Основоположник вирусологии
09 ноября 2024 года
Дмитрий Иосифович Ивановский родился 9 ноября (28 октября по ст. стилю) 1864 г. в Гдовском уезде неподалёку от Санкт-Петербурга.
Происходил он из старого шляхетского рода Ивановских из Витебской губернии. Его пращур Стефан Ивановский герба Лодзя переселился в Полоцкое воеводство из Вилькомирского повета и обосновался неподалёку от Себежа. Его дед Антон Иосифович с юности избрал своим поприщем воинскую службу, в 1812 г. стал прапорщиком Якутского пехотного полка, освобождал Россию от нашествия двунадесяти языков, сражался в Битве народов под Лейпцигом и дошёл до Франции. Отец Иосиф Антонович служил по гражданской части в Санкт-Петербургской губернии и умер, когда его сын, будущий великий учёный, был ещё ребёнком.
Дмитрий Иосифович, окончил Ларинскую гимназию в 1883 г., поступил в Санкт-Петербургский университет и, ещё будучи студентом, стал изучать комплекс заболеваний табака, приносивших значительные убытки табачной промышленности — пепелицу (мучнистую росу, заболевание грибковой природы), рябуху (оспу табака, являющуюся бактериальной инфекцией) и мозаичную болезнь. По окончании обучения он был оставлен в университете для приготовления к профессорскому званию и в 1892 г. опубликовал результаты своих исследований, которые говорили об открытии некоего непонятного заразного начала мозаичной болезни, частицы которого были настолько мелкими, что проходили через поры фарфорового фильтра (свечи Шамберлана). О природе этих частиц ещё ничего не было известно, но уже было понятно, что они принципиально отличаются от возбудителей иных болезней — бактерий, грибов и простейших.
Продолжая читать лекции по физиологии растений и низших организмов в университете в качестве приват-доцента (то есть, нештатного преподавателя), Ивановский в 1896 г. становится профессором Технологического института. Здесь он основывает Ботанический кабинет (то есть, микробиологическую, микологическую и ботаническую лабораторию) при институтской Винокурне, где в течение последующих пяти лет совершенствует методы для выяснения свойств неизвестного возбудителя табачной мозаики. Он наблюдает в микроскоп необычные структуры, образующиеся в клетках заражённых растений (так называемые «кристаллы Ивановского», которые, как выяснилось впоследствии, представляли собой скопления вирионов). Он фильтрует сок больных растений через различные материалы — агар, желатин, кожу лягушачьей лапки.
Эти эксперименты Ивановский проводит в параллели с суспензиями частиц сажи (тушь) и таким образом доказывает, что возбудитель также имеет «корпускулярную» природу, а не является жидкостью, как полагал его главный оппонент датский ботаник Мартин Бейеринк. Так глубокое, вдумчивое отношение к задаче, связанной с сырьевым обеспечением промышленности, привела к фундаментальному открытию в биологии. И роль Дмитрия Иосифовича как основоположника вирусологии признана во всём мире; Уэндэлл Стэнли, получивший в 1946 г. Нобелевскую премию за выделение вируса табачной мозаики в чистом виде и его кристаллизацию, заявил: «по отношению к вирусам его (Ивановского) должно рассматривать в том же свете, в каком мы смотрим на Пастера и Коха, когда речь идет о бактериях».
Здесь же, в ботаническом кабинете Технологического института Дмитрий Иосифович исследует механизм спиртового брожения, что имело важное значение, как для биохимии, так и для развития технологии пивоварения. Ведёт он и занятия со студентами, читает курсы анатомии и физиологии растений, причём радикальным образом перестраивает его, введя в него раздел физиологии бродильных процессов с практическими занятиями по микроскопическому исследованию микроорганизмов и по выделению чистых микробных культур.
В 1901 г. Д. И. Ивановский оставляет столицу, переезжает в Варшаву, где становится профессором кафедры ботаники и исследует процессы фотосинтеза. Докторскую диссертацию на тему «Мозаичная болезнь табака», обобщившую предшествующие исследования, он защищает в 1903 г. в Киевском университете.
В 1915 г., во время Первой мировой войны, Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону. Здесь Ивановский успевает организовать кафедру ботаники вновь созданного Донского университета. В годы Гражданской войны Дмитрий Иосифович сильно болел и оставил этот мир вскоре после установления в городе Советской власти, 20 апреля (по другим данным 20 июня) 1920 г.
Мы же продолжаем помнить о нём не только как об основоположнике вирусологии, но и как о выдающемся профессоре Технологического института, внёсшем огромный вклад в становление и развитие биотехнологии в России.
В знак признания выдающихся заслуг Дмитрия Иосифовича Ивановского перед наукой Институту вирусологии АМН СССР присвоено его имя.
В Российской академии медицинских наук учреждена премия имени выдающегося ученого, которая присуждается один раз в три года за лучшую научную работу по вирусологии.
В честь Ивановского назван мыс в Охотском море.