Восходящая звезда

06 июля 2024 года

Недавно увидела свет книга, посвящённая столетию Радиевого института им. В.Г. Хлопина, в работе над которой приняли участие преподаватели кафедры ИРРТ - Ю.С. Коряковский и А.А. Акатов.
Технологический институт с начала 50-х годов выпускает специалистов для атомной отрасли. Вторая часть юбилейного издания - фотоальбом, в котором оказалось немало наших выпускников, молодых учёных, которые вносят вклад в развитие Радиевого института.
Одна из них Маргарита Юрьевна Тюпина, начальник лаборатории технологий медицинских изотопов АО «Радиевый институт имени В.Г.Хлопина». В 2013 году она окончила специалитет СПбГТИ(ТУ), получив диплом с отличием по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики», а в 2022 году - аспирантуру по направлению «Химия». 

М.Ю. Тюпина:
- В одиннадцатом классе поняла, что люблю химию. Тогда сдавали обычные вступительные экзамены в тот вуз, в который планировали поступать, не было ЕГЭ и можно было себе позволить в последний момент начать готовиться к нужным испытаниям. При наличии желания, большой и упорной работе над собой это позволяло поступить в вуз мечты. Вступительные сдавала сразу в четыре очень разных вуза – в Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, на специальность «Реставрация» в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, на направление «Кораблестроение» в Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций, и в Санкт-Петербургский государственный технологический институт на «Химическую технологию материалов современной энергетики». Знала только одно – что моя специальность должна приносить пользу обществу!
 

Не прошла я только на реставрацию, во все остальные вузы поступила. Помню, как сижу в пышечной на Бронницкой (как раз рядом с Техноложкой) и думаю, что же делать, чего я хочу больше всего? С чем связать свою судьбу? Вспоминаю как сдавала вступительные экзамены. И только в приемной комиссии СПбГТИ мне очень понятно объяснили куда я могу пойти работать с их дипломом. Как выяснилось позже в приемной комиссии тогда были преподаватели с кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии – Валерий Афанасьевич Доильницын и Андрей Андреевич Акатов. Список профессий и мест, который они озвучили, меня впечатлил: экослужба, переработка химических и металлических отходов, водоканал, фирмы по водоочистке, различные научные организации… Так я и определилась. Пошла учиться в Технологический институт на кафедру инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики». Очень долго родные переспрашивали, пока я училась, уверена ли я что хочу связать свою жизнь с радиоактивностью, но после лекций на четвертом семестре по «Введению в специальность» была уже непреклонна в своем выборе. Учеба давалась не просто (а учится надо было аж пять с половиной лет!), т.к. окончила гуманитарную гимназию, но много занималась самостоятельно. 

Было много интересных предметов и на начальных курсах, и уже когда в основном были кафедральные занятия. Особенно запомнились занятия у Андрея Викторовича Зинченко (общая и неорганическая химия), Олега Михайловича Флисюка (процессы и аппараты), Виктора Васильевича Прояева (радиохимия), Александра Федоровича Нечаева и Валерия Афанасьевича Доильницына (предметы по специальности). Лекции и практические занятия у этих преподавателей буквально пролетали за одну секунду насколько они были вдохновенные! Благодаря этому закончила институт с красным дипломом.

Еще во время учебы занималась исследовательской работой на кафедре под руководством Виктора Васильевича Прояева, он же был мои научным руководителем. В конце третьего курса для нас, студентов организовали ознакомительную практику на наши профильные предприятия, в их число попал Радиевый институт им. В.Г. Хлопина. Никогда не забуду, как впервые оказалась на улице Рентгена 1, увидела музей, «синюю книгу», сертификат Марии Кюри, стол В.Г. Хлопина и самое главное — циклотрон. Люблю шутить, что именно его магниты и притянули меня в институт. Экскурсию вёл Сергей Васильевич Хлебников, который сам в молодости работал на этом циклотроне и участвовал в его останове. Меня это поразило. Я осознала, что передо мной изобретение, которым гордится вся страна. Это было неизгладимое впечатление, я влюбилась в это место. Когда пришло время идти на производственную практику, Виктор Васильевич и Людмила Ивановна Клочкова предложили пойти в Радиевый институт, т.к. знали, что там занимаются интересными научными разработками и, в частности, радиофармацевтикой (а это возможность для реализации мысли «о пользе обществу»). Так в 2011 году я попала в лабораторию Александра Евгеньевича Мирославова (один из ведущих специалистов в мире по карбонильной химии технеция), который стал моим научным руководителем и является им и по сей день. Вместе с приходом в институт я получила возможность вместе с ним участвовать в разработке новых радиофармпрепаратов на основе карбонилов технеция и не только. Радовалась, что мне достался этот счастливый билетик. 
Явных периодов студенческой жизни, предвыпуского мандража, поиска работы после выпуска у меня не было. Я бежала в Радиевый институт после окончания пар в Техноложке и проводила там почти каждый рабочий день до 8 вечера, хотела бы и подольше, но временный пропуск не позволял.

