Научне работы на конкурс представили учащиеся школ, гимназий, лицеев и колледжей России

24 марта 2014г. в Актовом зале Технологического института прошел IV конкурс научных работ учащихся школ, гимназий, лицеев и колледжей «Химия: наука и искусство» имени В.Я.Курбатова, выдающегося химика и искусствоведа, заведующего кафедрой физической химии с 1907 по 1957 год.

Конкурс проводится ежегодно в дни весенних школьных каникул с 2010 года кафедрой физической химии СПбГТИ(ТУ) при поддержке Санкт-Петербургского отделения Российского химического общества им. Д.И.Менделеева. В жюри конкурса входят видные ученые профессора: В.В.Гусаров, заведующий кафедрой физической химии, член корр. РАН – председатель, С.М.Рамш, заведующий кафедрой химической технологии красителей и фототропных соединений, член правления Российского общества имени Д.И.Менделеева, Н.А.Чарыков, преподаватели, научные сотрудники и аспиранты кафедры физической химии.

В конкурсе участвовало 86 школьников и учащихся колледжей Санкт-Петербурга, Ленинградской и Саратовской областей. Конкурс проводился в два тура. В первом заочном туре жюри оценивало рефераты научных работ, присланных на конкурс. Во втором очном туре ребята представили устные или стендовые доклады. Итоги конкурса подводились в семи номинациях: «Химия и изобразительное искусство», «Химия и сохранение и реставрация памятников архитектуры и объектов культурного наследия», «Физическая химия, биохимия и химическая технология», «Химия и жизнь» «Химия и экология» «Химия и химики» и «Первые шаги в химии».

Самые маленькие химики Ленинградской области представили содержательные доклады с презентациями и экспонатами, выполненными своими руками, и получили дипломы I степени в номинации «Первые шаги в химии». Особенно яркими были выступления учеников Глебычевской школы Выборгского района Светланы Белякаевой (3 класс) «Мое красивое мыло» и Павла Харина (6 класс) «Чудо-этилен», учеников 4 класса Кингисеппской школы №6 Дамира Валиева, Дианы Вышемирской, АлександрыМикутайтис и Полины Федотовой «Пластилин своими руками», ученика 4 класса Лодейнопольской школы № 3 Даниила Журова «Волшебная глина Оятского края». Дипломом I степени в этой номинации награждена и работа учеников 7 класса школы №71 Санкт-Петербурга Игоря Богданова и Андрея Мурашова «Использование растений-индикаторов в нашей жизни».

В номинации «Химия и изобразительное искусство» дипломом I степени награждена работа ученицы 10 класса школы № 38 Екатерины Корсаковой «Особенности пигментов и их связующих в различных техниках живописи».

Жюри отметила высокий научный уровень доклада ученицы 11 класса гимназии № 426 г. Ломоносова Анастасии Ченцовой «Зависимость окраски органических соединений от их строения» - диплом I степени в номинации «Физическая химия, биохимия и химическая технология».

Самой обширной оказалась  номинация «Химия и жизнь», в которой были представлены доклады на самые разные темы: от «В океане запахов» и  «Химии и любви» до «Самое вкусное лакомство» и «Пища для космонавтов». Всем понравились доклады о чае Алекандры Лавреновой (10 класс, школа №477) «Не попить ли нам чайку?» и Янины Апанасенко (11 класс, лицей № 389) «Чай глазами химика» - дипломы I степени. Дипломом I степени была награждена работа «Знакомая и незнакомая яичная скорлупа», представленная творческим коллективом Сясьстройской школы №2 Волховского района Лениградской области. Антон Мошников (4 класс), Алина Балабиной (8 класс), Ксения Бочкова (10 класс) не только исследовали химические и физические свойства яичной скорлупы, но и  сделали очень красивые вазочки в стиле «кракле» из яичной скорлупы.

В номинации «Химия и экология» жюри отметила высокий научный уровень работы учеников 11 класса лицея № 389 Артема Бурьянова и Екатерины Шаровой «Анализ содержания сульфат-ионов в коре деревьев турбидиметрическим и гравиметрическим методом» - диплом I степени.

Конкурс получился красочным и интересным. После докладов и ответов на вопросы строгого жюри участников конкурса и учителей пригласили в Большую химическую аудиторию, где им показали «Химическое шоу» подготовленное студентами технологического института.

Все участники второго тура конкурса «Химия: наука и искусство» получили дипломы и призы. Научным руководителям были вручены благодарственные письма от организационного комитетаконкурса за подготовку и высокий научный уровень работ школьников.

Организаторы конкурса уверены, что химия как наука и искусство станет самой привлекательной профессией для многих ребят - участников конкурса имени В.Я. Курбатова, и их ждут новые открытия в удивительном мире химии!

Председатель орг.комитета конкурса
доцент кафедры физической химии
И.А. Черепкова