В конце марта в Технологическом институте состоялся традиционный VI Международный конкурс научных работ учащихся школ, гимназий и лицеев «ХИМИЯ: НАУКА И ИСКУССТВО» имени профессора В.Я. Курбатова.

Профессор, доктор химических наук, доктор искусствоведения Владимир Яковлевич Курбатов (1878-1957)возглавлял сначала с 1907 по 1957 гг. лабораторию, а затем кафедру физической химии.

В.Я. Курбатов был учеником Д.И. Менделеева, под началом которого 5 лет работал в Главной палате мер и весов. Поставил первые в мире опыты по определению теплоемкости перегретых паров более 100 жидкостей. Опираясь на полученные данные, создал теорию строения жидкостей.

Большую помощь В.Я. Курбатов оказал в организации завода по производству радия, был одним из организаторов Фототехнического института.

В.Я. Курбатов был известным специалистом по истории искусства и выдающимся знатоком архитектуры Петербурга и пригородов.

Конкурс организован кафедрой физической химии Санкт-Петербургского технологического института и проводился при поддержке Российского Химического общества имени Д.И. Менделеева.

В конкурсе приняли участие 87 учащихся 7 – 11 классов школ, гимназий и лицеев из России (г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская и Новгородская области) и Республики Беларусь (г. Минск).

Конкурс проводился в два тура в 4 номинациях: «Химия и искусство», «Химия и жизнь», «Химия и экология» и «Физическая химия».

В рамках второго (очного) тура участникам конкурса были предложены образовательные программы: «Редкая книга в фундаментальной библиотеке Технологического института», «Молекулярная фармакология» для старшеклассников.

По итогом конкурса все участники получили сертификаты. Занявшим I, II и IIIместа были вручены дипломы. Всего было выдано 5 дипломов за I место, 15 дипломов за II место и 17 дипломов за III место.

Победители VI Международного конкурса научных работ школьников «ХИМИЯ: НАУКА И ИСКУССТВО»

В номинации «Химия и искусство»
1. Гаппанович Николай, 8 класс, ГУО «Средняя школа №4 г. Минска» г. Минск, Республика Беларусь, представивший работу «О Сиккативах: с точки зрения химика, художника и искусствоведения»

В номинации «Химия и жизнь»
1. Линд Таисия и Линд Зоя, 9 класс, ГБОУ школа №436 Петродворцового района г. Санкт-Петербурга, представившие работу «Исследование качества вареной колбасы «Докторская», продаваемой в магазинах г. Санкт-Петербурга»
2. Семенова Ольга, 10 класс, ГБОУ СОШ №77 Петроградского района г. Санкт-Петербурга, представившая работу «Секрет соленого огурца»

В номинации «Физическая химия»
1. Моисеев Олег,10 класс, ГБОУ гимназия №426 г. Санкт-Петербург, представивший работу «Загадка аспирина»
2. Якубенко Артем, 8 класс, ГБОУ гимназия №426 г. Санкт-Петербург, представивший работу«Тайна малахита»