Сотрудники нашей академичной лаборатории помогали во всех направлениях, делились опытом, поддерживали, но долго ко мне присматривались, в лабораторию теоретической химии в основном брали на работу выпускников СПбГУ. Хотя в Радиевом институте много выпускником Технологического института, которые добились больших успехов в работе и карьере, но в более прикладных подразделениях, а я была белой вороной. Коллегам понадобилось время, чтобы понять, что я здесь человек не случайный. После решения некоторых химических задач мне предложили официально работу – полставки инженера. Это была огромная радость! И не только потому что меня взяли в штат, но и потому что мне смогли оформить суточный пропуск (а для людей одержимых наукой и экспериментом это важно). И вот уже 11 лет я в штате института. После окончания СПбГТИ в 2013 году меня перевели уже на полную ставку. В то время, когда была молодым сотрудником Радиевого института, мне удалось поработать с настоящими легендами атомной отрасли, опыт полученный от них бесценен. Была счастлива, что нахожусь в одних стенах с профессорами, и просто уважаемыми людьми в науке, например, с Д.Н. Суглобовым мы были в одной лаборатории и работали каждый день вместе, а с А.А. Римским-Корсаковым вместе выполняли важный проект по заказу ОПК. Те знания и опыт, которыми они делились – бесценны.

Еще будучи в ранге молодого сотрудника стала призером в финале отраслевой программы «Человек года Росатома» по итогам 2014 года в номинации «Восходящая звезда». После этого научную деятельность продолжила, но с небольшим перерывом на декрет. Несмотря на это активно продолжала участвовать в конференциях, писала статьи в соавторстве с коллегами и стала заниматься научно-популяризационной деятельностью (чтение лекций для Сириуса, Атомных школ, Аничкова лицея, павильона Атом и других). В 2018 году поступила в аспирантуру СПбГТИ(ТУ), поскольку планировала защищать кандидатскую диссертацию по специальности радиохимия, химические науки, которую успешно завершила в 2022 г.
В этом же году меня назначили начальником лаборатории, в которой прошла путь на тот момент от инженера до научного сотрудника, с общей численностью 18 человек и возрастом сотрудников от 21 до 85 лет). Для того чтобы завершить начатое (а это надо делать всегда), т.е. защитить кандидатскую диссертацию мне пришлось отказать от преподавания на кафедре общей и медицинской химии в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. Но все было преодолено и в конце 2023 года я успешно защитила кандидатскую диссертацию. Для меня и моих родных это стало настоящим новогодним подарком.

Нынешний, 2024 год, уже не менее насыщенный по количеству событий (конференции, лекции, проведение экскурсий в музее Радиевого института и многое другое) открывает новые двери на жизненном пути. Теперь наука для меня стала как искусство, творю по вдохновению и научную деятельность не останавливаю, но времени стало меньше. Достаточно сложно совмещать её с руководством лабораторией, где ты живешь уже не только своими научными желаниями, а, в первую очередь, желаниями и потребностями коллектива, который возглавляешь, а это большая ответственность.

Достижения М.Ю. Тюпиной: 
Медаль «За вклад в развитие атомной отрасли» 2-й степени, Лауреат программы «Человек года Росатома – 2014» в номинации «Восходящая звезда», Участник программы «Таланты Росатома», Благодарственное письмо от Генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко за достижение высоких результатов в работе (2014 г.); Благодарность генерального директора ГК «Росатом» Лихачева А.Е. (2021 г.); Диплом за 2 место в открытом конкурсе на лучший научно-технический доклад среди молодых специалистов атомной отрасли в номинации «Лучший научно-технический доклад» (2022 г); Лучшая научно-исследовательская работа среди молодых специалистов Радиевого института (2015 г., 2016 г., 2022 г.)
Общее количество публикаций - 56, количество публикаций в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science - 19, Scopus - 19, РИНЦ - 30 и соответствующий индекс Хирша - 6, количество патентов – 2.