Ледокол знаний 2024
28 сентября 2024 года
Участником пятой научно-просветительской экспедиции «Росатома» «Ледокол знаний» стал старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии СПбГТИ Андрей Андреевич Акатов.
Впервые экспедиция, приуроченная к 65-летию атомного ледокольного флота, проходила в международном формате. Основной состав — 63 школьника, в том числе из стран, где госкорпорация развивает атомные технологии: Армении, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Монголии, Венгрии, Индии, Китая, ЮАР. Вместе с ними к Северному полюсу отправились 15 экспертов - делегатов, отобранных в рамках Всемирного фестиваля молодежи в Сочи 2024 года. Среди них представители таких стран как Камерун, Ирак, Бангладеш, Тунис, Беларусь, Узбекистан и др. Во время путешествия «Росатом» и Российское общество «Знание» проводили лекторий, где выступали известные учёные и популяризаторы науки.
«Экипаж готов к рейсу по маршруту Мурманск – Северный полюс – Мурманск. Вас ждет одно из самых ярких путешествий вашей жизни. Мы покажем вам Арктику, какой видим ее мы – моряки атомного ледокольного флота. До Северного полюса ледокол преодолеет тысячу двести миль. Планируем достичь вершины планеты 17 августа», - сообщил капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов и дал старт рейсу.
А.А. Акатов:
- Благодаря Госкорпорации "Росатом" и Российскому обществу "Знание", в этом году мне удалось в качестве эксперта принять участие в проекте "Ледокол знаний 2024" и на атомоходе "50 лет Победы" 17 августа достичь Северного полюса Земли! И всё это в компании первоклассных специалистов из самых разных отраслей деятельности и потрясающих школьников и студентов, знакомство и общение с которыми было не меньшим подарком, чем достижение вершины мира.
"Самый северный лекторий" стал уникальным проектом "Знания" и "Росатома". А полюса мы достигли в тот же день, что и легендарная "Арктика" в 1977 году впервые в надводном плавании!
А началось всё с неожиданного сообщения: "Есть ли у вас возможность и желание присоединиться к экспедиции "Ледокол знаний" в этом году?" Какие тут могут быть вопросы, я всегда об этом мечтал! Побывать на Северном полюсе - это же память на всю жизнь! Тем более, что мне предложили не просто участвовать в первой международной арктической экспедиции, а ещё и выступить в первом в истории "Самом северном лектории", наряду с выдающимися учеными и руководителями отрасли. Скромно хочу надеяться, что этот суперподарок был преподнесен мне за почти двадцатилетнюю работу по популяризации атомной отрасли, науки и техники. От всей души благодарю "Росатом", сеть Информационных центров по атомной энергии и Общество "Знание" за такую уникальную возможность!
Прилетев в Мурманск, тут же ощутил ностальгию по моей малой родине, ведь с 1993 по 1999 годы имел честь и удовольствие учиться в средней школе № 279 славного города моряков-подводников Гаджиево.
Первая близкая встреча с действующим ледоколом "50 лет Победы" оказалась очень теплой, в Мурманске было не по-августовски жарко. Какой же огромный и красивый атомоход! Но совсем не то ощущение было, когда смотрел на него издали уже на полюсе: там он напоминал какого-то фантастического зверя, доставившего нас сквозь льды на вершину планеты.
Уже на второй день я имел честь открывать программу обзорной лекцией о ядерных и радиационных технологиях. Пот тёк ручьями по спине! Ведь в зале сидели не только взрослые эксперты, но и школьники-студенты, имевшие такое число достижений, о которых я и мечтать не мог. Надеюсь, им было интересно. Заодно благодарю за множество вопросов, на которые я успел ответить перед шлюпочной тревогой, к счастью тренировочной.
Но второе выступление мне, наверное, запомнится много сильней. Лекция на продуваемой всеми ветрами вертолетной площадке атомохода - это сильно. И я был удостоен чести в числе первых поучаствовать в этом "Самом северном лектории" Российского общества "Знание". Спасибо всем, кто, замерзая, слушал мой рассказ об использовании рентгеновского и гамма-излучения в науке, технике и искусстве. Вы лучшие!
Посчитав свой долг исполненным, я решил, что вполне могу отдыхать до самого полюса и дальше, но совесть не позволила и заставила ходить на лекции и мастер-классы к уважаемым коллегам. Ни разу не пожалел! Это мастера слова и люди с удивительной карьерой, у которых учиться - одно удовольствие.
Но я даже и не предполагал, какую участь готовят организаторы, ведь им пришла удивительная по своей необоснованности идея предложить мне провести "Игру. Знание", формат которой напоминает ЧГК. В моей практике это было впервые и не без ошибок. Спасибо нашей ведущей Александре Кашурниковой, которая помогала и поддерживала во время мероприятия. И генеральному директору Общества "Знание" Максиму Древалю, который оценил мои старания на твёрдое "хорошо".
Само прибытие на полюс запомнилось протяжным гудком ледокола и всеобщей радостью, а также двумя чувствами: слегка грустным "Ну вот и всё" и "Точка абсолютного покоя достигнута, здесь нет движения".
Утром одним из первых выбрался на лёд, но почти ничего уже не ощутил (наверное, чувства были и так переполнены). Пообщался с Максимом Перваковым из "Русской Арктики", который в течение многих часов охранял нас от медведей. (Их мы за всю дорогу, к сожалению, так и не увидели). Кстати, Максим снял чудесный фильм "Я - белый медведь", который есть в сети и однозначно рекомендуется к просмотру.
На полюсе, отработав обязательную программу, решил, что морально готов окунуться в Северный Ледовитый океан, - когда ещё такая возможность представится? Был готов дрожать от холода, но почувствовал его, лишь доплыв до ледокола (по правилам нужно было догрести и хлопнуть ладошкой по борту). Потом появилось чувство, что куча иголок вонзается в тело, но на воздухе (при температуре -1) резко стало тепло и хорошо. Такие вот терапевтические процедуры.
Обратный путь запомнился посещением Земли Франца-Иосифа: остров Чамп в тумане, айсберги, моржи на льдине, скала Рубини в Тихой бухте, где из-за птичьего базара было не так уж и тихо, ледник на Земле Георга, от которого прямо при нас откололся довольно большой кусок (повезло!) и гренландские киты - всё это уже кажется волшебной сказкой.
Прибытие в Мурманск было торжественным, и об этом уже достаточно много сказано. Но зафиксировалось, что Артём Оганов, будучи достаточно настойчивым, всё же провёл инициацию, и я последним вступил в общество анонимных папуасов. Это так же круто, как и стать лектором общества "Знание".
Завершаю. Как сказал Олег: "Ледокол - это про людей". Прямо в точку. Коллеги, вы - восхитительны, и мне уже очень не хватает лекций, мастер-классов, дискуссий и, чего уж там, брифингов. Счастья и удачи вам всем, а особенно - нашим молодым спутникам, которые и были главными участниками этой экспедиции.