100-летие комсомольской организации

19 апреля 2021 года

19 апреля исполняется 100 лет со дня создания комсомольской организации Технологического института.

Воспоминания комсомольцев Технологического института собирались к изданию книги «Комсомолия Технологического» (1959 г.), к 50-летию и 60-летию организации комсомола в вузе (1971 и 1981 года).

Воспоминания Ф.Ф. Смирнова:

При поступлении в Технологический ин-т на Механический факультет в 1923 году я был уже комсомольцем "со стажем". Вступил в комсомол в 1920 году в наркомземовской ячейке, имел опыт довольно активной комсомольской работы на рабфаке. Поэтому сразу после поступления в институт я был включен в активную работу комсомольской организации механического факультета. Комсомольская организация механического факультета Технологического института в 1923 г. была немногочисленна, но это была сплоченная дружная и в полном смысле боевая организация. В 1925-26 г.г. комсомольская организация мех.фака насчитывала уже около 300 человек.

Я был избран в бюро комсомола мехфака в 1924 году, мне была поручена работа по организации и руководству работой пионерской базой института - одной из первых пионерских организаций в районе. Комсомольские организации учреждений, фабрик и заводов района обращались за консультациями и помощью, по организации пионеротрядов, в комсомольскую организацию нашего института. Пионеры были детьми рабочих и служащих института. Они выпускали стенгазеты, оформляли помещение и отрядные уголки. В базе проводилась большая работа вечерами, проводились беседы на антирелигиозные темы, биографии комсомольских и партийных руководителей, о революционных праздниках, о героях гражданской войны.

Комсомольская организация механического факультета очень дружна была с партийной организацией института, помогала проводить работу среди студентов и общественные мероприятия парткома. Партийная организация осуществляла повседневное руководство комсомолом. Комсомольская организация, также как и партийная, в период 23-30 г.г. твердо придерживалась линии ЦК партии в борьбе с многочисленными в то время оппозиционными течениями. Комсомольцы 1923 года поступления, это были рабочие или крестьянские парни, которые недавно пережили февральскую и октябрьскую революции, участвовали в этих революциях, иногда даже очень активно, как могут это делать в 15-16 лет, на их глазах прошло Кронштадтское восстание и в 1923, и в 1924, и позже борьба продолжалась в различных формах.

Студенты более ранних годов приема относились к вновь поступившим в институт с большой предвзятостью, реакционная часть - "белое студенчество", как их тогда называли, - пользовалось каждый случаем, чтобы дискредитировать новое студенчество, комсомольскую и партийную организацию. Бурно проходили выборы в различные студенческие организации: кассу взаимопомощи, столовую комиссию, в редакцию газеты, в научные общества, в стипендиальную комиссию и т.д.

Сходки были очень часты. Они, как правило, проходили в физической аудитории. Эти сходки и явились первой школой общественной деятельности комсомола. Тогда самое важное было победить на сходках и провести хотя бы часть своих кандидатов в студенческие органы самоуправления. В 1923 году провели на сходке своих кандидатов в столовую комиссию и в кассу взаимопомощи. В 1924 году на сходках во все органы самоуправления провели своих кандидатов. В 1924 и 1925 годах уже все руководящие должности в органах самоуправления были заняты представителями нового студенчества. В 1924 или 1925 годах было принято и прошло решение о замене сходок общестуденческими собраниями по факультетно – если вопрос относился только к факультету или общеинститутскими, если вопрос касался всего института.

Было такое время, когда комсомол тем более комсомольцы вузов, а мне кажется особенно комсомольцы Техноложки, играли очень активную роль в общественной жизни и ломке старых укладов. На последних курсах рабфака и на первых курсах ин-та многие комсомольцы на каникулы уезжали в деревню. Комсомольская ячейка института обязывала отъезжающих вставать на учет в волостные комсомольские ячейки, вести общественную работу в деревне во время каникул и по возвращению в нужно было отчитаться перед комсомольской организацией с представлением соответствующей справки от волостных комсомольских организаций, что сделано во время каникул.

