулентная, наличие своего плана и целей – хорошая опора.

За годы работы я поняла, что для меня самое интересное и сложное – работа с людьми. С учеными взаимодействовать ещё интереснее, но и ещё сложнее. Когда получила предложение возглавить проект в научном подразделении СИБУРа – согласилась, не напугал даже переезд в Казань. Новые задачи, зона ответственности и взаимодействие с научными подразделениями была важнее. Новый R&D будет открыт в конце 2026 года, к этому времени недостаточно построить комплекс и создать инфраструктуру для инновационных разработок, важно собрать команду. Сотрудничество с вузами – одна из самых интересных частей работы. Мы уже активно разворачиваем программы обучения для студентов профильных вузов, запускаем проекты по привлечению выпускников. На сегодняшний день у компании более 20 вузов-партнеров. Как выпускник Техноложки, я знаю, насколько сильна подготовка специалистов в области химии в стенах родного вуза, и, конечно, не могла пройти в своей работе мимо альма-матер. Мне, особенно приятно, выступить в новой роли и приложить руку к развитию партнерства со своим университетом.

 

Партнерская программа. СИБУР Инновации – СПбГТИ(ТУ)
В этом году отбор на новую программу прошли первые магистранты специальности «Химическая технология». Они получат знания и навыки, необходимые для успешной карьеры в нефтегазохимии - одной из самых перспективных отраслей промышленности. В программе обучения: лекции и дополнительные курсы от экспертов СИБУР в области инжиниринга; практики на базе СИБУР Инновации в Казани; написание дипломной работы на одну из актуальных тем нефтегазохимии; стипендия и трудоустройство.