День аспиранта

20 января 2022 года

21 января в России отмечается День аспиранта.

Аспирантура становится первым шагом на пути становления человека как будущего учёного. Это – начальная ступень научной карьеры, которая закладывает основы научных знаний, формирует специфику мышления будущего учёного и характер его научной деятельности.

Выбранная дата для праздника имеет символическое значение, так как связана с утверждением «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при научно-исследовательских институтах и вузах по прикладным, точным и естественным наукам» Совнаркома РСФСР от 21 января 1925 г.

Но подготовка к преподавательской деятельности в Технологическом институте велась ещё с 1840-х годов. Тогда аспирантура называлась «командировка для подготовки к профессорско-преподавательской деятельности». 

Из книги к 50-летию Института (1878 г.): «...При управлении Н.А. Ермакова получили особое развитие командировки окончивших курс технологов за границу. Командировались они обычно на один год и обязаны были по истечении каждого полугодия присылать отчеты о своей работе. На содержание отпускалось 1 200 руб. каждому. Первая партия, посланная в 1870 году, состояла из 4 человек из них два механика и два химика; первые отправились на локомотивный завод Борзига в Германии, а из вторых один в Венгрию для изучения мукомольного дела, а другой для изучения содового и порохового производств. В 1871 году было послано шесть человек: три механика и три химика. Между последними был Н.И. Тавилдаров, получивший уже ученую степень магистра химии и впоследствии занявший в Институте профессорскую кафедру. В 1872 году было послано семь человек, и в следующем 73 году восемь человек».

Из книги к 100-летию Института (1928 г.): «...Вопрос о подготовке научных работников также уже несколько лет стоит перед нами и все еще нуждается в радикальном разрешении. После революции, особенно в первые же годы, Институт из своего же преподавательского состава выдвинул многих на профессорские долж¬ности, оставшиеся в то время по разным причинам не замещенными. Кроме того, на преподавательские должности приглашались многие лица как со стороны, так и из среды оканчивающих Институт. Все эти выдвижения и приглашения хотя происходили и по выборам, но исключительно по инициативе Института и без всякого утверждения со стороны государства. Лишь после того, как Наркомпрос вплотную подошел к управлению Высшей школой, после того, как было утверждено Совнаркомом положение о вузах 1922 года, определились формы, по которым должно было идти пополнение педагогического состава Института.В дальнейшем, уже с 1925 года органами Наркомпроса было детально разработано положение, по которому профессора избирались по заранее  объявленному конкурсу (всероссийскому) из числа кандидатов, подавших о том заявления в Институт или непосредственно в Наркомпрос. Выборы по положению производятся соответствующими предметными комиссиями и с заключением Деканата и Правления Института направляются через соответствующую методическую Комиссию Главпрофобра на утверждение в Государственный Ученый Совет. При этом профессор утверждается на 10 лет. Что касается преподавателей, то они проходят на вакантные места по местному конкурсу тем же  порядком, но с утверждения Главпрофобра. При этом преподаватели (которые в настоящее время делятся на доцентов, старших и младших ассистентов)  назначаются на семь лет. Для выявления кандидатов в ассистенты из молодых инженеров, имеющих данные к научной деятельности, при Институте с 1925 года периодически функционируют специальные отборочные комиссии, которые из числа представленных Предметными Комиссиями и рассмотренных Деканатом выбирают подходящих кандидатов для подготовки к научной и преподавательской деятельности.

После утверждения Государственным Ученым Советом, оставленные для подготовки к научной деятельности (или аспиранты) в течение трех лет работают при соответствующей кафедре, ежегодно отчитываясь в своей деятельности перед Предметной Комиссией, Деканатом и Правлением Института.

Отчеты их с заключениями учебных органов направляются в Государственный Ученый Совет.

...Одновременно с этим создан институт выдвиженцев из среды пролетарского студенчества последнего курса. Эти выдвиженцы, начиная с этого года, будут получать в течение года усиленную стипендию и, в случае успешного окончания Института, будут иметь все основания пройти в аспиранты. Само собой разумеется, что выдвиженцами могут быть лишь студенты, хорошо зарекомендовавшие себя в глазах профессуры и студенческих организаций как со стороны учебной, так и общественной».

Сегодня Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) осуществляет подготовку научных сотрудников по самым перспективным и востребованным направлениям: «Химические науки», «Биологические науки», «Техника и технологии строительства», «Информатика и вычислительная техника», «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии», «Химическая технология», «Промышленная экология и биотехнологии», «Техносферная безопасность», «Технологии материалов», «Экономика».

Поздравляем аспирантов с их праздником!
Желаем большого количества научных идей, плодотворной работы и перспективных проектов!