Cоздатель школы химиков

15 июня 2022 года

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Валентина Борисовича Алесковского. Десять лет он был ректором ЛТИ им. Ленсовета.

В 1937 году он с отличием окончил Технологический институт, поступил на работу в НИХИ ВМС, но вскоре вернулся в ЛТИ - был принят в аспирантуру и в конце 1940 года защитил диссертацию. Но как только началась война, Валентин Борисович ушёл на фронт.
В своей биографии он напишет:
«В июле 1941 года вступил добровольцем в Советскую Армию.
До ноября 1945 года служил офицером в действующих частях Армии. На фронте вступил в партию: весной 1942 года в кандидаты, в апреле 1943 года в члены ВКП(б)».
Вот так коротко и сдержано обо всём, что пришлось пережить начальнику химической службы полка Советской армии гвардии инженеру-капитану Алесковскому в те тяжёлые для всей нашей страны годы.
Каким был его военный путь можно судить по наградам: Красной Звезды (1943; за выполнение боевых заданий от командования 55 армии Ленфронта), Отечественной войны 2 ст. (1944; за выполнение боевых заданий от командования артил. 1 ударной армии 3-го Прибалтийского фронта), Трудового Красного Знамени (1963), Ленина (1971), Октябрьской революции (1982), медали: «За оборону Ленинграда» (1942), «За победу над Германией» (1945), «За взятие Вены» (1945), «20 лет победы над Германией» (1965) и др.

Вернувшись после демобилизации в институт Валентин Борисович работал старшим научным сотрудником кафедры «Технологии сорбционной техники». Прошел двухгодичный курс докторантуры, получал повышенную Сталинскую стипендию 1500 р.
В 1949 году был назначен и.о. зав. кафедры аналитической химии, а в 1954 доктор химических наук В.Б. Алесковский утвержден в должности заведующего кафедрой. В 1965 году назначен ректором ЛТИ.
Валентин Борисович читал лекции не только в родном институте, но и в Канаде, Англии, Финляндии, Венгрии, Чехии, ГДР и других странах.

Из характеристики 1974 года:
«В.Б. Алесковский является известным ученым в области гидрохимических поисков месторождений цветных металлов, автоматического анализа микропримесей, разработки научных основ синтеза неорганических материалов, обладающих точно заданным составом и строением и др.
Под руководством В.Б. Алесковского проводятся важные народно-хозяйственные исследовательские работы в области создания химических источников тока.
В.Б. Алесковский создал продуктивную научную школу, подготовил более 50-ти кандидатов наук, из которых 7 защитили докторские диссертации. Имеет свыше 300 научных работ, в том числе 28 авторских свидетельств. Под руководством В.Б.Алесковского ЛТИ имени Ленсовета стал первым Техническим университетом в Советском Союзе.
В.Б.Алесковский ведет активную общественно-политическую работу, являясь председателем Совета ректоров Ленинградских вузов, председателем Северо-Западного регионального научно-методического Совета МВ и ССО РСФСР, членом парткома института, избирался депутатом Ленинградского Городского Совета, членом пленума Райкома, входил в состав ленинградской делегации на XXIV Съезде КПСС».

Валентин Борисович Алесковский (3 июня 1912, Мары — 29 января 2006, Санкт-Петербург) — российский учёный-химик, создатель «остовной» гипотезы и метода молекулярного наслаивания (химической сборки), создатель школы химиков в новой области химии — химии высокоорганизованных веществ, доктор химических наук (1952), профессор (1952), член-корреспондент Академии наук СССР (1972), член-корреспондент РАН (1991), заслуженный деятель науки и техники РФ.
В. Б. Алесковский был талантливым педагогом, подготовившим плеяду специалистов в химии твердого тела, которые работают как в нашей стране, так и за её пределами. Среди его учеников 30 докторов и более 100 кандидатов наук. Педагогическую и научную деятельность Валентин Борисович не оставлял до конца своих дней. Научная, учебно-педагогическая деятельность В. Б. Алесковского отмечена многочисленными почетными званиями и правительственными наградами.