Человек Росатома

13 июля 2024 года

Андрей Александрович Наумов, к.т.н., научный сотрудник отдела научно-экспериментальных работ по обращению с ОЯТ и РАО АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина». Выпускник Технологического института практически сразу стал младшим научным сотрудником и был удостоен премии Государственной корпорации «Росатом» по итогам конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли-2014».

- По окончанию десятого класса 486 лицея я уже знал куда поступлю. Выбор был сделан в пользу Технологического института и кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии. Моя сестра оканчивала эту кафедру и рассказывала про атомную энергетику, экологию и в целом про инженерные науки, что воодушевляло пойти по ее стопам. В одиннадцатом классе проходил подготовительные курсы по математике и химии, которые с легкостью позволили поступить в учебное заведение. Также не маловажную роль сыграл визит в наш лицей доцента моей будущей кафедры Валерия Афанасьевича Доильницына с открытым уроком физики про атомную энергетику.

Жизнь в Технологическом институте проходила увлекательно. С первых курсов все началось как некое соревнование по сдаче практических задач, коллоквиумов, лабораторных, расчетных графических и курсовых работ и конечно экзаменов. Запомнилось множество харизматичных преподавателей, которые каждый по-своему давал возможность познать и полюбить свой предмет. А нам студентам приходилось к каждому находить свой подход чтобы успешно закрыть сессию.

На третьем курсе, как и большинство студентов, стал искать работу, хотелось начать себя реализовывать по специальности. Заместитель по учебной работе моей кафедры Людмила Ивановна Клочкова направила мое резюме в Радиевый институт, где меня взяли на работу инженером на полставки, где я попал под руководство своего научного руководителя Николая Дмитриевича Голецкого в лабораторию технологии обращения с ОЯТ.

Кризис производства молибдена-99 в 2008 году, из-за выхода из строя реактора-наработчика в Канаде, существенно повлиял на мое научное будущее. Многие производители радиоизотопов в России, такие как Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР), производственное объединение Маяк хотели занять долю в мировом производстве молибдена-99. В 2010 году «ПО «Маяк» при научном сотрудничестве с Радиевым институтом разрабатывал свою экстракционную технологию выделения молибдена-99 и рециклирование урана из облученных урановых мишеней. Моей первой научной задачей стала оптимизация условий растворения уран-алюминивой мишени в азотной кислоте в присутствии большого количества солей ртути(II). Результаты этих исследований стали частью диссертационной работы спустя семь лет.
Несмотря на то, что в создании производства молибдена-99 имел успех НИИАР, внедривший лицензированную технологию из рубежа, в Радиевом институте мы продолжили разрабатывать свою альтернативную экстракционную технологию выделения и очистки молибдена-99. С этой интересной научной темой в институтские годы успел поучаствовать в пяти научных конференциях, сделать курсовой проект по радиохимическим производствам и защитить дипломную работу с отличием. Практически сразу по окончании института был назначен по конкурсу младшим научным сотрудником. Также в 2014 году с проектом «Метод экстракционного выделения 99Мо» был удостоен премии Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» по итогам открытого конкурса среди молодых специалистов атомной отрасли «Инновационный лидер атомной отрасли -2014».

Мне очень повезло с научными руководителям, поскольку одновременно с Николаем Дмитриевичем развитием темы экстракционного выделения молибдена-99 также занялся и его учитель – заслуженный профессор, доктор технических наук Борис Яковлевич Зильберман, которому я безмерно благодарен за помощь. Исследования проводились с поддержкой Российского фонда фундаментальных исследований. В результате был разработан и запатентован способ термохимического разложения комплексом молибдена с гидроксамовыми кислотами с реэкстракцией в растворы азотной кислоты.

В 2018 году в совете Радиевого института была защищена диссертация. На исследования и опубликование материалов потребовалось три года после окончания института. За диссертационную работу был удостоен премии Госкорпорации «Росатом» молодым ученым атомной отрасли за проявленную научную активность и достижение высоких результатов в области исследований и разработок по приоритетным направлениям научно-технической деятельности в атомной отрасли.
С начала трудовой деятельности в Радиевом институте одним из основных направлений стала разработка, эксплуатация и модернизация автоматизированных экстракционных стендов, она была удостоена премии ГК «Росатом». Один из способов экстракционной переработки ОЯТ АЭС заложен в исходных данных второго пускового комплекса опытно-демонстрационного центра ФГУП «Горно-химического комбината».

Два года я проходил обучение в кадровом резерве в потоке «Таланты Росатома», по его результатам меня назначили руководителем НИОКР «Создание производства радиофармацевтического прекурсора на основе 177Lu». По результатам проделанной работы был награжден диплом и памятной медалью за III место в отраслевой программе Человек года Росатома – 2022 в дивизионной номинации «руководитель НИОКР».
С 2022 года я - старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Технологического института. Веду лекции, практические занятия и лабораторные работы по курсу радиохимии для для передачи своих знаний новым поколениям студентов.

Продолжаю путь ученого в области прикладной радиохимии по развитию различных направлений в отделе научно-экспериментальных работ по обращению с ОЯТ и РАО Радиевого института. Готовлю новых сотрудников на пользу нашей атомной отрасли.

 

Андрей Александрович Наумов. Общее количество публикаций - 40, количество публикаций в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science - 1, Scopus - 15, РИНЦ  40., количество патентов – 11. Индекс Хирша  4.