Воспоминания С.З. Туниманова:

Когда я вспоминаю первые дни своего пребывания в институтской комсомольской организации, то прежде всего в памяти всплывает большой дом на углу Серпуховской ул. и Загородного пр., заполненный рабфаковцами. Мы, студенты рабфака, только на партсобраниях и сходках соприкасались с «основниками». В период 1923-24 г.г. студенты-рабфаковцы вели большую комсомольскую работу, из 400 комсомольцев - 250 были рабфаковцами. Технологи-комсомольцы вели большую работу на заводах Московско-Нарвского района. Даже будучи организатором в институте, я вел кружки в типографии им. Е. Соко­ловой, на хлебозаводе Юргенсона.

Осенью 1923 года мне довелось выступать на Северной верфи с докладом, посвященным годовщине Октября. Вообще мы довольно часто выезжали с до­кладами по датам Красного календаря, по антирелигиозным вопросам, по вопросам, внутрипартийным и внутрикомсомольским. Мне и моим товарищам довелось руководить на заводах кружка­ми по изучению истории партии и истории комсомола.

Все общественные поручения выполнялись очень быстро и хорошо. Мы иногда даже домой не ходили и спали в помещении комитета.  И каждый человек чувствовал себя неудобно, если ему не давали никакого поручения. На собрания мы приходили раньше назначенного времени и долго пели революционные песни. Часто устраивались диспуты, например, на тему: "Есть ли пролетарская культура?". Проходили они очень остро, обсуждение носило характер товарищеской дискуссии. Самым сильным аргументом и наиболее обидным обвинением было: "буржуазный предрассудок", "мещанство". Вспоминаются так называемые "комсомольские пасхи" и "комсомольские рождества" - вечера антирелигиозной пропаганды.

Наши представители-комсомольцы входили во все организации института. Н. Беляев был членом стипендиальной комиссии. Стипендий было мало, размерами невелики /студент-«основник» получал 20 рублей в месяц, рабфакист - 8/ и очень важно было, чтобы попадали стипендии тем, кто в них больше всего нуждается. Вообще стипендиями была обеспечена вся пролетарская прослойка. Комсомольцы института, комитет ВЛКСМ очень тщательно следили за тем, чтобы в институт не попадали представители буржуазии.

Воспоминания Ю.Е. Максарева:

Коллектив комсомольцев Ленинградского технологического института был бое­вой, сплоченной организацией, активно участвовавшей во всех общественных начинаниях по институту. Комсомольцы деятельное участие принимали в предметных комиссиях, в приемных комиссиях, в стипендиальной комиссии и очень много уделяли внима­ния работам научно-технического кружка.

Задачей научно-технического кружка того времени было помочь студентам путем организации внеклассного привлечения профессоров, преподавателей, ученых и производственников дать дополнительные практические знания студентам. Молодежь активно участвовала во всех наших мероприятиях и всегда комсомол был впереди. В то время комсомол также принимал горячее участие в работах ОСОАВИАХИМа и организовавшегося к тому времени АВТОДОРа. Эти две общественные организации с помощью комсо­мольцев организовали вместе с научно-техническим кружком секции двигателей внутреннего сгорания сбор авиационных мо­торов и автомобильных моторов, на сборке и разборке которых обучалась молодежь.

В 1926 году группа комсомольцев, используя время между занятиями или после них, своими руками, работая в ма­стерских института, построили аэросани. Аэросани «ЛТИ» участвовали в ряде областных пробегов и очень часто шли командорскими.

В это время наша группа занялась изготовлением на базе старого шасси автомашины "Пежо", найденного нами на свалке института, постройкой автомобиля, который должен был в летний период заменить нам тренировку на аэросанях. Аэросани были на трех лыжах, аэромобиль ходил на 4 колесах. Дирекция института помогла приобрести резину, необходимое оборудование и мы начали свои пробеги по области. Обе машины - аэросани и аэромобиль - имели толкающие винты, которые мы получали с помощью ОСОАВИАХИМа.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ОБЛАКЕ: https://disk.yandex.by/d/Az5E6EoHR5FTHw?w=1